Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Калязин

История

Калязин – небольшой город в Тверской области на берегу Угличского водохранилища. Население около 15 тысяч человек. От Калязина до Москвы 180 км. Это один из старейших русских городов, возникший на берегах реки Жабни, благодаря чему и получил первоначальное название «Николы на Жабне».


Историки предполагают, что на этом месте ещё в IV-V веках существовали поселения угро-финских племён и славян-кривечей. Город же был основан значительно позже – в XII веке. Своё название «Никола на Жабне», как уже говорилось, он получил благодаря названию реки, а также монастыря, названного в честь покровителя моряков Николы Мирликийского. Рядом с городом протекала Волга, по которой ходили суда новгородских купцов. Однако просуществовал городок недолго: в 30-х годах XIII века его сожгли монголо-татары во время своего очередного набега на русскую землю.

Относительно происхождения названия «Калязин» существует несколько версий. По одной из них, оно происходит от угро-финского «кола» - «рыба». Рыбы в близлежащих реках было предостаточно и такое происхождение весьма вероятно. Другая версия также связана с водой. Она тоже касается финского языка, в котором слово «кальяааси» означало «небольшое судно». Она также не лишена смысла – ведь поблизости располагалась судоходная Волга.

Ещё одна версия относится к более позднему периоду. В XV веке здесь был основан Троицкий монастырь. Известно, что построен он был на земле, принадлежавшей боярину Ивану Коляге, который в последствии стал одним из послушников монастыря. Возможно, именно его именем и была названа эта местность. Упоминание о Калязине и Троицком монастыре есть и в записях знаменитого русского купца Афанасия Никитина. В некоторых документах монастырь иногда именуется Троицко-Колязинским или Макарьевским, по имени его основателя.

В начале XVII века монастырь и близлежащие Никольскую слободу и село Пирогово сожгли польские интервенты. Монастырь был построен вновь лишь в середине того же века, но довольно быстро развивался и вскоре стал одним из известнейших в России. Он простоял без малого три века, прежде чем был разрушен в 30-х годах прошлого века при строительстве гидроэлектростанции и водохранилища.

В конце XVII века три расположенные здесь слободы: Подмонастырская, Никольская и Калязинская - объединились в одну, названную именем последней. В то время в этой местности были достаточно хорошо развиты различные народные промыслы: кузнечный, гончарный, сапожный и другие. Но наиболее распространено было кружевоплетение. Слава калязинских кружев дошла до столиц, а позже они даже пошли на экспорт. Вместе с промыслом росла и слобода, которая в 1775 по указу императрицы Екатерины II даже получила статус города. Через пять лет у него появился и свой герб, на котором были изображены ворота главной достопримечательности Калязина – Троицкого монастыря.

Город развивался быстрыми темпами ещё и благодаря своему удачному местоположению. По близлежащей Волге пролегал один из самых крупных торговых путей того времени. Не обходили купцы своим вниманием и портовый Калязин, изделия мастеров которого были уже хорошо известны всем. В начале XIXвека здесь было уже более ста артелей, в которых работали более 25 тысяч кустарей.

Позже артели преобразовались в крупные предприятия. Наиболее известными были сапоговаляльные фабрики Виноградова и Кубышкина, выпускавшие валенки. Земля здесь была малоплодородной, что заставляло всё большее количество крестьян переквалифицироваться в рабочие.

К концу XIX века в городе проживало уже более 8 тысяч жителей. При этом в городе было 17 заводов и фабрик, а многие жители продолжали изготавливать изделия для продажи на дому. И пусть не все изделия отличались высоким качеством, благодаря низким ценам продавались они достаточно неплохо.

Планировка Калязина к тому времени уже была вполне городской. Помимо предприятий появлялись и различные социальные и культурные объекты. Уже в 1867 в Калязине была построена первая больница. В 1880 году появилось первое училище, а также был разбит городской парк. На средства, пожертвованные купцом Охлобыстиным, была построена Введенская церковь. В 1903 в городе появилось ещё одно училище – механико-техническое, в котором обучались дети из благородных семей.

В 1887 году в средней полосе России можно было наблюдать солнечное затмение. С ним связано ещё одно известное событие в жизни маленького городка. Затмение наблюдал с воздушного шара известный русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев. Хотя поднялся он в воздух в подмосковном Клине, приземлился шар на территории Калязинского уезда. Менделеев же был награждён за этот полёт золотой медалью парижского общества аэронавтов.

После революции Троицкий монастырь, как и множество подобных заведений по всей стране был закрыт. На его территории разместились различные ведомства, а также экспозиция краеведческого музея, в которой нашлось место и предметам из древней обители. В настоящее время краеведческий музей Калязина находится в здании построенной в 1781 году церкви Богоявления. Основателем и руководителем этого музея на протяжении нескольких десятилетий был Иван Федорович Никольский.

Но самые большие изменения в судьбе города произошли в 30-х годах прошлого века. При создании Угличского водохранилища для ГЭС решено было затопить большую часть Калязина. При этом под водой оказался и разобранный древний Троицкий монастырь. Сейчас о существовавшем здесь когда-то городе напоминает лишь торчащая из воды Николаевская колокольня. Город решено было перестроить, однако сначала этим планам помешала Великая Отечественная война, а затем о них и вовсе забыли.

В настоящее время весь Калязинский район занимает территорию всего около полутора тысяч квадратных километров. Население района около 26 тысяч, а города около 15. При этом в районе 9 действующих предприятий. От старого Калязина осталось несколько улиц и 3 церкви.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".