Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Калязин

Богоявленская церковь

Небольшой городок Калязин до затопления в 30-е годы прошлого века славился своими церквями. Их здесь было около двух десятков. Большая часть в советское время была разрушена и затоплена. От Николаевского храма осталась одна колокольня, расположившаяся посередине Угличского водохранилища, Троцкий монастырь и вовсе был полностью разрушен.


Богоявленская церковь

Одним из немногих сохранившихся религиозных объектов на территории Калязина является Богоявленская церковь. Сохранилась она благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, она была расположена в той части города, которая не была затоплена при создании водохранилища, во-вторых, после разрушения Троицкого собора там был устроен Калязинский краеведческий музей.

Богоявленская церковь возведена в 1781 году. Построена она была по просьбе жителей Свистушинской слободы, расположенной на высоком берегу реки Волги. Дело в том, что во время разлива Волги, жителям слободы с трудом удавалось переправиться через неё, чтобы попасть в расположенную на другом берегу Христорождественскую церковь. Епископ Тверской и Кашинский Арсений, к которому пришло соответствующее прошение, обратился с ним в Святейший Синод. В результате в 1779 году разрешение на строительство было дано. Первоначально в приходе новой церкви, построенной в честь Богоявления Господня местными мастерами, состояло 80 крестьянских дворов. Позднее церковь расширили, достроив ещё один придел в честь праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи. Но наиболее почитаемым оставался придел, сооружённый в честь святого пророка Ильи. Из-за этого Богоявленскую церковь иногда именовали Ильинской. В конце позапрошлого века храм получил дополнительное украшение в виде великолепного четырёхъярусного иконостаса.

Звонница церкви состояла из шести колоколов. Самый большой из них весил 152 пуда. Отливался он на заводе Оловянникова в городе Ярославле мастером Семёном Горошковым в 1843 году. Как было принято в то время, подле церкви располагалось кладбище, на котором хоронили жителей села. В 1823 году рядом с Богоявленской церковью появилась новая – каменная церковь Введения Пресвятой Богородицы.

В начале прошлого века прихожанами Богоявленской церкви были не только треть жителей Калязина, но и жители нескольких окрестных деревень. Общее количество прихожан её было около 1700 человек. Также за Богоявленской церковью были закреплены городское и земское училища.

После революции Богоявленскую церковь, как и многие другие церкви по всей России, закрыли. От полного разорения она была сохранена благодаря Ивану Федоровичу Никольскому. Он основал в Богоявленской церкви краеведческий музей, руководителем которого оставался на протяжении долгих лет (с 1920 по 1972 год). Благодаря нему были сохранены не только экспонаты прошлых веков, рассказывающие об истории этого древнего края, но и собраны новые.

Калязинский краеведческий музей был основан в 1920 году. Первоначально под экспозицию выделили несколько помещений древнего Троицкого монастыря, который также был закрыт после революции. Одними из первых экспонатов музея стали вещи из самого монастыря. В 30-х годах прошлого века монастырь вместе с большей частью города был затоплен во время создания Угличского водохранилища. Экспозицию перенесли в Богоявленскую церковь.

В 1990 году в краеведческом музее был открыт зал, в котором разместилось несколько экспозиций, посвящённых различным темам. Среди них: природоведческая экспозиция, археологический отдел, отдел, посвящённый Троицкому монастырю, который был разрушен в 30-е годы прошлого века, отдел интерьера XVIIIвека, а также отделы, посвящённые жизни города в разные периоды прошлого века (1917-1930, 30-е годы, годы Великой Отечественной войны, 1945-1960).

В экспозиции музея находится всё, что тем или иным образом касается Калязинского района: предметы, найденные во время археологических раскопок, живопись, графика, резьба по дереву, старинные монеты и многое другое. Всего в экспозиции музея около 1500 тысяч экспонатов. Она занимает территорию около 260 квадратных метров. Конечно, музей этот достаточно небольшой, но для городка, население которого всего лишь 15000 человек, вполне прилично.

В настоящее время Краеведческий музей посещают достаточно редко. Основные его посетители - туристы, для которых организуют туры по городам Золотого кольца. Поэтому о самостоятельной экскурсии туда следует договариваться заранее. В настоящее время весь музей обслуживают всего 3 человека. Однако интерес представляет не только экспозиция музея, но и само старинное здание Богоявленской церкви, в котором он размещается.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".