Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Калязин

Николаевский собор

Ещё в давние времена до образования самого города Калязина на этом месте был построен монастырь «Никола на Жабне». Точная дата его постройки неизвестна. По обрывочным историческим сведениям известно, что существовал он уже в XII веке. Монастырь был разрушен во время одного из набегов на Русь монголо-татар.


Николаевский собор

Об этом времени можно судить лишь по преданиям, записанным в конце XIX века священником построенного здесь позже Николаевского собора отцом Иоанном, в миру Иваном Степановичем Белюстиным. Отец Иоанн был большим любителем истории и много путешествовал, записывая рассказы местных жителей. Согласно этим сведениям, монастырь, построенный купцами на реке Жабне в честь известного покровителя мореплавателей святого Николая Мирликийского, был достаточно богат.

По легенде, когда до монахов дошли сведения, что к обители приближаются монголо-татары, которые грабят и уничтожают всё на своём пути, они решили спрятать сокровища среди близлежащих болот. Один из монахов остался сторожить монастырские сокровища. Татары так и не смогли выпытать у монахов, где же они скрыли свои богатства. В результате всю братию перебили, а саму обитель сожгли дотла. Монах, стороживший сокровища, не дождавшись своих братьев, вернулся в монастырь, на месте которого нашёл лишь руины и их останки.

Монах перенёс кости в то же место, где хранился клад, а сам продолжил охранять его. Согласно легенде, людей, посмевших приблизиться к этому месту, и потревожить его, ждала жестокая кара. Одним своим взглядом монах мог лишить человека чувств или приковать к одному месту так, что тот не мог пошевелиться. Естественно, что найти сокровища так никому и не удалось. Конечно же, многое в этой легенде вымысел, но сведения о причине возведения и разрушения монастыря кажутся вполне достоверными. Также известно, что святыню много раз пытались восстановить и, возможно, это даже удалось. Но потом она, скорее всего, вновь была разрушена либо монголами, продолжавшими свои набеги на Русь вплоть до конца XVIвека, либо польскими интервентами в начале XVII. Лишь в 1694 году здесь был построен каменный храм Николая Чудотворца, или просто Николаевский.

Новая церковь имела форму четырёхугольника и пять белых глав, украшенных позолоченными крестами. Причём на средней крест был шестиконечный, а на остальных – четырёхконечные. Своды церкви украшали росписи, посвящённые темам Нового завета. Деревянный престол был обложен листами посеребрённой латуни, а довершал убранство храма красивейший четырехъярусный иконостас. Главными святынями монастыря были икона Николая Чудотворца и Божией Матери с частицами мощей святых.

Кроме того, в Николаевском соборе находилась икона с изображениями Спасителя, великомученика Георгия и основателя Троицкого монастыря Макария Калязинского. Эта икона защищала в походе ополченцев Калязинской дружины Государственного ополчения.

В 1800 году ансамбль храма пополнила колокольня, инициатором и спонсором строительства которой выступил полковник Василий Федорович Ушаков – владелец села Никитинское. Строительство колокольни началось ещё в 1796 году. Возводили её крепостные мастера Ушакова Василий Степанов, Евдоким Иванов, Иван Иванов-Руделев и их помощники. На колокольню даже была дана своеобразная гарантия: крестьяне обещали, что, если здание даст трещину или перекосится, они отремонтируют и даже перестроят его заново. Но работа был сделана на славу, и гарантия не потребовалась. Даже спустя два с лишним столетия 75-метровая колокольня стоит на своём месте.

Звонницу колокольни составили двенадцать колоколов. Самый большой колокол весил больше тысячи пудов и был отлит в 1895 году в честь восхождения на престол последнего российского императора Николая II на средства Святейшего Синода. Самый старый колокол был отлит ещё в 1738 году в мастерских Акинфия Демидова мастером Яковом Гаряевым и весил 51 пуд.

В 30-х годах прошлого века великолепный Николаевский собор вместе с ещё 14 церквями навсегда прекратил своё существование. Для нужд строившейся неподалёку Угличской гидроэлектростанции в этом месте было создано водохранилище. В результате под водой оказалась большая часть старого Калязина, а вместе с ним и Николаевский собор.

От древнего собора осталась лишь колокольня, которую приспособили под парашютную вышку, при этом с неё были сняты все колокола. После того, как во время одного из прыжков там произошла трагедия – 20-летняя парашютистка разбилась о камни, «несчастливую» вышку закрыли.

В настоящее время Николаевская колокольня является главной достопримечательностью Калязина. Фундамент её укрепили, и теперь колокольня гордо возвышается над водой. Великолепное сооружение, возвышающееся прямо посередине Угличского водохранилища поражает туристов, для которых специально организуют водные туры по этому маршруту. Что касается собора, то его здание было полностью разрушено и затоплено. Некоторые произведения искусства, находившиеся в нём, хранятся в Богоявленской церкви, которая в настоящее время является краеведческим музеем города Калязина.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".