Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Воронеж

Успенская Адмиралтейская церковь


Успенская Адмиралтейская церковь

Воронеж славен огромным количеством церквей и соборов. Некоторые культовые постройки сохранились еще со времен Петра Первого. Примером этому может служить Успенская Адмиралтейская церковь, расположенная на адмиралтейской площади города.

К сожалению, в настоящее время нельзя сказать точно, когда началось строительство храма. Существует несколько версий историков, которые ссылаются на разные годы, но свет на это событие проливает один исторический документ, подписанный царем Федором Иоанновичем. 5 августа 1594 года царь посылает воеводу Ивана Кобякова в Воронеж с тем, чтобы он доставил иконы, колокола и прочую церковную утварь в храм Успения Пресвятой Богородицы. Кроме этого, с воеводой был отправлен зодчий Александр, которому было поручено строительство Успенского монастыря. Таким образом, получается, что Успенский храм был построен примерно в то же время, что и воронежская крепость. Это делает его одним из самых древних строений Воронежа.

Успенский монастырь был построен в 1600 году, а Успенская церковь стала его главным собором. Ансамбль расположился на берегу реки Воронеж, в нескольких метрах от воды. Изначально храм и монастырские здания были построены из дерева, поэтому при весенних половодьях вода доходила до основания строений, которые очень быстро гнили и разрушались. Тогда игуменом монастыря было принято решение о переносе обители в другое место, на высокий берег. По неизвестным причинам сделать это не удалось.


Успенская Адмиралтейская церковь

Шло время, а храм постепенно разрушался. В результате игумен Тит решил воздвигнуть на том же месте каменный храм с пятью куполами и невысокой колокольней. И опять неизвестно точно, в каком году было начато и закончено строительство каменной Успенской церкви. Одни историки утверждают, что храм был построен в 1694 году, другие твердят, что в 1699, третья гипотеза относит окончание постройки на начало восемнадцатого века.

Все-таки большинство источников ссылаются на 1703 год. Этому есть и историческое подтверждение. Успенская церковь венчалась пятью куполами, что в то время говорило и том, что храм является главным не только в отдельно взятом монастыре, а во всем городе. Судя по гравюрам и зарисовкам, сделанным в то время, успенская каменная церковь имела абсолютно другой вид, нежели сейчас. Храм имел квадратную форму, венчался пятью главами, но не было тогда ни колокольни, ни трапезной.

Успенская церковь хранит память о великом русском царе Петре Первом. Приехав в Воронеж для постройки флота, царь приказал заложить верфь в непосредственной близости от успенского монастыря. Существует легенда, согласно которой царь регулярно посещал богослужения в Успенском храме, и несколько раз лично пел на клиросе. Но это только легенда. Достоверно известно только то, что все корабли, построенные в Воронеже, освящались служителями Успенского монастыря, перед спуском на воду.

К 1700 году строительство кораблей шло самыми быстрыми темпами. Верфь раскинулась по обеим сторонам от Успенского монастыря, который служил значительной преградой для работы. В результате Петр Великий решил расформировать мужскую обитель и присоединить ее к Алексеевскому Акатову монастырю. Все постройки были заброшены (вскоре они исчезли совсем из-за пожаров), кроме Успенской церкви. Кстати в это же время храм стали называть Адмиралтейским, так как здание адмиралтейства расположилось недалеко от него.

В 1711 году была прекращена работа верфи, мастера, матросы и сам царь покинули Воронеж. Успенский храм потерял практически всех своих прихожан. К тому же еще в первые годы кораблестроения была выселена целая купеческая слобода, для основания Немецкой слободы. Таким образом, храм беднеет. Такое положение сохранялось до начала девятнадцатого века, когда территория вокруг Успенской церкви вновь заселялась.

В 1803 году успенский собор ремонтируется. В это же время к храму были пристроены большая трапезная и трехъярусная колокольня. В храме образовалось три предела. В таком виде Успенская Адмиралтейская церковь предстает перед взором воронежцев и туристов в наше время. В конце девятнадцатого века Успенский храм значительно обветшал. В 1894 году были проведены ремонтные работы, в ходе которых строители нашли ценнейшие вещи, ставшие главными достопримечательностями храма. Ими стали сборник рукописных нот, по которым пел хор (возможно, и сам Петр Великий), древний крест и стул прекрасной плотницкой работы. Если верить легенде, то этот стул смастерил сам царь Петр в годы строительства флота.

Двадцатый век стал весьма тяжелым для Успенского собора. Решением Советской власти у Церкви были изъяты все ценности, запрещалось проводить богослужения. На короткое время храм становится резиденцией епархии, но и это не спасает его от разрушений. Зимой 1940 года храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны Успенский собор сильно пострадал от бомбежек и пожаров. Образовались большие трещины в стенах, в результате пожара была уничтожена крыша трапезной и два купола на нефе. Все же храм смог пережить войну и уцелел. В 1946 году в здании церкви разместился областной архив. Работники архива провели ремонтные работы, в результате которых были скрыты под толстым слоем штукатурки древние росписи стен.

В 1967 году архив переехал в другое здание, а в церкви разместился отдел Краеведческого музея, точнее экспозиция, посвященная военно-морскому флоту России. Через три года начались реставрационные работы по восстановлению храма. Но в 1972 году началось заполнение воронежского водохранилища, в результате которого церковь оказалась затопленной. Несколько лет за сохранность храма боролся практически весь город. Только лишь надвигающийся трехсотый юбилей со дня основания морского флота помог спасти церковь. Из столицы были направлены деньги на реконструкцию Успенской Адмиралтейской церкви.

К празднику трехсотлетия русского флота церковь была полностью восстановлена. В настоящее время это действующий храм и одновременно памятник архитектуры семнадцатого (главный неф храма) и девятнадцатого веков (трапезная и колокольня).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".