Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Тула

Куликово поле


Куликово поле

8 сентября 1380 года около 11 часов утра началась Куликовская битва. Под знамена Дмитрия Донского собрались воины почти со всех древнерусских княжеств. Битва продолжалась до позднего вечера и закончилась полной победой русского войска. Она стала важнейшим событием в истории средневековой Руси и послужила началом освобождения от татаро-монгольского ига. С тех пор прошло уже более 600 лет, но события того дня не забыты. Сегодня на Куликовом поле, где произошла знаменитая битва, расположен Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».

Исследования Куликова поля

С начала XIX века Куликово поле привлекает внимание историков и археологов. Первым его исследователем стал декабрист и краевед С.Д. Нечаев. Он собрал достаточно большую коллекцию археологических находок с места сражения, и он же впервые попытался смоделировать ход Куликовской битвы, связать его с рельефом местности.

В 1820 году по просьбе С.Д. Нечаева тульский губернатор В.Ф. Васильев обратился к императору Александру I с просьбой установить на Куликовом поле памятник Дмитрию Донскому. Эскиз памятника, созданный скульптором А.П. Брюлловым, был утвержден императором Николаем I только в 1836 году, а сам памятник был открыт 8 сентября 1850 года. В селе Монастырщина, которое, по преданию, расположено на том месте, где похоронены русские воины, в 1865-1894 годах был возведен храм во имя Рождества Богородицы. В 1913-1917 годах на Куликовом поле был построен храм во имя Сергия Радонежского по проекту архитектора А.В. Щусева.

Музейно-мемориальный комплекс на Красном холме

В 1965 году на Красном холме близ деревни Ивановка Куркинского района Тульской области открылся музейно-мемориальный комплекс. Первоначально он располагался в небольшом деревянном доме недалеко от храма Сергия Радонежского, а с 1867 года переместился в одну из башен храма. В экспозиции музея находились фотографии и материалы, рассказывающие об истории Куликовской битвы. В 1998 году музей на Красном холме вместе с другими памятниками Куликова поля вошел в состав Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».

В 2002 году в храме Преподобного Сергия Радонежского открылась экспозиция «За землю русскую и веру христианскую...». В ее основе лежат произведения древнерусской литературы: «Побоище великого князя Дмитрия Ивановича на Дону с Мамаем», «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище». Экспозиция рассказывает о том, как стали возможными возрождение Руси, победа в Куликовской битве и как эта победа отразилась в русской культуре конца XIV – начала XV веков.

Музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщина

В 2000 году в селе Монастырщина открылся музейный комплекс. В него вошли музей Куликова поля, храм Рождества Богородицы, памятник Великому Московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому, созданный по проекту скульптора О. Комова в 1980 году, и аллея памяти. Музей Куликова поля размещается в здании бывшей приходской школы, построенной в 1899-1900 годах и отреставрированной в 2000 году. В 2005 году здесь открылась экспозиция «Руси великое начало», разместившаяся в четырех залах.

Первый зал называется «Русские земли в домонгольский период». Он посвящен социально-экономическому развитию Руси до татаро-монгольского нашествия. Среди экспонатов можно увидеть орудия труда и ювелирные украшения. Коллекция второго зала, который называется «Русь и Орда», рассказывает о взаимоотношениях русских земель с Золотой Ордой и самом татаро-монгольском государстве. Здесь представлены фрагменты облицовки мавзолея ордынского царевича, доспехи ордынских воинов и другие предметы.

Третий, самый большой зал посвящен Куликовской битве, рассказывает о тактике и стратегии средневековой войны. В коллекции можно увидеть вооружение и снаряжение русских и ордынских воинов XIV века, макет атаки Засадного полка, наконечники стрел и копий, нательные кресты, фрагменты доспехов, найденные при раскопках на Куликовом поле. Здесь же расположена коллекция икон XVIII-XX веков, на которых изображены покровители русского воинства.

Четвертый зал называется «Три ратных поля». Экспозиция этого зала посвящена трем полям, на которых произошли значительнейшие в истории России сражения: Куликовская битва, Бородинская битва и Курская битва. В музее также можно познакомиться с историей, бытом, традициями и культурой этой местности в своеобразных сенсорных киосках. Мультимедийный проект «Энциклопедия Куликовской битвы» был подготовлен сотрудниками музея и является первым подобным опытом в Туле и Тульской области.

Неподалеку от села Монастырщина в Дон впадает речка Непрядва. По преданию, именно на этом месте русские воины переправились через Дон накануне решительного сражения. Здесь же находится Зеленая Дубрава, в которой располагался во время битвы Засадный полк. Сегодня это место отмечено крестом. Такой же крест в память о погибших воинах установлен неподалеку от храма Рождества Богородицы.

«Тульские древности»

В комплекс заповедника «Куликово поле» входит также музейно-выставочный центр «Тульские древности», расположенный в Туле. Он был создан в 1993 году. Основу экспозиции «Поступь веков» составляют подлинные предметы археологии, относящиеся к различным эпохам от каменного века до позднего средневековья. В экспозиции «Секреты тульских мастеров» представлены различные инструменты и подлинные предметы, изготовленные тульскими ремесленниками. Эта экспозиция также знакомит с технологией различных ремесел. В отдельном зале можно познакомиться с внутренним убранством русской избы XVII-XVIII веков.

На территории Куликова поля находится более 380 памятников археологии разных эпох, двенадцать памятников архитектуры, в том числе десять церквей XIX-XX веков, реликтовые участки степной растительности и близкие к первозданным лесные массивы. Это уникальный природно-исторический комплекс и мемориальный объект.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".