Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Тула

Тульский государственный музей оружия


Тульский государственный музей оружия

Оружейное дело возникло в Туле примерно в XVI веке. В этот период русские земли постоянно подвергались нападениям крымских татар. Чтобы защитить южные рубежи Российского государства, царь Василий III в начале XVI века распорядился построить в Туле каменный кремль. Кремль был готов к 1520 году. Он стал одним из главных звеньев так называемой «Засечной черты», которая в середине XVI века протянулась от Козельска до Рязани. Но одними только крепостными стенами невозможно защитить государство, нужно было еще хорошее оружие. Тульские кузнецы быстро освоили оружейное дело и в конце 16 века стали получать государственные заказы на изготовление оружия.

Тульские оружейники

При Петре I в Туле был основан государственный оружейный завод. С тех пор тульское оружие, можно сказать, принимало участие во всех войнах, которые вела Россия. В начале 90-х годов XVII века тульские оружейники поставляли в русскую армию 2 тысячи пищалей в год, в 1700 году – 5 тысяч, в 1703 году – 15 тысяч. Такое стремительное увеличение производительности труда было связано с началом Северной войны. В следующие десятилетия количество производимого оружия увеличилось в несколько раз.

Вместе с производительностью росло и качество тульского оружия. Петр I предупреждал мастеров, что если они не успеют к сроку поставить нужное количество ружей и если среди них попадутся некачественные, то оружейников ждет суровое наказание. А во время Отечественной войны 1812 года Наполеон I грозился уничтожить Тульский оружейный завод вместе со всем городом, чтобы лишить русскую армию оружия.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов показала, что русским оружейникам нужно создать такое оружие, в которое патроны подавались бы из специального устройства, магазина. Тогда ружье нужно было бы реже заряжать. В 1891 году конструктор С.И. Мосин, работавший тогда на Тульском оружейном заводе, создал знаменитую трехлинейную винтовку. Она поступила на вооружение русской армии и очень быстро заслужила уважение солдат.

Во время первой мировой войны Тульский оружейный завод выпускал более одного миллиона винтовок в год. А ведь в армию нужно было еще поставлять пулеметы, револьверы, кавалерийские шашки. В 20-30-х годах XX века тульскими конструкторами и инженерами были спроектированы авиапулемет ПВ-1, ручной пулемет «Максим», пистолет ТТ, самозарядная винтовка Ф.В. Токарева образца 1938 года, которая была модернизирована в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны Тульский оружейный завод поставлял на фронт до 200 тысяч единиц оружия в месяц. Во второй половине XX – начале XXI века оружейный завод в Туле производит новые образцы качественного оружия, в соответствии с требованиями новой эпохи.

История музея


Тульский государственный музей оружия

История Тульского государственного оружейного музея началась в 1724 году. Тогда по указу Петра I на Тульском оружейном заводе стали собирать образцы старинного огнестрельного и холодного оружия. В 1775 году по указу Екатерины II при заводе открылась «Палата редкого и образцового оружия», которая в течение последующих двух веков регулярно пополнялась образцами необычного и очень редкого или, наоборот, нового (для каждого периода времени, конечно) оружия.

В 1989 году заводская коллекция оружия легла в основу государственного музея оружия и переместилась на территорию кремля, в здание бывшего Богоявленского собора. В настоящее время в экспозиции представлено оружие XIV – начала XXI веков. Здесь есть холодное и огнестрельное оружие, оружие, изготовленное в Туле и других городах России, и оружие, привезенное из стран Востока и Западной Европы.

В коллекции холодного оружия представлены шпаги, палаши, сабли, изготовленные на Тульском заводе в XVIII – начале XX веков. Здесь же расположены образцы западноевропейского и восточного холодного оружия: шпаги, кинжалы, клинки, шашки, секиры, ятаганы. Значительное место в экспозиции занимает коллекция русского огнестрельного оружия. Ружья и пистолеты, которые датируются XVIII – XIX веками, изготовлены на Тульском оружейном заводе, огнестрельное оружие XX – начала XXI веков представлено изделиями и других российских заводов. Отдельно стоит упомянуть о коллекции ружей, изготовленных в память о посещении Тульского оружейного завода членами царской семьи.

Отдельный зал в музее посвящен восточному огнестрельному оружию. Оно представлено, в основном, изделиями, изготовленными в Турции и Иране. Здесь есть как простые боевые ружья и пистолеты, так и эксклюзивные образцы, богато украшенные серебром, золотом, перламутром. В коллекции западноевропейского оружия представлены образцы, изготовленные известными оружейными фирмами Германии, Англии, Италии, Франции, Бельгии.


Миниатюры тульских оружейников

Отдельно от остальных коллекций в музее представлены образцы охотничьего и спортивного оружия, изготовленные на Тульском оружейном заводе. Оно отличается таким же качеством и надежностью, как и тульское боевое оружие, поэтому заслужило не меньшее уважение и популярность во всем мире. В отдельном зале представлено оружие специального назначения: малогабаритные пистолеты-пулеметы, автоматы и пистолеты для стрельбы под водой, бесшумное оружие, стреляющий нож разведчика и другие виды, предназначенные для применения в определенных условиях. В экспозиции музея представлены действующие миниатюрные модели ружей, винтовок и револьверов, а также пушки и пулеметы, сконструированные для вооружения самолетов, вертолетов, кораблей и боевых машин.

На Тульском государственном оружейном заводе постоянно действуют экскурсии:

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".