Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Тула

Тульский кремль


Тульский кремль

Тульский кремль, каким он дошел до наших дней, был построен примерно в 1507-1521 годах по указу князя Василия III. Это было связано с необходимостью защиты южных рубежей молодого Российского государства от постоянных набегов кочевых племен. Не только Тула, но и другие русские города (Козельск, Белев, Венев, Одоев, Рязань), входившие в так называемую «Засечную черту», в этот период обзавелись каменными или деревоземляными крепостями. Между крепостями протянулись лесные завалы и земляные валы, которые и составили Засечную черту.

Город с двойной оградой

Город Тула был заложен на правом берегу реки Упы при впадении в нее небольшой речки Тулицы. В 1509 году Василий III повелел построить на левом берегу Упы дубовую крепость, которая стала называться острогом. Деревянные стены окружили территорию, в несколько раз превысившую площадь каменного кремля. Но зачем понадобилась деревянная ограда, если в Туле стали возводить каменный кремль? Некоторые историки считают, что строительство каменного кремля началось в 1507 году, но было прервано в 1509 году ради строительства деревянного острога. На деревянное строительство уходит меньше времени, чем на каменное. Дубовая крепость была построена, чтобы сдерживать нападения кочевников, пока не был возведен кремль.

Строительство Тульского кремля было закончено в 1521 году. Он был спроектирован в форме правильного прямоугольника. Сегодня высота стен кремля составляет около 10 метров, толщина – от 2,8 до 3,2 метра, протяженность – более одного километра. На высоте 6,5 метра вдоль стен кремля идет площадка, с которой когда-то военный гарнизон и жители Тулы отражали осады. По периметру стен кремля находятся четыре круглые угловые башни (Ивановская, Спасская, Круглая, Никитская) и четыре прямоугольные проездные башни (Водяные, Ивановские, Одоевские и Пятницкие ворота), а также прямоугольная Глухая башня.

Крепостные стены были сложены из красного кирпича на белокаменном фундаменте. Вверху они были оформлены зубцами в виде ласточкиного хвоста, боковые башни завершались сферическими сводами. Такое оформление крепостей было характерно для итальянской архитектурной школы. Это дает основание предполагать, что в строительстве или проектировании Тульского кремля принимали участие итальянские зодчие. В 16-17 веках в Кремле располагался деревянный Архангельский собор, дома духовенства и воеводы. Кроме них, в кремле в мирное время жили только воины, несшие гарнизонную службу. Во время нападений кочевников и осады в кремле укрывались жители окрестных деревень и слобод.

В 1654 году после воссоединения Украины с Россией Тула перестала быть пограничным городом. Кремль был исключен из списка действующих крепостей, и государство перестало выделять деньги на его ремонт и содержание. К концу 18 века Тульский кремль заметно обветшал, и Екатерина II издала специальный указ о его ремонте и восстановлении. В XIX-XX веках тульский кремль еще несколько раз восстанавливался, но не всегда удачно. Только в 1964 году началась научно-исследовательская реставрация, которая продолжается до сих пор.

Музей «Тульский кремль»

Музей «Тульский кремль» был открыт в 1988 году после завершения первого этапа восстановительных работ. Сначала это был филиал краеведческого музея, а в 1999 году он стал самостоятельным музейным комплексом. На территории Тульского кремля расположены Свято-Успенский собор (XVIII век), Богоявленский собор (XIX век), Торговые ряды (XIX век), здание первой городской электростанции (1900). В Спасской башне на трех этажах размещаются временные экспозиции «Пыточная XVII века» и «Вооружение средневекового воина». В одной из башен размещается экспозиция об истории Тульского края, в Никитской башне – временные выставки.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".