Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва

Улица Петровка

Торговый дом «Мюр и Мерилиз»

Торговый дом «Мюр и Мерилиз»

К востоку от Большой Дмитровки, параллельно ей протянулась улица Петровка. Одна из немногих улиц ни разу не менявших свое название. Сегодня ее начало определяют два здания. На левой стороне – знаменитый Большой театр. На правой – торговый центр, возведенный в 1908 г. из железобетона и стекла. Первое время, когда здание принадлежало торговой фирме «Мюр и Мерилиз», оно поражало воображение москвичей и своим псевдоготическим видом, и размерами. Сегодня оно известно как ЦУМ (Центральный универсальный магазин).

Улица Кузнецкий мост – торговый перекресток Москвы. Конец XIX века

Улица Кузнецкий мост – торговый перекресток Москвы. Конец XIX века

Сразу за ЦУМом уходит в горку улица Кузнецкий мост. Название свое она получила от слободы кузнецов Пушечного двора, основанного в конце XV в., и от когда-то существовавшего моста через речку Неглинку. После московского пожара 1737 г. улица стала центром магазинов французской моды. А пожар 1812 г. Кузнецкий мост не тронул. Его охраняла гвардия Наполеона. После изгнания французов из России улица возродила свой титул «центра моды».

Один из оригинальных домов, похожий на ангар, построила в 1883 г. фирма Сан-Галли. Это был магазин, где выставляли на продажу различные механизмы. В 1965 г. здание после реставрации превратили в выставочный зал Союза художников.

Вернемся на Петровку. По левой стороне улицы дойдем до Столешникова переулка. Он соединяет Петровку с Большой Дмитровской. Переулок начинается небольшой площадью. Некогда здесь стояла миниатюрная церковь Рождества Богородицы, построенная в 1620 г. Это был приходский храм «столешников» – ткачей, готовивших скатерти. Отсюда и название переулка. Церковь снесли в 1927 г. А в 1990-е г. на ее месте возвели часовню.

Церковь Рождества Богородицы в Путинках

Церковь Рождества Богородицы в Путинках

В Столешниковом переулке жил известный бытописатель, историк Москвы конца XIX – начала XX в. В. А. Гиляровский, автор всем известной книги «Москва и москвичи».

В конце XIX в. писатель П. Д. Боборыкин писал: «Вся часть Петровки до Петровских линий с Кузнецким и Столешниковым переулком переполнена торговлей иностранцев: это как бы московский Париж, с прибавкой Вены, Берлина, Варшавы».

Почти в самом конце Петровки стоит внушительный особняк купца и археолога-любителя М.П. Губина. Его возвел в 1790-х г. великий М.Казаков, любимый архитектор москвичей. Слегка выступающий шестиколонный портик дома надменно взирает на Высокопетровский монастырь. После революции в особняке помещалась больница. Сегодня «дитя зрелого классицизма» предоставил свои залы Музею современного искусства.

Завершает Петровку по северной стороне Страстного бульвара большая усадьба князей Гагариных. Фасад ее главного корпуса смотрит на бульвар огромным 12-колонным портиком. Слева от него находился манеж с просторным закругленным двором. За усадьбой – большой сад и хозяйственные постройки. С 1802 по 1812 гг. в особняке находился Английский клуб. В 1812 г. в нем разместилось интендантское управление французской армии. По долгу службы сюда приходил будущий великий писатель Франции Стендаль. В 1825 г. О. Бове восстановил пострадавший от пожара дворец. А в 1833 г. в усадьбу открыли бесплатную больницу. Она существует и сегодня.

Достопримечательности Петровки и окрестностей

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".