Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва

Высокопетровский монастырь

Патриаршее подворье

Высокопетровский монастырь

Высокопетровский монастырь

Впервые упоминается в письменных источниках в летописях 1377 года. Существует несколько версий его возникновения. Согласно преданию, князь Иван Калита в память о святом Петре-митрополите построил в селе Высоком в 1330-х годах монастырь (во имя святых апостолов Петра и Павла) с храмом Боголюбской иконы Божией Матери. Другое предание говорит, что монастырь возник при жизни Петра-митрополита, в 1326 году. Существует точка зрения, что монастырь основан самим Петром-митрополитом в 1315—1318 годах.

Первоначально назывался Петропавловским. Отстроен при великом князе Дмитрии Донском. В XV—XVII веках был одним из важных звеньев состоявшего из монастырей-крепостей (Страстного, Никитского, Рождественского, Сретенского и Ивановского) северного оборонительного пояса Москвы. В 1505—1517 годах перестроен великим князем Василием Ивановичем и назван Петровским на Высоком, в честь святого Петра-митрополита.

В 1514 году архитектор Алевиз Новый возвел в монастыре новый каменный храм во имя Петра-митрополита. На белокаменном основании в виде восьми лепестков цвета поднялся восьмигранный однокупольный храм. Такого на Руси еще не видели. В честь этого необычного и очень красивого сооружения обитель стали называть Петровской. А улицу проходившую рядом с ней – Петровкой. Видимо тогда же дубовую крепостную стену заменили каменной.

В 1680—1690 годах монастырь отстроен заново на средства бояр Нарышкиных, прежде всего матери Петра I Натальи Кирилловны, братья которой Иван и Афанасий Нарышкины были убиты во время стрелецкого бунта 1682 года и похоронены в монастыре. Петр I велел построить вместо древнего, новый Боголюбский храм (1684—1685 гг.) над их гробами и начал сооружение в память своего спасения и Троице-Сергиевом монастыре, во время заговора царевны Софьи в 1689 году, трапезного храма преподобного Сергия Радонежского (начало 1690-х гг.). Оба храма — пятикупольные, в форме куба. Открытая галерея на аркадах соединяет храм преподобного Сергия Радонежского с корпусом келий (1690 г.). Такая же галерея окружала Богоявленский собор. К этому времени относится строительство колокольни и стен монастыря. С внутренней стороны западной и восточной стен — аркады, которые завершают обрамление монастырского двора со всех сторон. В монастыре похоронены и другие представители рода Нарышкиных, а также других старинных родов.

На месте прежнего храма святого Петра-митрополита в 1686 году построен новый (освящен в 1690 году в присутствии царей Петра и Ивана Алексеевичей). Храм — ярусный; в плане восьмилепестковый, восьмерик башни увенчан шлемовидной главой. В 1694 году сооружён надвратный храм-колокольня (многоярусный, купольный). В нижнем ярусе — Покровский храм.

В 1744 году построен Толгский храм (приписывается И.Ф. Мичурину), а в 1753—1755 годах — святого Пахамия. В начале XX века в монастыре было 6 храмов.

Подвергался пожарам (в 1493 году и в XVII веке). В 1812 году ограблен наполеоновскими войсками. Расстрелянные ими московские жители похоронены около колокольни.

После 1917 года монастырь приютил архиереев, изгнанных местными властями или вернувшихся из ссылки, в 1923 году — братию закрытой Зосимовой пустыни. В 1924 году закрыт Сергиевский, в 1920 году — сначала Покровский и Толгский храмы, а затем и сам монастырь, который подвергся разграблению. Часть ценностей вывезли в музеи (в Исторический музей передали чудотворный образ Богоматери Толгской; 1744 г., живописец И. Андреев и портрет Патриарха Тихона, около 1683 г., приписывается живописцу Оружейной палаты И. Безмину). В монастыре размещались различные учреждения, в Боголюбском соборе — мастерская по ремонту сельскохозяйственных машин. В 1950 году начались реставрационные работы. Здания монастыря передали учреждениям культуры, в т.ч. Литературному музею.

В 1992 году возобновились богослужения в храме преподобного Сергия Радонежского. В 1994 году Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал распоряжение о передаче монастыря Русской Православной Церкви. Стал Патриаршим подворьем. В монастыре находятся Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и Российский православный университет святого Иоанна Богослова.

На улицу Петровку выходят здания братских келий 1690 г., включившие в себя древнюю одноэтажную палату Нарышкиных. Здание келий — великолепный образец зодчества нарышкинского барокко. Сейчас в них помещается Государственный литературный музей, в фондах которого архивы многих русских писателей, редкие книги, мемориальные вещи, изобразительные материалы.

Посмотрите также:

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".