Воскресенск

Усадьба Кривякино


Усадебный дом со стороны парка

Проезд на автомобиле: г. Воскресенск, ЦПКиО. С кольца А108 свернуть в Воскресенске на ул. Горького. Ее продолжением служит улица Менделеева, практически упирающаяся в городской Парк Культуры и Отдыха. В парковом массиве, на высоком обрывистом берегу Москвы-реки сохраняются остатки усадьбы Кривякино, в старину Красного сельца.

Имение в 1790-х гг. приобрел коломенский купец И. Лажечников (отец известного русского писателя И.И. Лажечникова, автора романов «Последний новик» и «Ледяной дом»), далее владение принадлежало г-же Курманлеевой, построившей в усадьбе домовую церковь, соединенную переходом с главным домом. В середине XIX столетия хозяин Кривякино Н.И. Лажечников, далее гр. С.В. Орлов-Давыдов, кнж. А.П. Ливен.

Со стороны двора нас встречает ничем не примечательный, на первый взгляд, усадебный дом, возведенный, по мнению искусствоведов, на рубеже 1770-х гг. Но стоит обойти его кругом и невозможно сдержать возглас восхищения от увиденного… Центральная двухэтажная часть с мезонином по барочному пышно разубрана. Ощущение архитектурной роскоши достигается простым приемом: белокаменные колонны коринфского ордера то выступают вперед, то прижимаются к фасаду, опираясь на мощные пилоны-пьедесталы. Сильно раскрепованный антаблемент сообщает всему объему динамизм и экспрессию. Хороши чугунные ограждения балконов с растительным орнаментом. Рамочные обрамления окон по раннеклассистическим традициям строги только в центральной части - неизвестный зодчий круга Варфоломея Растрелли позволил себе отойти от правил и добавил полукруглые элементы.

Ах, как прекрасен был этот дом, украшенный декоративными вазами над карнизом и увенчанный бельведером с высоким шпилем! Долгие годы забвения и псевдореставрация начала 2000-х гг. чуть было не сгубили его.

Домовая церковь Грузинской иконы Божьей Матери (1830 г.) и двухэтажный флигель конца XIX в. (ныне краеведческий музей) обезличены перестройками.

На открытом пространстве перед домом - могучий раскидистый дуб, кажется вобравший в один ствол несколько деревьев. Мощные ветви древесными змеями взвиваются к небесам. Он столетия служил прохладной сенью владельцем поместья и был немым свидетелем давно минувших событий.

Парк Кривякино сохранил регулярную часть второй половины XVIII века, и пейзажную XIX столетия со старой системой каскадных прудов. Заиленные и покрытые плотной вуалью из ряски и водорослей, эти водоемы тускло поблескивают под еле пробивающимися сквозь густую листву лучами солнца. Гуляя по парку, то и дело попадаешь в широкие перспективы аллей или укромные, прихотливо проложенные тропинки…

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".