Воскресенск
Усадьба Ашитково. Воскресенская церковь
Воскресенская церковь
Проезд на автомобиле: в Ашитково можно добраться разными способами. Дорога от г. Воскресенска через Маришкино и Виноградово. В районе пос. Виноградово нужно пересечь ж/д переезд и проехать по асфальтированному шоссе еще пару километров.
Ашитково поражает количеством старой архитектуры. По сторонам главной улицы села в купах сирени прячутся двухэтажные кирпичные и деревянные дома, щедро украшенные каменным узорочьем и деревянной резьбой, они будто соперничают друг с другом в декоративном убранстве. Многие из них заколочены или брошены. Эти постройки, вероятно, относятся ко времени процветания местной фабрики, ее обветшавшее здание можно видеть рядом с шоссе.
Протяженная улица упирается в некое подобие площади, на которой безраздельно царствует пятиглавая Воскресенская церковь. Храм построен в 1878 г. П.И. Балашовым по проекту архитектора В.О. Грудзины.
Кирпичное сооружение с продольно-осевой композицией сочетает классицистические традиции и национальные мотивы в декоре, особенно ярко выраженные на трехъярусной столпообразной колокольне. В церкви сохранилось внутреннее убранство - позолоченные резные иконостасы в пять ярусов (центральный), и в три яруса (боковые). Храм действующий.
Еще одной достопримечательностью Ашитково является бывшая усадьба Беков и Ламсдорфов. После долгих расспросов местных жителей удалось выяснить, что имение, занимаемое домом отдыха, теперь пустует. Аккуратно выкрашенные в голубой цвет и надежно запираемые ворота подсказывали мне что-то иное… Как бы то ни было, за ними, в тиши старинного парка, стоит двухэтажный с боковыми пониженными крыльями господский дом стиля неоклассицизма, возведенный в начале XX столетия.
Первым владельцем усадьбы Ашитково и села Михалево Бронницкого уезда был лейб-медик Императора Павла I - Иван Филиппович Бек. Затем поместье перешло к статскому советнику И.А. Беку.
Гофмейстер, граф А.М. Ламсдорф, получил его в качестве приданного своей супруги Марии Ивановны, урожденной Бек. Брак этот, в начале такой желанный и трепетный, под конец превратился в настоящие оковы. Мария Ивановна, будучи женщиной поэтичной и возвышенной, тяготилась своим чопорным мужем и его мещанскими взглядами.
Граф С.Д. Шереметев в своих мемуарах писал: «В гр. Ламздорфе было какое-то ходульное величие и рядом с этим много смешных сторон. Так, на берегу Женевского озера учился он декламации, находя это нужным для своей дальнейшей карьеры. В ранней молодости, еще в полку, он попал в кружок почитателей А.Н. Муравьева, но за границей он завел дружбу с мыслителем Навилем и, сохраняя внешнюю связь с православием, духом и стремлениями был вполне протестант. Русский лоск ему был нужен для успеха, он прикидывался ультраправославным и москвичом, а в душе своей ненавидел все истинно русское. В то время легко было морочить людей и нужно отдать справедливость Ламздорфу: он морочил долго, и морочил многих. В этом человеке под личиною религии и высоких стремлений кроется беспощадная посредственность карьериста школы Бирона. Такие люди процветали при имп. Анне…»
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".