Воскресенск

Усадьба Спасское


Крыло господского дома. Вид со стороны реки

Проезд на автомобиле: от г. Воскресенска на север через Федотово шоссе идет вдоль Москвы-реки.

Всего несколько километров и к бывшему имению Спасское, вправо, ответвляется неприметная дорога - аллея. С одной стороны - бетонный забор бывшего пионерлагеря, на его территории и расположен господский дом, с другой - хозяйственный комплекс, занятый под жилье персоналом ныне заброшенной детской здравницы. Нам удалось разыскать сторожа и директора пионерлагеря и после долгих уговоров осмотреть главный дом.

Унылое запустение встретило меня за воротами. Там где раньше слышался задорный детский смех, звуки горна на утренних побудках и торжественных линейках, теперь царит мертвая тишина, нарушаемая пением птиц и шелестом размашистых крон деревьев, волнуемых порывистыми речными ветрами. Деревья аллеи, ведущей к флигелю, так тесно сплелись ветвями между собой, что образовали причудливый зеленый коридор, почти лишенный солнечного света. Из-за постоянного переувлажнения асфальтированное полотно покрылось тонким налетом из мха - своеобразным бархатным сукном. Как давно здесь не ступала нога человека!

Дом окружили кустарники, в лучшие времена заботливо подстриженные, а теперь превратившиеся в дикие заросли, заслоняющие своей ажурной листвой и гибкими ветвями порядком обветшавшие фасады дворца, стилизованного под французское Возрождение. «Усадебный дом построен в 1827 г. по проекту арх. Р.А. Гедике на месте предыдущего. Двухэтажный, деревянный и оштукатуренный, он крытыми переходами соединялся с боковыми крыльями. Рустованные фасады, обработанные креповками, нишами, пилястрами, завершались фигурными парапетами с декоративными вазами. Центральный корпус, сгоревший в 1961 г., заменен одноэтажным кирпичным объемом, не гармонирующим с оставшейся частью здания» - ПАМО, т. I, М., 1975 г.

Перед домом, за огромным курдонером округлой формы, находятся «Змеиные» ворота (заметны с шоссе), характерные для эпохи романтизма. Венчавшая его деревянная беседка утрачена. Ржавая табличка сообщает, что этот памятник архитектуры охраняется государством.

Кирпичный хозяйственный комплекс возведен во второй половине XIX столетия. Обширный парк с круговыми и рядовыми посадками деревьев, плавно перетекающий в лес, не сохранил парковых сооружений, хотя всего четверть века назад здесь значились мостики, переброшенные через рукотворные рвы.

Усадьбой последовательно владели: с сер. XVIII в. Толстые; с конца столетия помещик М.П. Смирнов и его наследники; на протяжении десятилетия с 1871 г. гр. В.П. Орлов-Давыдов и его родственники; с конца XIX столетия и до революции - кнж. А.П. Ливен.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".