Воскресенск

Усадьба Константиново. Троицкая церковь


Троицкая церковь

Проезд на автомобиле: от Москвы по трассе М5 до перекрестка с кольцом А 108 и по нему на лево до нас. пункта Новлянское, не доезжая г. Воскресенска. От Новлянского на север по дороге до Константиново ~ 5 км.

Все что осталось от усадьбы Константиново, устроенной в середине XVIII века куратором Московского университета и тайным советником И.И. Мелиссино, - это Троицкая церковь, надгробия бывших владельцев имения и остатки липового парка.

Храм стиля зрелого классицизма сооружен в 1797 г. вдовой тайного советника П.В. Мелиссино, урожденной кнж. Долгоруковой.

Если взглянуть на него от колокольни, то за широким объемом трапезной почти не угадывается та колонная красота, что охватывает двухъярусную купольную ротонду по периметру. Колокольня приземиста, но ее ярус звона, кажущийся легким по сравнению с призматическим основанием, утяжеленным в наше время нелепыми боковыми пристройками, так же несет изящный венец из полуколонн.

Ранее Константиново и Спасское, расположенное на другом берегу Москвы-реки, соединял деревянный мост. От храма свыше Троицы открывался панорамный вид на имение гр. Орловых-Давыдовых - вытянутые в одну линию постройки господского дома и хозяйственного двора, рассеченных между собой липовой аллеей. Теперь деревья так разрослись, что летом почти полностью скрывают соседнее имение от посторонних глаз.

В 1820-х гг. Константиновым владел актер и переводчик А.М. Пушкин, далее его дочь, в 1911 г. - Р.Э. Эрихсон.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".