Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Клин

Акатово. Троицкий Александро-Невский монастырь


Собор Александра Невского

Проезд на автомобиле: от Москвы по старой трассе на Волоколамск, до пересечения с кольцом А108 (пос. Новопетровское) и далее на север по нему. Немного не доезжая Высокого, перед рекой, вправо ответвляется неприметная дорога на Акатово и Поджигородово.

Поля, распростертые до самого горизонта, скоро сменяются перелесками с затерянными среди елей и берез постсоветскими пионерскими лагерями. Затем характер местности меняется, дорога устремляется в могучий ельник, где даже в летнюю пору царят полумрак и прохлада, и, наконец, выводит в полузабытую деревню, а ныне дачное местечко – Акатово. За сельскими домами проглядывают остатки крепостных стен с башнями и трехчастной аркой Святых ворот. Это Троицкий Александро-Невский монастырь.

Общежительный монастырь в селе Акатове был учрежден в 1899 г. на основе женской общины.

Ядро разветвленного комплекса конца XIX – начала XX вв. составляли два храма. Их дополняли многочисленные келии, постройки служебного и хозяйственного назначения, многие из которых были деревянными.

К началу XXI столетия в пустыни сохранились только каменные сооружения: собор, жилые корпуса, часть крепостной стены с двумя восьмигранниками башен, Святыми вратами и служебными корпусами, вплотную пристроенными к стене.

Уцелевшие сооружения скромны и заурядны по своей архитектуре, исключение составляет собор Александра Невского – композиционный и художественный центр обители.

Соборный храм на 900 человек, созданный в 1902-1904 гг. по проекту И.П. Машкова, в наружной декоративной обработке копирует образы XVII столетия.

Двусветный, высокий четверик, с развитой алтарной частью, завершен двумя рядами кокошников и тесно поставленным пятиглавием. С запада – пониженный объем трапезной, с протяженными боковыми приделами, опять же с ярусами кокошников и луковичными главками. Композицию здания замыкает притвор, южный вход в который был оформлен Красным крыльцом на пузатых столбах под шатровой кровлей.

Строительный материал – кирпич, из которого выстроен храм, позволил насытить его фасады пластичным, разнообразным по рисунку узорочьем. Ширинки, спаренные колонки с перехватами, оконные наличники двух типов, наборные карнизы и т.д. послужили для украшения монастырского собора.

В 1930-х гг. монастырь приспособили под пионерский лагерь. Оплот духовности и святости рухнул под натиском атеизма. Архитектурный ансамбль, в целом, и, в наибольшей степени, его стержневая постройка – собор – претерпели кардинальные изменения. Храм обезглавили, окна растесали, в наружной стене апсиды прорубили широкий дверной проем. И, пожалуй, самое шокирующее – это заключение алтарной части в стеклянный «саркофаг». Большие витражи, охватившие церковь от земли до самого верха венчающих карнизов, были призваны скрыть культовую направленность здания. Здесь расположилась столовая для юных ленинцев.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".