Клин

Демьяново. Успенская церковь


Успенская церковь

Проезд на автомобиле: усадьба Демьяново ныне вошла в черту города Клина. Левый поворот с центральной ул. Чайковского на пр. Танеева (к филиалу музея им. Чайковского).

Имение упоминается в XVIII в. как вотчина Андрея Колычева. Во второй половине столетия принадлежит генерал-майору Г.Я. Наумову. Сохранившийся ансамбль построек в стиле раннего классицизма с чертами барокко создан при его сыне, камер-юнкере И.Г. Наумове в 1770-х гг. После его смерти владение поместьем переходит к дочери – камергерше М.И. Римской-Корсаковой. В 1807 г. она продает Демьяново помещице А.А. Полторацкой. В дальнейшем хозяева усадьбы – семья Мертваго. В 1883 г. пришедшую в упадок подмосковную усадьбу приобретает брат известного русского композитора С.И. Танеева, философ В.И. Танеев.

От жилого комплекса усадьбы Демьяново мало что сохранилось. Двухэтажный кирпичный дом представляет собой руинированный остов. Его протяженные фасады равномерно расчленены пилястрами большого ордера. Боковая одноэтажная пристройка – кухня – более поздняя, по-видимому, сооружена в первой половине XIX века.

Обширный цветочный parterre с остатками аллей отделяет имение от Успенской церкви. Кирпичный и оштукатуренный храм поставлен в 1746 г. Григорием Яковлевичем Наумовым. Он представляет собой двусветный четверик с одной главкой на восьмигранном барабане, соединенный трапезной палатой (ок. 1800 г.) с колокольней 1770-х гг., ранее стоявшей отдельно. Церковь со всех сторон окружена кладбищем. Храмовая территория замкнута в ограду с кирпичными устоями. Неподалеку руины церковно-приходской школы.

Парковый павильон обезличен и приспособлен под нужды туберкулезного диспансера. В Демьяново так же сохраняется комплекс хозяйственного двора, здания которого в плачевном полуразрушенном состоянии.

Усадьбу охватывает поредевший от времени и вырубок регулярный парк с партером перед домом, с сеткой аллей и дорожек, в которую включены два пересыхающих пруда Святой и Церковный. Позади дома парк приобретает черты пейзажного. Эта часть так же украшена системой водоемов из трех прудов: Верхнего, Зеленого и Царского. Рядом с Царским прудом, на искусственном возвышении, находилась колонна со статуей Минервы, воздвигнутая в 1785 г., в честь посещения Демьянова императрицей Екатериной II.

Славное прошлое имения осталось далеко позади, и сегодня, когда усадьбу передали в ведение Клинского музея им. Чайковского, ничего не изменилось в лучшую сторону.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".