Клин

Усадьба Высокое


Усадьба Высокое. Флигель

Проезд на автомобиле: от Москвы по старой трассе на Волоколамск, до пересечения с кольцом А108 (пос. Новопетровское) и далее по нему на север. До поворота на д/о Высокое примерно 16 км.

Еще одна усадьба, о которой в скором времени сможет напоминать только заглохший парк, – поместье Высокое. Уже давно началось ее умышленное разрушение – молчаливое бездействие, результатом которого стала гибель главного дома в начале 2000-х годов. Менее десятилетия назад в соседних Троицком Татищевых и Золино (Никольском) Всеволожских так же исчезают с лица земли, сооруженные в стиле классицизма, главные усадебные дома. Этот список могут продолжить, если отбросить стилистическую направленность, деревянные господские дома в Полушкино (Раменский р-н), в Бабайках (Клинский р-н), в усадьбе Стуловой (Истринский р-н), дача Калиш в Королеве…

В Высоком постепенно пропадали служебные постройки, конюшни, каретник, корпуса для прислуги. Но эти утраты не так болезненны, как гибель самой главной составляющей усадьбы, его композиционного ядра – господского дома.

Архитектурный ансамбль имения занимал возвышенный берег реки Нудоли. Благодаря просторному партеру, он, слегка затененный кулисами старого парка, просматривался с дороги… Со двора к главному дому подводил строгий перпендикуляр липовой аллеи, в глубине которой виднелась колонная лоджия дома, а теперь пустота…

Подъездная дорога, вопреки традициям XVIII столетия, прошла вдоль усадебного комплекса, лишенного привычного курдонера. Преимущественно липовый парк, с вкраплением хвойных пород, окружал постройки зеленым массивом. В речной долине, соединенный с руслом Нудоли тонким каналом, был устроен романтический пруд с островом посередине. Дорожки и тропинки лесопарка в его нижней части имели прихотливый характер, элемент регулярности вносила только расположенная на главной оси ансамбля открытая терраса с балюстрадой и лестницей, откуда открывался чарующий вид на окрестности.

Современники оставили следующее описание имения: «Усадебный дом в «Высоком» большой, просторный, в два этажа, с ампирным портиком, два десятка комнат с залой, умещавшей в себе маскарады и балы на много персон и благотворительные концерты. При доме громадное дворовое место, целая усадьба… Здесь рядом флигеля, особняки и службы, конюшня, каретные сараи, помещения для дворни семейной и холостой…» (Цитата по М.Я. Волковой).

Первыми владельцами Высокого (XVIII в.) были князья Меньшиковы-Козловские, позднее Ушаковы, с 1793 года род Волковых, не выпускавший владения из своих рук вплоть до Великой Октябрьской революции. Действительный тайный советник екатерининской эпохи – Аполлон Андреевич Волков (1739-1806), подписавший купчую, «подмочил» свою репутацию, устроив в грандиозной по размаху усадьбе Разумовских-Горенках прядильную фабрику. Ткацкие станки загрохотали в оранжереях, где цвели и плодоносили самые экзотические растения мира, и в помпезном дворце с роскошными интерьерами. К счастью Горенки выстояли, может быть оттого, что возводились в камне, а судьба родового гнезда Волковых мне представляется трагичной.

Симметричные, относительно положения дома, ампирные флигели 1820-х гг. находятся в плачевном, полуразрушенном состоянии. Дом отдыха «Высокое», пятиэтажный корпус которого вырос на территории усадьбы, похоже, озабочен только собственным выживанием.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".