Клин

Теплое. Знаменская церковь


Знаменская церковь

Проезд на автомобиле: с трассы М9 Москва – Рига поворот на пос. Новопетровский, далее на север по кольцу А108 до поворота на Нудоль. От Нудоли прямо по шоссе до поворота в Вертково. В Вертково асфальтированное полотно сменяется на покрытие, утрамбованное гравием, впрочем, эта дорога вполне проезжая в любое время года (вот только не известно, чистят ли ее зимой?). Вам еще предстоит проехать Кадниково, Васильевское-Соймоново и сельское кладбище, впереди только охотничьи угодья…

В поместье Теплое (Теплово) не ведут асфальтированные дороги, и его нет на карте, но заброшенная усадьба с таким названием существует. Можно было бы и вовсе о ней умолчать, если бы ни одно обстоятельство...

В поместье, парк и основные постройки которого погибли в первый год Великой Отечественной, уцелела только Знаменская церковь. Строил ее, по мнению искусствоведов, выдающийся архитектор-дилетант XVIII века – Николай Александрович Львов.

При внимательном рассмотрении в этом сооружении угадывается индивидуальный «почерк» зодчего. Кто из поклонников Русской усадьбы не знаком с архитектурным комплексом Глебовых в Знаменском-Райках? Купол церкви в Теплом своими пропорциями и термальными проемами напоминает купольную ротонду, венчающую главный дом в Райках. Подобный «венец» композиции встречается и в Казанской церкви тверского Заречья.

Знаменский храм в Подмосковье построен в 1797 году при П.А. Соймоновой, так же владевшей Ольговым до его расцвета.

Двусветные апсидальный храм и трапезную, по бокам обступают четыре придела, равные им по высоте. Два четырехколонных портика большого ордера с фронтонами размещены на восточных флангах фасадов, и один – по центру западной стены, воздвигнутый перед ризалитом. Этот выступ одновременно служит торжественным входом и основанием для цилиндрической колокольни с резонатором звона. Храм завершает вышеупомянутая световая ротонда с приплюснутым куполом.

Характер композиции, внешний облик храма и его интерьеры навеяны творчеством архитектора позднего Возрождения – Андреа ди Пьетро делла Гондола, прозванного Андреа Палладио. Львов, как известно, подробно изучал и переводил его труды на русский язык.

Знаменская церковь в Теплом – прекрасный образец зрелого классицизма, волею судьбы оказалась в месте, покинутом людьми. Ее соседи – заросший бурьяном погост, бескрайние луговины и дремучие леса…

Сегодня гениальное творение Львова умирает: от ветхости обрушаются своды, «осыпаются» полотнища железных врат, крошится кирпич и известняк, широко примененный в декоративной отделке храма. Величественные руины обречены…

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".