Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Тамбов

Тулиновка

Тулиновка с окрестностями расположена в 12—15 км к северо-востоку от областного центра. Несколько дорог и пешеходных тропинок соединяют ее с Тамбовом.

Первая дорога, 25-километровая, начинается от автовокзала и по Рассказовскому шоссе доходит до станции Рада, где поворачивает на север к поселку Березка и мимо Среднего кордона уходит к центру Тулиновки.

Вторая, 18-километровая, автогужевая, начинается от Рассказовского шоссе в районе Кривого моста на коренном русле Цны и ведет к поселку Чистоозерное Тулиновского сельсовета, а затем через урочище Николаеве поле — к центру села Тулиновки.

Третья, 12-километровая, вьется узкой пешеходной тропинкой от северо-восточной части города вдоль полуразрушенной насыпи бывшей узкоколейной железной дороги через речную переправу на Цне до Колодных бугров и далее через торфоразработку Смычка к центру села.

Есть и еще одна, шестикилометровая, пешая тропинка, которая соединяет Тулиновку с селом Донское, расположенным на окраине Тамбова. Можно проехать из Тамбова в Тулиновку и через село Татаново, поселок Заречье, мимо турбазы «Сосновый угол» по окружной дороге.

По дороге Тамбов — Рада — Березка — Средний кордон — Тулиновка маршрутный автобус ежедневно совершает шесть рейсов продолжительностью в один конец 45—50 мин.

Расстояние от областного центра до Тулиновки по пешеходной тропинке туристы преодолевают обычно за 2—3 часа, с одним-двумя привалами в пути.

Справа и слева по пути, из Тамбова в Тулиновку встретятся озера-старицы и пойменные болота, которые особенно красивы в период цветения калужницы. Берега озер и болота покрыты древесно-кустарниковой растительностью из ольхи, осины, ветлы, ивы, черемухи и калины. Все переплетено вьющимся хмелем и перемежается с порослями крапивы. Это прекрасные и малодоступные для человека места, облюбованные для гнездовий болотными и многими видами певчих птиц. Сюда ежегодно прилетает наш, тамбовский соловей. Недаром тропинку, ведущую по насыпи бывшей узкоколейки к переправе через Цну, в прошлом называли тропою соловьиных песен.

Прирусловая часть поймы в этом месте более возвышенная и по-старому называется урочищем Архиерейским.

Переправившись на пароме через Цну, мы вступаем на территорию Тулиновского сельского Совета. В десяти минутах ходьбы от переправы, на высоком северном берегу проточного озера-старицы расположился Чистоозерный поселок Пригородного лесничества. В поселке работает пилорама, есть продуктовый магазин. Здесь можно сделать первый малый привал.

Южнее озера значительную площадь прирусловой поймы занимает старая пойменная дубрава с редким древостоем, местами с примесью вяза, клена, липы, осины, березы.

В подлеске клен татарский, черемуха, бересклет бородавчатый, шиповник коричный, лещина, яблоня. По дубраве к поселку Чистоозерному подходит автогужевая тулиновская дорога. За дубравой, в пониженной части поймы, параллельно Цне и автогужевой дороге протянулась цепочка озер-стариц урочища Глушица.

В урочище по берегам озер растет ольха клейкая с примесью ивы, осины, черемухи. К востоку за Глушицей и к югу от Святого озера раскинулась обширная территория урочища Власова Поляна. Оба урочища — старейшие охотничьи угодья Притамбовья.

К северу от поселка находится урочище Липунцы — пойменное пространство с озерами-старицами, поросшее ивняками. Эта территория в советское время была отдана под коллективные сады.

После привала пойдем по тропинке, которая, временно соединившись с автогужевой тулиновской дорогой, в конце поселка отделяется от нее и уходит в северо-восточном направлении.

Начиная от поселка Чистоозерного, тропинка идет по бывшей узкоколейной насыпи, пересекает выступ смешанного леса, за которым делает большой внутренний изгиб по контуру Цнинского лесного массива, и поворачивает в сторону Колодных бугров. Невдалеке от Колодных бугров тропинка раздваивается: одна — вдоль бывшей узкоколейной насыпи, а вторая — через северо-западную часть Колодных бугров.. Нужно выбрать вторую тропинку, углубляясь немного в лес. Обе они соединяются у торфяного болота и ведут к поселку Смычка.

Незаметно начинается подъем на перевал Через Колодные бугры — склоны долины Цны, изрезанные лесными балками и оврагами.

Сверху открывается удивительная панорама бывшей пойменной топи Ченки и старого низинного торфяного болота Татановское.

Площадь торфболота Татановское 199 га. На торфоразработке ежегодно добывается 10 тыс. т фрезерного торфа. Он используется как органическое удобрение на колхозно-совхозных полях и огородах, а также для приготовления компостов. Кроме того, добывается 2 тыс. т для бытовых нужд населения. Выработанные участки торфоболота, не имеющие промышленного значения, отводятся под огороды.

Контора торфоразработки находится в поселке Смычка (место второго привала), улицы которого вытянулись вдоль леса по первой и частично второй надпойменным террасам. В южной части поселка наша тропинка сворачивает в лес на Тулиновку. По пути хорошо просматривается первая, вторая и третья надпойменные террасы.

В средней части дороги обязательно нужно остановиться около уникального памятника природы, обнесенного оградой из штакетника с табличкой «Ботанический памятник природы. «Дерево любви» — сросшиеся дуб и сосна 80-летнего возраста… Охраняется государством».


Дерево любви

Далее, преодолев небольшой подъем, вы увидите крайние дома Тулиновки.

По преданиям старожилов, поселение основали в начале XVIII века «утеклецы» из Рязани, Шацка и других мест.

По архивным данным, в 1754 году воронежский купец Яков Тулинов с московским купцом Михайлою Олесовым построили на Мошляйке одну из небольших суконных мануфактур.

С основанием суконной фабрики поселение на Мошляйке впервые получило свое имя — «Лесная фабрика».

Название это до девятисотого года трансформировалось, начиная с лесной фабрики, затем Лесной (Тулинова) фабрики, Лесной фабрики Тулинова, Лесной Тулиновки при Цне и, наконец, Тулиновки Малоталинской волости Тамбовского уезда.

Численность населения поселка и количество рабочих на фабрике постепенно увеличивались за счет переселенцев из сел Большая Талинка, Столовое, Малая Талинка и Рассказово.

В 1824 году на средства фабриканта Я.М. Тулинова построена каменная церковь, реконструированы плотины, местами укреплены берега прудов. Тулиновка окончательно утвердилась в статусе села.

Число жителей в Тулиновке уже к 1911 году возросло до 1078 человек, а число домохозяйств — до 300. В 1918 году суконная фабрика была национализирована. В 1934 году ее закрыли. Одной из причин закрытия фабрики был пожар, уничтоживший почти все постройки.

В 1941 году в Тулиновку эвакуировали из Белоруссии игольный завод, на его базе был создан завод металлоизделий, а с 1976 года Тулиновский приборостроительный завод (ТПЗ).

В Тулиновке и ее окрестностях есть также мебельная фабрика, Татановское торфопредприятие и Горельский лесокомбинат.

Село расположено в лесном массиве Тулиновского лесничества Горельского лесокомбината. Занимает оно в основном левый пологий и частично правый крутой склоны средней части долины реки Мошляйки, небольшого правого притока Цны.

Тулиновские леса входят в состав лесопарковой части водоохранной и санитарно-гигиенической зоны реки Цны и областного центра.

На территории Тулиновского лесничества решением облисполкома девять участков высокопродуктивных насаждений сосны обыкновенной объявлены государственными памятниками природы.

Эти участки представляют собой эталонные насаждения типа свежая суборь сосны обыкновенной в возрасте от 120 до 160 лет, высотой от 30 до 36 м, диаметром ствола от 32 до 50 см, с запасом древесины на одном гектаре от 230 до 340 куб. м.

Лес в долине Мошляйки и вокруг села — территория школьного лесничества, созданного в 1973 году совместно с Тулиновским лесничеством Горельского лесокомбината. Вековые сосны-гиганты занимают более двух третей площади школьного лесничества. Озонированный воздух, насыщенный фитонцидами, благоприятствует созданию в окрестных тулиновских лесах оздоровительно-профилактических учреждений.

Совместным решением управления лесного хозяйства области и горисполкома в Тулиновском лесничестве определены зоны активного отдыха.

В высокоствольных сосновых тулиновских лесах протекает Мошляйка с многочисленными источниками минерализованной воды, особенно в верховье и бывшем Рогозинском саду. Тулиновцы исстари используют воду источников в лечебно-профилактических и хозяйственных целях.

Длина долины Мошляйки около 8 км. В верховье река протекает по глубокой и довольно узкой долине, образованной слиянием нескольких лесных балок и отвершков, 5—6 довольно крупных.

В дореволюционное время в них были созданы пруды. К нашему времени на реке сохранились только три пруда: Монашенский — в верховьях, Пионерский (бывший Моечный) — на территории села и Ближневаляльный — около мебельной фабрики.

Верхнее и среднее течение реки Мошляйки, с двумя прудами на территории села и пятидесятиметровой охранной лесной зоной, объявлены облисполкомом гидрологическим памятником природы.

Уникальны в окрестных лесах осоково-сфагновые болота и озера со сплавинами и островами, возникшими на месте закрепившихся сплавин. На болотах и сплавинах растут редкие растения: клюква, росянка, пузырчатка, вереск, вахта трехлистная и многие другие. Среди болот следует назвать Крамжайские болота, Кошеляевское, а среди озер — Чистое, Алтухино и другие. Кошеляевское болото и озеро Чистое объявлены государственными памятниками природы. Оба они расположены в юго-восточных окрестностях: первое в полутора, а второе в шести километрах от села.

Тулиновка — одна из крупных рекреационных зон Притамбовья. В селе и его окрестностях проводятся областные и районные слеты юных туристов, соревнования по спортивному ориентированию, семинары туристов-краеведов, спортивные соревнования лыжников.

С начала 30-х годов в Тулиновке действуют летние пионерские лагеря.

Большое оздоровительное значение имеют Тулиновский детский санаторий, профилакторий и дачи завода «Ревтруд».

В окрестностях Тулиновки, в тридцати минутах ходьбы, на живописном берегу Цны расположена турбаза «Сосновый угол».

В центре села установлена стела в память об односельчанах, погибших в Великую Отечественную войну 1941—1945 годов.

Гордостью тулиновцев является замечательный школьный краеведческий музей, в котором экспозиции наглядно рассказывают об истории возникновения и развития села, природе, хозяйственной и культурной деятельности населения, местных предприятиях, трудолюбивых людях.

Юные туристы, краеведы, заинтересованные в изучении родного края, могут получить в музее подробную информацию о Тулиновке и ее окрестностях, маршрутах на Крамжай, Пихтеляй, Хомутляй, Орляй, Черную речку, на болота и озера Татановское, Куксовское, Китай, Ченки, Алтухино, Чистое, на Сучилкино поле, Николаево поле, в Кудеяровы овраги, на Колодные бугры и многие другие места.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".