Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Тамбов

Имение Полетики-Мордвиновых, Бакуниных в с. Столовое (Александровка)

В трех верстах от села Столовое Тамбовского района в начале XX века располагалась экономия Бакуниных, прямых потомков нетитулованного малороссийского дворянского рода Полетики. Тамбовская ветвь рода происходила от Ивана Андреевича Полетики (1722-1783), доктора медицины, первого русского профессора, получившего звание в иностранном Лейденском университете. От брака с турчанкой, воспитанной в доме врача П.З. Кондоиди, родились сыновья Михаил (1768-1824) и Петр (1778-1849) и дочь Екатерина (1772-1842). С Тамбовской губернией были связаны потомки Михаила Ивановича Полетики, за которым по межевым книгам Тамбовской губернии числились земли у села Спасского (Большая Талинка). Михаил Иванович принадлежал к числу образованнейших людей своего времени и в царствование Павла Первого был секретарем императрицы Марии Федоровны. Он ушел в отставку в феврале 1807 года. В возрасте 32 лет Полетика женился на Елизавете Михайловне Мордвиновой (умерла в 1802 году). Дети — Александр и Михаил стали владельцами неделимого отцовского владения, но в родословные книги Тамбовской губернии они не были внесены до 1840 года. «Сельцо Александровское, Столовое тож», расположенное рядом с Б. Талинкой, по ревизским сказкам 1834 года, было заселенно крепостными крестьянами, принадлежавшими гвардии ротмистру А.М. Полетика.

Лишь после 1855 года братья Александр и Михаил введены во вторую часть Тамбовской родословной книги на основании собственных заслуг на военной службе. Для внесения их имен в шестую часть родословной книги как представителей древних родов недоставало доказательств, ибо пожар в Дворянском собрании Петербурга в 1845 году уничтожил все документы, свидетельствовавшие о родословии семьи. К шестой части родословной книги Тамбовской губернии семья одного из братьев — М.М. Полетики была причислена в 1861 году.

Оба брата начинали службу в Кавалергардском полку, один из них, Михаил, отслужив около 10 лет, в 1828 году поселился надолго в имении возле с. Столовое. Его женой стала Екатерина Калиновна Веденяпина. В тамбовском имении родились их дети, причем старший Михаил был крещен в губернской Знаменской церкви в 1836 году; воспреемниками младенца были Александр Сергеевич и Варвара Николаевна Ознобишины. Второй сын — Петр крещен в Троицкой церкви Тамбова в 1837 году. В те годы ни в Б. Талинке, ни в Столовом церквей не было, ближе был Тамбов, поэтому крестили в тамбовских храмах. Третий сын Александр родился в июне 1853 года в селе Васильевка Кирсановского уезда в имении, приобретенном родителями. Воспреемниками младенца были Иван Александрович и Екатерина Яковлевна Малевинские, крестил ребенка консисторский протоиерей и будущий викарий И. Москвин. Позже постоянным местом жительства М.М. Полетики стал Чембар Пензенской губернии. Сведений об А.М. Полетике совсем немного. Он служил в Кавалергардском полку, жил в квартире полковой казармы, в 36 лет дослужился до звания — полковник, впоследствии генерал-майор в отставке. С 1829 года женат на Идалии Обертей (1807/1810-1890), внебрачной дочери Г.А. Строганова и португальской графини д'Ега. По отцу Идалия приходилась сестрой владельцу Знаменского имения С.Г. Строганову. Ее имя в литературе

Идалия Полетика. Худ. Н. Воронков

Идалия Полетика. Худ. Н. Воронков

XX века стало нарицательным, за нею прочно закрепилось звание «зловещей красавицы», сыгравшей неблаговидную роль в драматических событиях, связанных с гибелью Пушкина. Странным образом имя этой женщины вписалось в историю тамбовского края, а имя ее мужа А.М. Полетики — в историю судьбы двух великих поэтов Пушкина и Лермонтова.

Пушкин был знаком со многими представителями рода Полетиков. В непосредственном подчинении А.М. Полетики (1800—1857) и в приятельских отношениях с ним находился противник Пушкина по последней дуэли Жорж Дантес. В 1840 году Александр Михайлович был председателем комиссии военного суда, учрежденной в связи с дуэлью Лермонтова и де Баранта. Приговор, подписанный Полетикой (лишение чинов и прав состояния), был суровее, чем последовавшее от императора наказание.

У Идалии и Александра Полетиков было трое детей: Юлия (1830-1833), Александр (1835-1838) и Елизавета (1832-1854?). В восемнадцать лет Елизавета Александровна выдана замуж за чиновника по особым поручениям в МВД Николая Александровича Мордвинова (1827-1884). Он родился в Петербурге, окончил Петербургский университет со степенью кандидата прав и был принят в канцелярию петербургского прокурора. Родового поместья не имел, лишь за родителями числилось около 1000 крепостных, следовательно источником существования молодой семьи являлась только служба. Первый ребенок — сын Александр, родился в Петербурге и был крещен в Сергиевском соборе 14 февраля 1851 года. Воспреемниками были дед младенца сенатор Александр Николаевич Мордвинов (Почтовый департамент) и жена камергера Идалия Григорьевна.

Предписанием МВД в мае 1852 года Н.А. Мордвинов командирован в Тамбовскую губернию для исследований городского хозяйства и ревизии хозяйства города Липецка с составлением подробных отчетов. Очевидно, в это время состоялось знакомство Мордвиновых с имением у села Столовое.

В Тамбове в 1854 году у Мордвиновых родилась дочь Мария, крещеная 2 июня в тамбовской Покровской церкви. Воспреемниками ребенка были д. ст. советник Александр Михайлович Полетика и Елизавета Александровна Кикина (урожденная Тимофеева из Воронцовки). Возможно, роды дочери в 1854 году стали причиной ранней смерти Елизаветы Полетика в том же году. Ее отец, Александр Михайлович, уже был в отставке и нередко бывал в тамбовском имении. В 50-х годах он числился при почтовом департаменте, жил с семьей в Тамбове и ревизовал губернские почтовые конторы. В соответствии с «Записками» Бутурлина Идалия Полетика до 1854 года тоже находилась в Тамбове. В 1856 году Полетика передал на хранение в Тамбовское Дворянское собрание духовное завещание, согласно которого после его смерти имение переходило в пожизненное владение жены Идалии Полетика. Камергер Александр Михайлович Полетика скончался 18 мая 1857 года и был погребен в некрополе Тамбовского Казанского мужского монастыря.

Возможно, его дочь упокоилась в том же некрополе. Была ли на погребении мужа Идалия Полетика — неизвестно; в августе 1857 года она сообщала из Одессы предводителю Тамбовского дворянства С.М. Лиону, что из-за болезненного состояния не может прибыть в Тамбов для управления имением и предоставляет Лиону полное право действовать от ее имени. Завещание А.М. Полетикой было составлено в год вторичной женитьбы Н.А. Мордвинова и, несомненно, преследовало одну цель — сохранить имение для внука Александра Николаевича Мордвинова.

В Петербурге 10 марта 1857 года в семье Николая Мордвинова и второй жены Елизаветы Михайловны Ранг родилась дочь Надежда, а 14 июля 1858 года — вторая дочь Екатерина. Воспреемниками Екатерины стали воспитанник Александровского лицея Александр Александрович Мордвинов и ст. советница Надежда Львовна Ранг. В этот период Мордвинов служил управляющим Саратовской Удельной конторой с жалованьем в 1000 рублей и столовыми 571 руб. Указом императора Николай Александрович был внесен в шестую часть родословной книги Тамбовской губернии, а дети — Александр, Мария, Надежда и Екатерина сопричислены к роду Мордвиновых (1860).

Н.А. Мордвинов опротестовал завещание А.М. Полетики и в августе 1857 года принял имение у села Столовое (Александровка) как опекун детей под свое управление. Его интересы по оформлению разнообразных документов представлял тамбовский дворянин Александр Галактионович Лукин. После смерти брата Александра имение у села Столовое перешло к Марии Николаевне Мордвиновой, внучке Идалии Полетика. В 22 года она вышла замуж за младшего сына владельца родового гнезда в Прямухине Алексея Александровича Бакунина (1823—1882). Ее избраннику было уже 53 года и брак продлился совсем недолго. По преданиям род Бакуниных вел свое начало от одного из братьев, пришедших на службу к русскому царю из Венгрии. Почти каждый представитель этого рода являлся настоящей легендой.

Алексей Александрович получил образование в Московском университете, во время войны 1854—1856 находился в ополчении, критически и деятельно оценивал программу крестьянской реформы 1861 года, за что отбывал наказание в смирительном доме и был лишен прав государственной службы и службы по выборам. Он интересовался ботаникой и в течение жизни составил обширную работу «Тверская флора», изданную в Трудах Петербургского общества естествоиспытателей. Знаменитое Прямухино от него перешло к сыну Алексея Александровича Бакунина и Марии Николаевны Мордвиновой Михаилу Алексеевичу Бакунину.

Потомки Идалии Полетики в 1919 году, спасаясь от надвигающихся бурь, перебрались в тамбовское имение, однако и здесь их ожидало полное разорение. Дочь Бакуниных Екатерина Алексеевна, в замужестве Цирг, скончалась в Москве в 1921 году. Сын Михаил Алексеевич Бакунин с семьей в конце 20-го года перебрался из Севастополя в Турцию, потом через Болгарию в Бельгию.

Имение у села Столовое (Александровское) не отличалось роскошными сооружениями. Одноэтажный просторный дом на высоком фундаменте с широкой застекленной верандой служил мирным приютом для нескольких поколений. Но в большей степени это был хозяйственный комплекс с молочно-товарным уклоном, решавший экономические проблемы семьи Мордвиновых-Бакуниных. Усадьба исчезала под ударами революции и в период крестьянского восстания, когда в Столовом были применены к населению жесточайшие приказы №130 и 171 (1921 г.) Исчезли не только хозяйственные постройки и усадебный дом, был утрачен чудесный парк, жалкие остатки которого просматриваются за школой недалеко от реки.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".