Тамбов
Сосновый Угол
Сосновый Угол — одно из своеобразных урочищ правобережья Цны. Здесь надпойменная терраса высотою 5—6 м над уровнем воды в реке вклинивается углом в пойму Цны. С террасы открывается чудесная панорама поймы реки с ее лугами, многочисленными протоками, заливами, озерами-старицами, островами и низинными болотами.
У подножия террасы — глубокая старица, которая тремя протоками соединяется с Цной. Из них центральная протока довольно глубока, по ней курсируют баржи и катера. Протоки образуют два острова, которые покрыты злаковоразнотравными лугами и зарослями ивы.
Правобережная терраса занята сосновым бором. В районе Соснового Угла он посажен заботливыми руками лесоводов более 40 лет назад. Чем дальше углубляемся в бор, тем чаще в нем встречаются естественные насаждения. Это леса водоохранной зоны Цны, которые регулируют ее сток, уровень грунтовых вод. Мы должны их оберегать, принимать меры по их охране.
На левобережной террасе Цны раскинулось старинное русское село Татаново. Через него проходит асфальтированная шоссейная дорога, соединяющая город Тамбов с урочищем Сосновый Угол.
В настоящее время в Сосновом Углу создана областная турбаза, базы отдыха «Авиатор», производственного объединения «Пигмент», заводов резинотехнических изделий и химмаша. Турбаза — место отдыха, проведения туристских соревнований, походов и экскурсий. Здесь построено около ста уютных домиков летнего типа, расположенных под сенью соснового бора. Большинство из них рассчитаны на 2—3 человека, в них современная мебель. Спортивная площадка, лодочная станция, павильон для настольных игр, библиотека, пункт проката туристского и спортивного инвентаря, столовая, летний театр — все это способствует организации и проведению разнообразного и полноценного отдыха трудящихся.
Ежегодно турбаза «Сосновый Угол» обслуживает более 3 тыс. человек.
Турбаза организует пешеходные, лодочные и теплоходные экскурсии. Большой популярностью у туристов пользуются экскурсии в село Горелое, к роднику с прозрачной, слабо минерализованной, почти дистиллированной водой на правом берегу р. Цны; в Тулиновку, на Горельский лесокомбинат, на торфопредприятие Куксовское, по пойме Цны в район Чёнок, озер Липунцы, в урочище Колодные Бугры, болото Кошеляевское, в долину реки Мошляйки, урочище Орляй. Лесные урочища Соснового Угла богаты ягодами, грибами, лекарственными растениями.
Опишем некоторые примечательные урочища в окрестностях турбазы.
Урочище Чёнки — пойменная заболоченная, в прошлом труднопроходимая местность левобережья Цны, к югу от нижнего течения реки Мошляйки.
Чёнки — царство озер-стариц, сырых и заболоченных осоковоразнотравных лугов и низинных болот. Котловина одного озера сменяется другим. К берегам озер нередко трудно подойти, они заросли кустарниками ивы, ольхи, черемухи, часто заболочены. Озера заросли осокой, тростником, камышом, рдестами, кувшинками и кубышками.
Западная часть урочища Чёнки, обращенная к реке Цне, менее заболочена. Повышения поймы — гривы — заняты осоковоразнотравными и злаковоразнотравными лугами.
К востоку заболоченность увеличивается, и урочище переходит в торфоболото Татаново.
Озера Длинное, Викторово, Рогатое, Патрица, Первое, Второе, и Третье Перевальские, Рыбацкое, Зимнее, Хвощево, Волчье, Ларино, Круглое, Лебяжье — старейшие охотничье-рыболовные угодья. Здесь проходит один из крупнейших миграционных путей северной и местной дичи. Жаль только, что с падением уровня воды на многих озерах быстро стал развиваться процесс заболачивания, а топь превратилась в легкопроходимую озерно-болотную местность.
Болото Кошеляевское располагается в котловине надпойменной террасы долины Цны, в 500 м к юго-востоку от Тулиновки. Относится к типу переходных болот, имеющих ограниченное распространение на территории области.
Для переходных болот характерно бедное грунтовое питание, незатопляемость полыми водами, преимущественно округлая форма, господство растений, умеренно и малотребовательных к содержанию питательных веществ, высокая зольность и кислая реакция среды.
Мощность торфяных залежей переходных болот небольшая: средняя 1,39 м, максимальная — 3—4 м. Питаются болота в основном атмосферными осадками и верховодкой, в засушливые годы сильно пересыхают и даже самовозгораются.
Болото Кошеляевское — один из интересных природных комплексов северной растительности, памятник природы. Растительность довольно разнообразная: в прибереговой части — осока, тростник, вахта трехлистная, гипновые мхи, ива, в центральной — сфагновые мхи с клюквой и редким, исчезающим растением росянкой.
Колодные бугры представляют собой холмы, образованные в результате совместной деятельности эрозионных и эоловых процессов. Они расположены в 2,5 км от села Смычка и в 3 км от Тулиновки, на склоне третьей и четвертой террас Цны.
Урочище ограничено с севера и северо-запада поймой Цны, занятой лугами, торфяником Смычка, и с востока и юга — сосновым бором. По западной границе Колодных бугров — старая насыпь бывшей узкоколейной железной дороги, которая повторяет очертания склона холмов.
По форме холмы представляют собой клинообразные выступы, врезающиеся в долину Цны и разделенные между собой ложбиной. Абсолютная высота холмов — 170 м.
Высшей своей отметки (35 м) Колодные бугры достигают на песчаных останцах, которые являются наиболее высокими точками всего района. В обнажениях косослоистых и слоистых песков встречаются талька и валуны перемытой морены, хорошо окатанные, со следами штриховки (гранит, кварц, кремень, песчаник и др.).
Сейчас Колодные бугры заняты посадками сосны 15—20-летнего возраста.
Ореховая гора. Этот интересный природный объект находится в окрестностях поселка Горельского лесокомбината, к юго-востоку от него.
По происхождению является эрозионным останцем на поверхности террасы. С западной стороны опускается постепенно к пойме, а с остальных сторон ограничен эрозионными ложбинами.
Относительная высота останца — 14,8 м, крутизна склонов — 15—20°.
Растительный покров Ореховой горы отличается густотой, хорошо выраженной ярусностью.
Это смешанный сосняк с преобладанием дуба во 2-м и лещиной в 3-м ярусе.
Из-за того, что лещины здесь очень много, местное население называет останец Ореховой горой. Травяной покров пышный, с типичными для дубрав видами растений: ландыш лекарственный, копытень, купена лекарственная, злаки, будра, звездчатка.
Долина ручья Орляй. Орляй — один из многочисленных ручьев, прорезающих правобережный склон долины Цны.
Его живописная долина, расположенная на границе Тулиновского и Хмелинского лесничеств Горельского лесокомбината, вдали от населенных пунктов, пока еще мало посещается туристами. Название ручья имеет корень «ляй» (вода) мордовского происхождения, что характерно и для других ручьев правобережья Цны (Трегуляй, Мошляйка, Хомутляй). Длина ручья около 7 км, долина его ориентирована с юго-востока на северо-запад.
Орляй начинается на поверхности 4-й террасы двумя истоками, каждый из них находится в лесных оврагах.
Длина каждого истока около 500 м. Лесные овраги в истоках Орляя — это глухие, таинственные места, где даже в сушь пахнет грибами. Здесь прекрасные возможности для тренировок туристов и ориентировщиков, удобные места стоянок.
В среднем течении, у бывшего кордона, долина Орляя расширяется и выполаживается. Ручей запружен насыпью дороги, здесь образовался застойный водоем. Сосны сменяются березой, ольхой и осиной. Ближе к дороге водоем покрыт ряской, по берегам растут малина, крапива, ежевика. В центре болота — осока и белокрыльник. Ближе к ручью появляются тростник, рогоз, густые живописные заросли папоротника и хвоща. В нижнем течении Орляй теряется в обширном Куксовском болоте.
Куксовский торфяник расположен к северу от поселка Горельского лесокомбината близ села Куксово. Общая площадь болота 550 га, площадь промышленной залежи 470 га. Наибольшая глубина — 9,5, средняя — 3,3 м.
Куксовский торфяник относится к месторождениям пойменной группы, которые занимают притеррасные понижения вдоль уступа террас. К этому типу относятся также торфяники Татаново (Смычка) и Китай. Важнейшие их особенности: богатое грунтовое питание, регулярное затопление полыми водами, повышенная зольность, крошимость торфа.
В Куксовском торфянике преобладает древесно-осоковый и древесно-тростниковый торф. Разработка проводится с 1971 года.
С высокого склона террасы на северной окраине поселка лесокомбината открывается живописная панорама торфяника: коричневые торфяные поля разделяются зелеными полосами кустарников вдоль старых дренажных канав, а весь торфяник полукольцом охватывает лес, поднимающийся по ступеням террас.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".