Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Тамбов

История и культура

«Тамбов на карте генеральной кружком отмечен навсегда» с 17 апреля 1636 года, когда по приказу царя Михаила Федоровича воеводой Романом Бобарыкиным была основана крепость для охраны южных границ России от захватчиков. Крепость поставили на высоком холме в том месте, где сливались реки Цна и Студенец, использовав таким образом естественные условия для повышения ее обороноспособности.

В XVII и XVIII веках Тамбовщина была подчинена вице-губернатору Воронежской губернии. В сентябре 1779 года по указу Екатерины II Тамбовский и Шацкий уезды были объединены в Тамбовское наместничество, которое возглавил генерал-губернатор граф Воронцов.

Более чем сто лет Тамбов выполнял свои сторожевые функции. За это время он подвергался многократным нападениям со стороны степных кочевников. Самыми памятными остались набеги татар в 1656 г. Судя по летописному сказанию, это нашествие было особенно грозное. «Азовские татары,— говорит летописец,— под Тамбовом на полях многую шкоду народу российскому сотвориша, в плен мужеска и женска полу многочисленно побраша и во своя отведоша». Кроме того, запомнились нападения калмыков - в 1660 г. и осада войсками С. Разина в 1670 г. и донского атамана Булавина в 1708 г.

«Божиим попущением, — повествует Тамбовский летописец, — воровские казаки изменника Стеньки Разина приходили к нам от града Шацкаго и обступили крепость, месяца ноемврия в 9-й день и стояли тут же до месяца февраля и в то время пало служилых людей и изменников многое число». «Воровских людей» было под Тамбовом 5000 человек и они до того стеснили наш город, что у ратных служилых людей не стало вина. «А без того вина, — писал в Москву Тамбовский воевода Яков Хитрово, — нам быть не мочно».

В конце декабря 1670 года к осажденной крепости подошли отряды полковников драгунского строя Гробова, Ульфа и Хрущова. Тогда мятежная шайка разбежалась по частям и временно утвердились в селах: Бокине, Кузьминой гати, Лысых горах и Челнавском острожке. Близ последнего воров переловил полковник Хрущов, главный местный герой смутного периода. Между тем Яков Хитрово, обессиленный дряхлостью и боевыми тревогами, оставил воеводство и переехал в Москву. На его место в Тамбов назначен был Иван Бутурлин. При нем-то в 1671 году и совершилось окончательное умиротворение Тамбовщины.

В 1708 году местным воеводою был Василий Васильевич Данилов. Тогда же стоял в Тамбове со своим отрядом полковник князь Григорий Иванович Волконский. В это время вторглись в наши пределы с реки Хопра шайки Кондратия Булавина. Летопись говорит об этом так «приходил к нам от Кондрашки Булавина воровской атаман Лушка Харлач и, приехав ко двору государеву за Кузьминою гатью, государственных лошадей побрал многое число; да от них же казаков шкода учинилась великая в селах и деревнях, а градские люди были в осаде более десятих дней».

Булавинскую осаду снял с города Тамбова драгунский полковник Ефим Андреевич Гульц. Но, с его отбытием, Тамбовский край посетила новая беда. «Греха ради наших,— повествует летописец,— на новоселенныя села и деревни Тамбовского уезда пришли воровские калмыки и многих мужска полу и женскаго людей в полон побрали, и малых ребят, и всякий скот смерти предавали, а иных за реку Волгу отведоша и и великую шкоду роду христианскому учиниша».

C конца XVII века была утверждена Тамбовская епархия. В 1694 г. епископом Тамбовским и Козловским Святителем Питиримом было начато возведение первого в Тамбове каменного сооружения - Спасо-Преображенского собора.

Во времена Азовских походов царя Петра Тамбов был пунктом сбора и формирования войсковых соединений. В это время маленький город сделался шумным и веселым. Почти все птенцы Петровы собрались, тогда в Тамбове, не доставало только самого царя Петра Алексеевича. Зато часто и подолгу проживал великий император в Липецке, где он приказал даже выстроить себе дворец.

В 1771 и 1775 годах Тамбовщину посетили две беды: чума и пугачевщина. Первая беда с особенною яростию разразилась над городом Козловом (нынешний Мичуринск), а вторая чувствительно коснулась обеих провинций: Тамбовской и Шацкой. В обоих случаях была у нас масса погибших обывателей. Самого Пугачева в нашей провинции не было. Вместо него орудовали его многочисленные шайки, из которых одна шла уже к Тамбову, но в с. Рассказове была разбита тулиновскими фабрикантами.

В 1781 году был утвержден герб Тамбова: улей и три пчелы на голубом поле. В 1796 году Тамбовское наместничество было переименовано в губернию. По размеру Тамбовская губерния тогда вдвое превосходила современную Тамбовскую область.

Генерал-губернатор Гавриил Романович Державин (1876-1878) был самым прогрессивным правителем Тамбовской земли. Во время его губернаторства город был застраивался по новому плану, мостились улицы, построена плотина. Именно тогда в Тамбове были открыт театр, народное училище, созданы хор и оркестр, а начала издаваться первая в России провинциальная газета «Тамбовские известия», которая печаталась в основанной Державиным типографии.

Большим подъемом патриотизма и единения отмечен в истории города славный 1812 г. От стен недостроенного кафедрального собора уходили сражаться за Отечество тамбовские ополченцы, прославившие свой край в сражениях на реке Березине.

В 1830 году из Астрахани шла в Тамбов первая русская холера. 26 августа названного года в Тамбове получено было следующее официальное письмо от пензенскаго дворянскаго предводителя: «В Пензе — холера. При самом появлении сей болезни приняты все меры, город разделен на кварталы, кои поручены смотрителю служащих чиновников и господ дворян; продажа фруктов и овощей воспрещена; кроме того, на границах губернии и кругом губернскаго города устроены заставы для того, чтобы пропуск производился не иначе, как по билетам здоровым». После этого чаще и чаще стали доходить до Тамбова тревожные слухи о холере в соседних губерниях. По обыкновению, народная молва преувеличивала опасность и таким образом вызывала повсеместную панику. Между тем в городах Тамбовской губернии учреждались холерные комитеты. На границах всех тамбовских уездов устроили кордоны под начальством особо избранных дворян. При въездах и выездах во всех селах были поставлены мирские караулы. Такими строго охранительными мерами думали не пустить холеру в Тамбовскую губернию. С той же целью все тюки и пакеты, получавшиеся на пограничных почтовых станциях губернии, окуривались хлоровым газом, а проезжие подвергались двухнедельному карантину, при чем каждаго из них ежедневно обмывали раствором хлора. Вокруг сел и деревень жгли навоз.

14 сентября 1830 года вокруг Тамбова был крестный ход, на который, по распоряжению епископа Евгения, жители явились после предварительного поста. Однако холера взяла свое. Первый случай болезни в Тамбовской губернии был 1-го сентября. В селе Каравай-Пущине, Кирсановского уезда умерла 60-летняя старуха Ирина Иванова. После обеда вдруг почувствовала она сильную головную боль, сопровождаемую судорогами; пальцы у заболевшей окостенели до того, что их с величайшим трудом можно было развести, когда рука сжималась в кулак. Ирина Иванова умерла 3 сентября.

4 сентября эпидемия началась в селе Алабухах, Борисоглебского уезда. За 4 дня умерло 6 женщин и 3 мужчин. Село оцепили, а в Борисоглебский уезд отправили советника губернскаго правления Попова и врача Грамбаума для принятия мер против холеры. В начале ноября холера обнаружилась и в Тамбовском уезде. 14 ноября стали появляться случаи эпидемического заболевания в селе Никольском. Но крестьяне ни за что не соглашались на то, что в их селе эпидемия. «Все это выдумки господ да лекарей», — говорили они. А от слов перешли и к делу. Выпустили из больницы всех больных, сняли оцепление, врача Гоффа приковали к трупу умершего oт холеры и, таким образом, произвели так называемый бунт, для подавления которого отправился в село Никольское сам губернатор И.С. Миронов с военной командой.

15 ноября холера обнаружилась в самом Тамбове. Заболели: жена титулярного советника Митянина, крестьянка Власова, губернская секретарша Евсигнеева и вольноотпущенный Дмитрий Иванов. Немедленно оцепили дома заболевших, но холера нашла себе дорогу и стала собирать жатву по всему городу. Тогда Тамбовский холерный комитет обнаружил чрезвычайную и крайне непрактичную энергию. Всех больных, и пьяных в том числе, стали забирать в холерную больницу, где пациентов сажали в горячие ванны и открывали им кровь. Эти операции производились нетрезвыми фельдшерами и цирюльниками. Процент смертности в Тамбовской холерной больнице был ужасающий. С утра до глубокой ночи по Тамбову разъезжали крытые холерные повозки и всюду забирали больных. При этом случалось, что в больницу попадали пьяные, которых в торопях принимали за больных холерою. Очнувшись от хмеля, они в ужасе ломились из больницы вон, разбивали окна, выскакивали на волю и пугали народ рассказами о больничных порядках. В это время появились нелепые слухи о том, что лекари и начальство морят народ… Среди тамбовского простонародья поднимался ропот. Тамбовский мещанин Данила Ильин собирался идти от общества к самому государю и жаловаться на начальство. 17 ноября 1830 года толпа собралась перед городской думой. Разумеется, все увещания губернскаго начальства были бесполезны. Три дня бушевало тамбовское мещанство, не признавая властей; оно уничтожило холерную больницу, подвергло личным оскорблениям почтенного старца И.С. Миронова и сняло все городские караулы. Вследствие прибытия из города Липецка конно-пионернаго эскадрона и других войск Тамбовский «холерный бунт» кончился 20 ноября. А 1-го сентября 1831 года была экзекуция над более виновными тамбовскими гражданами. Всех зачинщиков бунта насчитали 31 человек, а привлеченных к суду было 176 человек.

Заключая рассказ о первой тамбовской холере, мы не можем не помянуть добрым словом тамбовских общественных деятелей памятнаго холерного года - врачей Кашинского, Барицкого, Герасимова и Венецкого. Интересно, что во время эпидемии 1830 года в Тамбовской губернии значительно увеличилось количество сумасшедших…

С середины XIX столетия он превратился в торговый центр России и к концу XIX века стал развитым экономическим центром.

Повсюду в России Тамбовская губерния была знаменита своими мясом, салом, медом, и племенными лошадьми. Промышленность была близко связана с обработкой местного сельскохозяйственного сырья. Текстильные мануфактуры Тамбовщины имели огромное значение для всей России и обеспечивали две трети ежегодной потребности обмундирования императорских армии и флота.

После падения крепостного права Тамбов превратился в типичный дворянско-чиновничий и купеческий город. В 1885 г. в Тамбове был проложен водопровод. К концу прошлого века в городе появились скверы и парки, функционировал театр, публичная библиотека, ипподром, все больше открывалось гостиниц, ресторанов, увеселительных заведений. В последнем десятилетии XIX века в г. Тамбове отмечается всплеск строительного производства. Дома, выполненные в кирпичном варианте архитектурного стиля, заполнили улицы в центре города. Этот период характерен для Тамбова активной благотворительной деятельностью. Известные тамбовские благотворители Э. Д. Нарышкин, А. М. Носов, В. М. Аносов, М. С. Ашурков подарили городу возведенные на их средства храмы, училища, больницы, дома презрения. Крупным предприятием металлообрабатывающей промышленности в Тамбове стали вагоноремонтные мастерские (1899), кроме них работали небольшие заводики Петтера и Махова.

В 1870 году было закончено строительство железной дороги от Москвы до Саратова через Козлов и Тамбов. Это привело к оживлению торговли и появлению в городе металлообрабатывающих предприятий.

После революции в Тамбовской губернии произошло массовое крестьянское восстание, которое большевики по политическим мотивам окрестили эсеровским мятежом. Крестьянство не желало прихода к власти большевиков. Целые уезды вставали на пути у коммунистов. Особенно активным движение было в районе Кирсанова и Инжавина. Крестьяне оказывали сопротивление войскам Красной Армии до 1921 года, когда восстание было жестоко подавлено будущим советским маршалом Тухачевским. При этом едва ли не впервые в мировой истории было применено химическое оружие. Тамбовских крестьян загоняли в овраги и травили газом. Один из лидеров повстанцев, Антонов погиб в одном из таких оврагов.

Большевики не могли простить губернии непокорности и в 1928 г. Тамбов перестал быть губернским центром, а вошел в состав Центрально-Черноземной области, с 1934 г. - в состав Воронежской области. Свой сегодняшний статус областного центра город приобрел в 1937 г., когда была образована Тамбовская область.

Во время Второй мировой войны, Тамбовская область служила тыловой базой для множества фронтов. На деньги, перечисленные гражданами Тамбова были построены: танковая колонна, шестнадцать торпедных катеров, воздушный эскадрон и бронированный поезд. Около 250 тамбовчан получили звание «Героя Советского Союза».

После войны Тамбов стал одним из крупных центров химической промышленность в СССР.

Тамбовская область, обладающая богатой историей и духовными традициями, является родиной или центром деятельности многих знаменитых людей России – писателей, художников, музыкантов, работников культуры и искусства.

Свой след на тамбовской земле оставили такие известные люди, как поэт Баратынский, композиторы Рахманинов и Верстовский, писатели Сергеев-Ценский и Новиков-Прибой, художник Герасимов, скульптор Шервуд, дипломат Чичерин, изобретатель и ученый Ладыгин, музыканты Реентович, певицы Обухова и Мордасова.

Просторы Тамбовщины вдохновляли композиторов Чайковского и Агапкина, художников Васильева и Поленова, ученого Мичурина. Большой российский композитор Рахманинов создавал свои бессмертные произведения на тамбовской земле почти 30 лет. В XVIII веке тамбовским губернатором был известный поэт и общественный деятель Г.Р. Державин, который остался в истории области как реформатор экономики и культуры Тамбовщины.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".