Тамбов

Гудович Иван Васильевич

Генерал-фельдмаршал, родился в Малороссии в 1741 году, умер в январе 1820 года. Образование получил в Кенигсбергском и Лейпцигском университетах. В 1759 году поступил на службу прапорщиком инженерного корпуса и затем был адъютантом при всесильном графе П.И. Шувалове. В 1761 году назначен адъютантом к принцу Голштинскому с чином подполковника. Брат любимца Петра III, Гудович при воцарении Екатерины II был арестован и просидел в заключении 3 недели. В 1763 году он был назначен командиром Астраханского пехотного полка и совершил с ним в следующем году поход в Польшу. В 1-ю турецкую войну Гудович отличился 11 июля 1769 года под Хотином; в том же году одержал победу при Рачевском лесу, за что был произведен в бригадиры; 7 июля 1770 года в сражении при Ларге он овладел турецкими батареями и был награжден орденом святого Георгия 3 степени; участвовал затем в сражении при Кагуле и осаде Браилова. Назначенный начальником самостоятельного отряда, Гудович предпринял поиск в Валахию и, разбив 11 ноября Сераскира-пашу, занял Бухарест. Произведенный за это в генерал-майоры, он участвовал в поиске в Журже и при штурме этой крепости (21 февраля 1771 года) командовал средней колонной. 7 августа 1771 года Гудович находился при втором штурме Журжи, во время которого был ранен в ногу; это не помешало ему еще раз разбить турок при Подалунах; после этой победы он покинул армию для лечения раны (1772—1773 годы). Командовал затем дивизией в Малороссии и был произведен в генерал-поручики (1777 год). В 1784 году Гудович был назначен рязанским и тамбовским генерал-губернатором.

При начале 2-й турецкой войны Гудович отправился в действующую армию и, командуя отдельным корпусом, овладел Хаджибеем (Одесса) и Килией (1790). Произведенный в генерал-аншефы, Гудович был назначен начальником Кавказской линии и командующим Кубанским корпусом. 22 июня 1791 году после кровопролитного штурма он с 7 тысячами овладел крепостью Анапой (15 тысяч отборного гарнизона) и получил за это орден святого Георгия 2 степени и шпагу, украшенную бриллиантами.

Гудович деятельно занялся устройством пограничной линии и построил ряд новых крепостей: Усть-Лабинскую, Кавказскую, Шелководскую, за что в 1793 году ему пожалован орден святого Андрея Первозванного. Обиженный в 1796 году назначением графа В.А. Зубова главнокомандующим армией, сформированной для войны с Персией, Гудович просил об увольнении, ссылаясь на расстроенное здоровье. Екатерина II изъявила свое согласие и, пожаловав ему 1800 душ крестьян, уволила Гудович в отпуск на 2 году. Но отставка его была недолговременна. В Воронеже он получил манифест о вступлении на престол императора Павла I и высочайшее повеление ехать на Кавказ и принять начальство над войсками вместо Зубова. В день коронации Гудович был возведен в графское достоинство и получил 3 тысячи душ в Подольской губернии.

В 1798 году он был назначен Киевским генерал-губернатором и затем перемещен на ту же должность в Подольской губ. В следующем году Гудович был назначен главнокомандующим армией, назначенной к выступлению за границу, на Рейн, но навлек на себя немилость Павла I и был отставлен в июне 1800 году от службы. Только в 1806 году он был снова призван к деятельности и назначен командующим войсками в Грузии и Дербенте. Энергичными мерами Гудович прекратил проникшую на Кавказ чуму и восстановил уважение к русской силе. Блестящая победа при Арпачае доставила Гудовичу 30 августа 1807 года чин фельдмаршала, но осада и неудачный штурм Эривани в ноябре 1808 года заставили его отступить в Грузию. Тяжелая болезнь с потерей глаза принудила Гудовича оставить Кавказ. 7 августа 1809 года он был назначен главнокомандующим в Москву, членом Государственного Совета и сенатором. В феврале 1812 года Гудович по старости был уволен в отставку, получив портрет Государя, украшенный бриллиантами. Последние годы жизни он провел в Подольской губернии, в имении Ольгополь, занимаясь музыкой и охотой. Умер в январе 1820 года, завещав похоронить себя в Киево-Софийском соборе.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".