Москва. Кремль.
Константино-Еленинская (Тимофеевская) башня
Возведена Пьетро Антонио Солари в 1490 году на месте Тимофеевских ворот, через которые Димитрий Донской в 1380 году выезжал со своими дружинами на знаменитую Куликовскую битву. Название свое башня получила от церкви Константина и Елены, находившейся рядом. Сначала башня была проездной и защищала дороги, соединяющие Кремль с Великим посадом (Китай-городом). Башня имела мощную отводную стрельницу, соединявшуюся с ней мостом, переброшенным через ров. В стрельницу можно было попасть через подъемный мост.
Сейчас на фасаде башни со стороны Васильевского спуска хорошо видны арка ворот, наполовину закрытая поздними земляными наслоениями, углубление в стене для надвратной иконы и следы заложенных вертикальных щелей. В эти щели пропускались деревянные рычаги механизма подъемного моста через ров.
В 1670-1680-х годах над широким четвериком башни с машикулями и парапетом был возведен стройный шатровый верх на арочном четырехугольном основании. Нижняя часть сложного абриса шатра прорезана слухами.
В конце XVII века, когда прежняя оборонная роль башни сошла на нет, ее стрельница была превращена в застенок и названа «Пыточной». Ворота башни были закрыты.
В 1707 году по приказу Петра I на Константино-Еленинской башне были растесаны бойницы для установки пушек. В XVIII - начале XIX века мост и отводную стрельницу разобрали, а ворота заложили.
Высота башни 36,8 м.
Константино-Еленинская (Тимофеевская) башня
Статистика |
География и экономика |
История и культура Достопримечательности Москвы | Гостиницы и турагентства | Нужные телефоны |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".