Москва. Кремль.
Спасская (Фроловская) башня
Спасская башня — самая красивая и стройная башня Московского Кремля, главные его ворота. Она построена в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари и положила начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Башня расположена на месте Фроловской стрельницы 1367-1368 годов. Ее ворота, выходящие на Красную площадь, всегда были главным парадным въездом в Кремль. Они особенно почитались в народе и считались святыми. Ворота служили для выездов царя, торжественных выходов патриарха, встреч иностранных послов.
Над воротами отводной стрельницы и воротами Спасской башни вырезаны надписи на латинском и русском языках: «В лето 6999 (1491год – ред.) июля божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана» Градом Медиоланом назва Милан.
Здесь запрещалось проезжать на лошадях верхом и проходить с покрытой головой, даже цари обязаны были снимать шапку.
Башня имеет четырехгранную форму. К ней примыкает мощная отводная стрельница, служившая для защиты проездных ворот. Закрывались они железными решетками – герсами. Если неприятель проникал внутрь, герсы опускались, и враги оказывались запертыми в каменном мешке, где подвергались обстрелу с верхней галереи стрельницы. На фасаде башни и сейчас можно увидеть отверстия, через которые пропускались цепи для подъема и спуска деревянного настила моста, а в проходе ворот – пазы, по которым ходила металлическая решетка. Из ворот стрельницы опускались подъемные мосты.
Сначала башня называлась Фроловской, так как неподалеку располагалась церковь Фрола и Лавра. В 1516 году от башни через ров перекинули деревянный мост. Уже в конце XVI века над башней существовал шатровый верх с двуглавым орлом. Указом от 16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович повелел именовать ее Спасской в честь иконы Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно.
В 1624-1625 годах русский архитектор Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Галовей возвели над башней многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром. Это было первое шатровое завершение кремлевских башен. Нижняя часть здания была украшена белокаменным кружевным арочным поясом, башенками, пирамидками. Появились фантастические фигурки («болваны»), наготу которых по приказу царя Михаила Федоровича стыдливо прикрыли специально сшитыми одеждами. Башня по праву стала считаться самой красивой и самой стройной башней Кремля.
В 1625 г. часовой мастер «аглицкой земли» Христофор Галовей и русский мастер Бажен Огурцов возвели на башне многоярусный верх с высоким каменным шатром, на котором были поставлены новые часы. Часы учтанавливали русские кузнецы-часовщики крестьяне Ждан, его сын и внук, а тринадцать колоколов для перечасья отлил литейщик Кирилл Самойлов. Часы имели вращающийся циферблат, разделенный на 17 часов, и сверху — изображение солнца, луч которого служил указательной стрелкой. Выше часов находился двухъярусный восьмерик со звонами, в которых размещались часовые колокола. К сожалению, при надстройке башни с ее фасадов были сняты белокаменные рельефы В.Д. Ермолина, выполненные еще для Фроловских ворот времени Дмитрия Донского. На них были изображены покровители московских князей – святые Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский. (Фрагмент рельефа святого Георгия хранится сегодня в Третьяковской галерее).
Только что надстроенная башня сгорела, но через год была восстановлена. В 1707 году вместо часов были установлены голландские куранты с музыкой. В 1763 году часы вновь заменили, а в 1851 году эти последние куранты XVIII века были капитально отремонтированы братьями Н. и П. Бутеноп. В 1920 году при ремонте Спасской башни музыкант М.М. Черемных и слесарь Н.В. Беренс, починив часы, подобрали на курантах мелодию Интернационала.
Некоторые исследователи считают, что часы были установлены на Спасскай башне сразу после ее постройки в 1491 году. Однако упоминание в летописях о часовщиках Спасской башни относится только к XVI в.
Звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году. В 1937 году ее сменила новая, имеющая размах крыльев 3,75 м. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер.
Спасская башня имеет 10 этажей.
Высота башни – до звезды – 67,3 м., со звездой – 71 м.
Спасская (Фроловская) башня
Статистика |
География и экономика |
История и культура Достопримечательности Москвы | Гостиницы и турагентства | Нужные телефоны |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".