Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Великий Новгород

История и культура

Великий Новгород – один из древнейших городов России. Впервые упоминается в Софийской 1-й летописи под 859. По предположениям, первоначально город находился в 2 км к югу от существующего ныне села Городище, у истока р. Волхов из озера Ильмень. В X в. был перенесен на современное место (с чем, по одной из версий, связано название Великий Новгород – «Нового города»).

Великий Новгород – второй по значению центр Киевской Руси. Его местоположение на стыке важных путей, ведущих из прибалтийских стран в Средиземноморье (»из варяг в греки») и через Поволжье на Восток, способствовало раннему интенсивному развитию торговли, ремесел, культуры. Высокого уровня достигли обработка железа, дерева, кожи, ювелирное искусство. В 1136-1478 Великий Новгород – центр Новгородской республики, управляемой вечем, которое приглашало князей (главным образом владимирских). Наряду с вечем существовал Совет господ во главе с архиепископом, избиравшимся на вече, как и высшие должностные лица республики из числа бояр: посадские и тысяцкие. Со второй половины XIV в. город назывался Великим Новгородом, в XV в. в грамотах, исходящих от веча, – Господин Государь Великий Великий Новгород. Под властью Великого Новгорода находилась огромная территория от Кольского полуострова до Торжка, которая административно делилась на 5 частей (пятин). В период расцвета республики (XIV – первая половина XV вв.) Великий Новгород состоял из 5 самоуправляющихся городских районов – концов (Неревский, Людин (Гончарский), Загородский – на Софийской стороне; Славенский и Плотницкий – на Торговой стороне) с населением около 30 тысяч человек.

Торговые связи Великий Новгород распространялись от Фландрии и немецких городов «Ганзейского союза» до Астрахани и Константинополя, от Скандинавии до Югорских земель на крайнем северо-востоке Европы. С XII в. в Великий Новгород существовала торговая корпорация «Иванское сто». С середины XII в. Великий Новгород становится местом напряженной социальной борьбы, выливавшейся в многочисленные городские восстания.

В середине XII – середине XV вв. Великий Новгород – центр вооруженной борьбы с внешней агрессией со стороны Швеции и Ливонского ордена. В 1240 году новгородский князь Александр Ярославич разбил в Невской битве шведов (прозван в связи с этим Невским); в 1241 году в Великом Новгороде формировалось русское войско, победившее 5 апреля 1242 года немецких рыцарей в «Ледовом побоище» на Чудском озере. Великий Новгород не пострадал от татаро-монгольского нашествия (хотя Новгородская республика платила дань Золотой Орде); он в течение столетий хранил и преумножал национальные культурные богатства. Древний Великий Новгород – выдающийся центр русской культуры, средоточие летописания, книгописания, широкого распространения грамотности, о чем свидетельствуют уникальные берестяные грамоты XI-XV вв. (первые из них были обнаружены археологической экспедицией А.В. Арциховского в 1951 году, ныне их известно более 700). Новгородская архитектура, живопись и прикладное искусство представляют собой самостоятельную школу, сыгравшую большую роль в развитии русского национального искусства.

Спустя семь лет после победы московского войска над новгородцами в 1471 году на р. Шелони, в 1478 году, Великий Новгород и все его земли были включены в состав русского централизованного государства. В 1480-90-х гг. с целью полной ликвидации новгородской «вольности» из города в центральные области России было выслано около 7 тыс. человек (по данным Софийской летописи) из числа крупного боярства, духовенства и купечества, а также «житьих людей» а на их место переселены из Московской земли «лучшие люди гости и дети боярские». В 1570 году опричниками Ивана Грозного было истреблено почти все население Великого Новгорода до младенцев.

В XVI – начале XVIII вв. Великий Новгород оставался одним из крупных экономических и торговых центров России. В 1546 году по количеству дворов (5159) и населения (35 тыс. человек) Великий Новгород занимал среди русских городов 3-е место (после Москвы и Пскова). Великий Новгород сильно пострадал в период борьбы со шведской интервенцией начала XVII в., в результате оккупации шведами Великого Новгорода (1611-17) его население сократилось (на Софийской стороне осталось 64 двора с 74 жильцами, на Торговой – 429 дворов с 764 жильцами), но к середине XVII в. число жителей снова значительно возросло. В XVIII в. с развитием Санкт-Петербурга Великий Новгород постепенно терял свое торгово-экономическое значение. В 1727 году получил статус губернского города. В период Отечественной войны 1812 года в Великом Новгороде формировалось народное ополчение.

К концу XIX в. жизнь в Великом Новгороде продолжала приходить в упадок; город имел значение лишь как административный центр. Промышленность и торговля были незначительны. Из действовавших предприятий выделялись 2 водочных, 2 сено- и соломопрессовальных, свече-восковой и пивоваренный заводы. Главными предметами торговли были хлеб, солома, овощи (главным образом огурцы и капуста), бумага, картон и водка. В городе были открыты 4 больницы, 2 гимназии, духовная семинария, 4 библиотеки, книжный склад, 2 книжных магазина, частный театр. Издавались местные периодические издания. Действовало 53 православные церкви, 4 монастыря, 17 часовен.

В 1927 году Новгородская губерния была ликвидирована и Великий Новгород стал окружным, а с 1930 года районным центром Ленинградской области. С 1944 года Великий Новгород – центр Новгородской области.

В период Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Великий Новгород с 19 августа 1941 года по 20 января 1944 года подвергся немецко-фашистской оккупации и был почти полностью разрушен. Современный город, отстроенный фактически заново в 1950-60-х гг., сохранил большую часть своих древних памятников, хотя некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. С конца 1940-х гг. ведутся реставрационные и восстановительные работы.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".