Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Великий Новгород

Юрьев Новгородский монастырь

Адрес: 173000, г. Новгород Великий, Юрьево, тел.: 7-30-20.

В 2000 году в монастыре 15 насельников.

Один из древнейших новгородских монастырей. Основан в 1030 году великим князем Ярославом Владимировичем Мудрым (в крещении — Георгий, Юрий) на левом берегу р. Волхов в 1 км от его истока из озера Ильмень, напротив Городища. Вначале был построен деревянный храм святого Георгия. При князе Всеволоде Мстиславиче в 1119—1130 годах мастером Петром сооружен величественный каменный Георгиевский собор в лучших традициях киевского церковного зодчества XI — XII веков: шестистолпный с партексом, большой объем, три апсиды, многоглавый, с лестничной башней для входа на хоры, двухуступчатыми нишами, позакомарным покрытием. Техника строительства — кладка со скрытым рядом с использованием волховской плиты. Собор был расписан, но древние росписи сохранились только в лестничной башне и на откосах окопных проемов. Неоднократно поновлялся: в XIV, XVII—XIX веках. Еще в древности имел два придела: Благовещения и святых Бориса и Глеба. В XIX веке пристроена большая паперть, переделан притвор, с севера пристроена ризница, с юга — придел во имя святого Феоктиста (все эти пристройки были снесены в 1930-х годах). В храме находился семиярусный иконостас. Иконы имели серебряные и позолоченные ризы, украшенные драгоценными камнями.

Со второй четверти XII века монастырь выступает как крупный центр политической жизни (Городище становится постоянной княжеской резиденцией). Георгиевский собор превращается в княжескую усыпальницу: в XII веке здесь были погребены князья Изяслав и Ростислав Ярославичи, в первой половине XIII века — Феодор Ярославич (брат Александра Невского) и его мать Феодосия (в иночестве Евфросинья), в середине XV в. — князь Дмитрий Шемяка и другие. В паперти собора находились захоронения митрополита М. Радышевского, нескольких архимандритов и трех братьев Орловых (из окружения Екатерины II).

К 1130 году относится древнейшая «Мстиславова» княжеская грамота Юрьеву монастырю. Монастырь занимал особое место среди других новгородских обителей и именовался лаврою. Его настоятели с начала XIV века являлись архимандритами. Они были постоянными наместниками новгородских владык и участвовали во всех важных делах и посольствах. Многие избирались на владычное место. В списке игуменов к началу XIX века было около 80 имен.

Монастырь являлся культурным центром Новгорода: здесь велась хроника новгородских событий по годам, вошедшая в состав новгородских летописей. В библиотеке монастыря хранились рукописи и старопечатные книги: по описи начала XIX века — более 200 названий, в 1917 — более 4 тысяч.

Основные этапы строительной истории монастыря: вторая половина XII века — строительство храма Преображения Господня на Святых воротах; начало XV века — храм Рождества Богородицы; 1540 год — трапезная храма святителя Алексия, митрополита Московского. В 1611 году монастырь разрушен шведскими войсками , в 1675 году сильно пострадал от пожара. В XVIII веке на территории монастыря сооружаются храм святителя Николая (в 1736 году — деревянный, в 1763 году — каменный) и трапезный храм святых князей Феодора и Александра Ярославичей (1763 г.). Первая каменная колокольня упоминается в летописи XVII века, во второй половине XVIII века строится новая с 12 колоколами. В первой половине XIV века монастырь имел деревянные рубленые стены, с середины XVIII века — каменные.

У монастыря были огромные земельные владения, к нему приписаны 15 небольших монастырей, в т.ч. Перынский и Пантелеймонов. По указу о секуляризации церковных земель (1764 г.) монастырь теряет значительную часть своих владений, но значится третьим среди 15 монастырей России первого класса.

К началу XIX века монастырь приходит в упадок. Его возрождение и подъем в 20—30-е годы XIX века связаны с архимандритом Фотием (Спасским). В 1822 году он стал настоятелем Юрьева монастыря. В январе 1823 года обитель почти полностью сгорела. На щедрые пожертвования своей духовной дочери графини А.А. Орловой-Чесменской (дочери графа А.Г. Орлова, командовавшего в 1770 году русской эскадрой в Средиземном море, одержавшей победу у Наварина и Чесмы) Фотий превращает монастырь в процветающую обитель. Вводится общежительный устав, образцово ведется хозяйство, строятся новые храмы: собор Спаса Нерукотворенного с приделами святой Анны и святого мученика Фотия, а под ним — храм Похвалы Пресвятой Богородицы, где впоследствии были погребены архимандрит Фотий и графиня А.А. Орлова; в настоятельском корпусе — Всех Святых и святителя Алексия, митрополита Московского; в северо-восточном углу — Крестовоздвиженский; в больничном корпусе — Божией Матери «Неопалимая Купина»; в юго-восточной башне — святого Архистратига Михаила. В 1841 году по проекту архитектора К. И. Росси сооружена трехъярусная колокольня с 32 колоколами. Возведены новые корпуса келий, каменная ограда, разбиты два фруктовых сада, центр, новая дорога в Юрьево с тремя мостами, возобновлен Перынский монастырь-скит. Средстаа гр. Орловой поступали в монастырь и после ее смерти.

К 1917 году в монастыре проживало 43 человека братии. В XIX веке при монастыре были открыты литейный и свечной заводы. Ежегодный доход монастырь составлял 10—12 тыс. руб. Ризница по своему богатству уступала только патриаршей и ризницам Троице-Сергиевой и Почаевской Лавр.

В начале 1920-х годов монастырь был закрыт. Богослужение в храмах прекратилось в начале 1930-х годов. Серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. В послевоенное время на территории монастыря размещались разные учреждения. В Георгиевском соборе был музей.

Монастырь возвращен новгородской епархии 25 декабря 1991 года и освящен 6 января 1992 года.

Кроме просветительской деятельности монастырь занимается и хозяйственным обустройством.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".