Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Великий Новгород

Достопримечательности

Река Волхов делит центр Великий Новгород на 2 части – левобережную, так называемую Софийскую, и правобережную, так называемую Торговую, стороны. В каждой из них комплексы важнейших архитектурных памятников, определяющие облик города, обращены к реке, образуя единый, неповторимый ансамбль.

Высокий берег Софийской стороны венчает строгий и выразительный силуэт Новгородского кремля – Детинца с громадой Софийского собора. Детинец, возникший в X в. (занимал первоначально среднюю часть существующего ныне кремля) и окончательно определившийся в своих границах в XII в., имеет в плане форму неправильного овала, вытянутого с севера на юг. Его крепостные стены (общей протяженностью 1385 м) и мощные башни (1484-90, на основаниях старых стен 1302-34) сложены из плитняка, булыги и кирпича, который используется как облицовка во всех частях сооружений. Из заложенных первоначально 13 башен (6 из них были проездными) сохранились 7 многоярусных, квадратных в плане (среди них – одна из главных вертикальных доминант всего ансамбля 30-метровая башня Кокуй, надстроенная двумя 8гранными ярусами в 1690-е гг.) и 2 массивные цилиндрические башни с северной стороны.

Южная часть территории кремля, расположенная за вытянутым зданием Присутственных мест (1770-е гг.), ныне мало застроенная (миниатюрная одноглавая церковь Андрея Стратилата со звонницей, конец XVII в.; барочная церковь Покрова типа «восьмерик на четверике» XVIII в.), была частично исследована археологическими раскопками (начало в 1938-41). Были вскрыты основание мощного вала из материковой глины X-XI вв., несколько пересекавшихся улиц XI в., 15 слоев деревянных мостовых, фундаменты каменной церкви Бориса и Глеба (1167) с погребениями в ее западной части, остатки многочисленных жилых домов и усадеб XII-XV вв., а также большого комплекса построек Воеводского двора (1692-93), разобранного в 1778.

Центр Детинца отмечен памятником «Тысячелетие России» (1862, автор проекта М.О. Микешин), представляющим в скульптурных композициях основные этапы развития русской государственности и культуры, выдающихся деятелей истории, науки, литературы и искусства X – середины XIX вв.

В северной части сосредоточены основные каменные постройки Детинца. В центре – суровый монолит 5-главого 5-нефного собора св. Софии Новгородской (1045-50), окруженного высокими закрытыми галереями-папертями, плотно слитыми с основным объемом собора, что придает ему динамичную ступенчатую форму, усиленную мощным ритмом позакомарного и пощипцового покрытия. Многоглавый силуэт с юго-западной части дополнен еще одним массивным барабаном с шлемовидным куполом над внутренней лестничной башней. На западном фасаде – врата со створами из бронзовых пластин с рельефами библейского содержания и отдельными портретными фигурами (в том числе русские мастера Авраама, собравшего, как предполагают, на месте эти вывезенные, по легенде, в 1187 из Швеции в качестве военного трофея врата работы магдебургских литейщиков XII в.). В интерьере собора – просторные хоры, ведущая к ним широкая каменная лестница в юго-западной башне; фрагменты фресок XI в. в южном притворе (знаменитая композиция «Константин и Елена»), фресок 1108 года в барабане купола и алтарной части, фресок 1144 года в нижней части стен так называемой Мартирьевской паперти, где также открыты фрагменты первоначальных мозаичных полов; монументальный многоярусный иконостас с иконами XIV-XVI вв., в северо-западном приделе Рождества Богородицы – иконостас XVI в. работы местных мастеров.

К юго-западу от собора св. Софии – 2-этажный корпус Митрополичьих покоев (1770-е гг., на основаниях построек XVII в.), за ним – сохранившиеся здания Владычного (Епископского) двора: 2-этажная Грановитая палата (1433 год, большой одностолпный зал с нервюрным сводом в верхнем этаже); так называемый Архиепископский дворец (по другим данным, Судная палата, 1670); высокая стройная сторожевая башня – Часозвоня (1673), соединенная с надвратной церковью Сергия Радонежского (1459 или 1463); примыкающий с запада Лихудовский корпус (XVII в., в начале XVIII в. здесь размещалась Новгородская славяно-латинская школа). К востоку от собора св. Софии, у стен Детинца, – величественная 5-пролетная Софийская звонница (сооружена в XV в., в XVI-XIX вв. перестраивалась).

В Детинце располагается Новгородский историко-архитектурный музей-заповедник, в его экспозиции (здание бывших Присутственных мест) – археологические и исторические материалы (в том числе новгородские берестяные грамоты XI-XV вв.), коллекция новгородских икон XII-XVII вв., русская живопись XVIII-XIX вв., современное русское искусство. На территории Детинца находится могила поэта Г.Р. Державина.

Прилегающие к Детинцу кварталы древней части Великого Новгорода опоясаны полукольцом Большого Земляного, или Окольного, города (известен с конца XIV в., сохранились насыпь, остатки рва и каменная цилиндрическая Белая башня). Эта часть Софийской стороны, имеющая радиально-полукольцевую структуру с расходящимися от Детинца улицами (окончательно определилась по плану реконструкции 1778 года, учитывавшей исторически сложившуюся планировку города), была застроена малоэтажными каменными и одноэтажными деревянными домами, окруженными зелеными садиками, дворами, скверами; в свободную застройку хорошо вписались многочисленные памятники древнего Великого Новгорода. В Южном, бывшем Людином, или Гончарском, конце – одноглавая церковь Власия «на Волосове улице» (1407 год, купол и своды восстановлены), неподалеку – церковь Троицы (1356 год, перестроена в XVII-XIX вв.); за земляным валом, на территории, относившейся к Людиному концу, на берегу озера Мячино, – церковь Уверения Фомы (1463 год, на фундаментах и в формах существовавшей здесь церкви 1195-96) и приземистая, с пощипцовым покрытием одноглавая церковь Иоанна Милостивого (1422 год, впоследствии перестраивалась), поблизости от них возвышаются – массивная одноглавая церковь Петра и Павла на Синичьей горе (1185-92 гг., в интерьере – хоры, лестница к ним в толще западной стены) и небольшая одноглавая церковь Благовещения в Аркажах (1179 год, своды и купол восстановлены в прежних формах в XVII в., в интерьере – фрески 1189 года). В восточной части посада, бывшем Загородском конце, – стройная кубическая одноглавая церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех (1432 год). В северной части посада, бывшем Неревском конце, – монументальная 5-главая церковь Федора Стратилата «на Щиркове улице» (нижняя часть стен – 1292-94 гг., венчающая часть – 1682 года), ближе к Волхову, у земляного вала, с его наружной стороны, – нарядная одноглавая церковь Петра и Павла в Кожевниках (1406) с 3-лопастным покрытием, сложенная из крупных блоков известняка, оттененных тонким кирпичным декором. К северу – ансамбль бывшего Зверина монастыря (впервые упоминается в 1069 году), в том числе приземистая церковь Покрова (1399), одноглавая, с 8-скатным пощипцовым покрытием церкви Симеона Богоприимца (1467 год, в интерьере – фрески, середина XV в.); поблизости – церковь Николы Белого (1312-13 гг.), также с 8-скатным покрытием. У земляного вала, в бывшем Духовом монастыре (основан в XII в.), – изящная, на высоком подклете, 5-главая церковь Троицы (1557 год).

Центральным ансамблем Торговой стороны Великого Новгорода является комплекс построек Ярославова дворища (по-видимому, здесь находилась резиденция Ярослава Мудрого), Торга и Гостиного двора (конец XVII в., перестраивались в конце XVIII-XIX вв.). В ансамбле господствует монументальный, первоначально 5-главый, ныне одноглавый, 6-столпный Николо-Дворищенский собор (1113-36 гг., в интерьере – фрагменты фресок 1125 года), рядом – многоярусная въездная башня (конец XVII в.) Гостиного двора, располагавшегося ближе к Волхову (ныне на берегу в виде аркады восстановлена часть западной стены), к юго-западу от собора – одноглавая церковь Жен-Мироносиц (1510 год) и высокая, на подклете, одноглавая церковь Прокопия (XVI в.), к северо-востоку – одноглавая церковь Параскевы-Пятницы (1207 год) с 3 пониженными притворами (сохранился северный и западный) и мощными многоуступчатыми лопатками на углах, а также 6-столпная церковь Успения на Торгу (1458 год, на фундаментах церкви 1135 года). На территории древнего Торга, простиравшегося за пределы комплекса Ярославова дворища, располагаются церковь Георгия на Лубянице (1356 год, перестроена в конце XVII – начале XVIII вв.), монументальная 6-столпная одноглавая церковь Иоанна на Опоках (1453 год, была возведена на фундаментах церкви 1127-30 гг. и повторяла ее формы, восстановлена после разрушений в 1941-43 гг.). Торговая сторона в пределах бывшего Славенского и Плотницкого концов была ограничена с севера и запада земляными валами «Окольного города» (конец XIV в.), она имеет прямоугольную сеть улиц, сложившуюся в результате генеральной реконструкции города по плану 1778 года, совершенно преобразившей эту часть Новгорода.

Памятники древнего зодчества – шедевры новгородской школы архитектуры ныне включены в структуру улиц и кварталов с современной застройкой. В центре бывшей Торговой стороны находятся одноглавая церковь Спаса на Ильине улице (1374 год) с 8-скатным пощипцовым (первоначально – 3-лопастным) завершением, лаконичным выразительным декором в виде вертикальных валиков – тяг, нишек, полуциркульных и свисающих ползучих арочек, широких лопаток и плоскорельефных крестов, оттеняющих монолитную массу стен. В интерьере сохранились хоры над западной частью, лестница в западной стене, фрески работы Феофана Грека (1378 год). Рядом – большой 5-главый Знаменский собор (1682-88 гг.). К югу от него – массивная одноглавая церковь Апостола Филиппа на Нутной улице (1383-84 гг., перестроена в 1526 году). В южной части Торговой стороны (бывшем Славенском конце), на небольшой возвышенности, – церковь Ильи на Славне (1198-1202 гг., в 1455 году перестроена на старых фундаментах и в прежних формах, ныне утратила купольное завершение) и Петра и Павла на Славне (1367 год), одноглавая, с 3-лопастным покрытием. В северо-восточной части (бывшем Плотницком конце) на одной из главных магистралей – одноглавая церковь Федора Стратилата «на Ручью» (1360-61 гг.), впечатляющая пластической выразительностью своих форм. В ее интерьере – фрески второй половины XIV в., выдающийся памятник новгородской живописи. В прилегающих кварталах: одноглавые кубические церкви Дмитрия Солунского на Славкове улице (1383 год, выстроена заново на старой основе в 1462, восстановлена после разрушений 1941-43 гг.) с нарядным кирпичным декором в верхней части стен, церковь Климента «на Иворове улице» (1519 год); большая 6-столпная церковь Никиты Мученика (1557 год). В восточной оконечности Плотницкого конца – одноглавая церковь Рождества Богородицы на Михалице (1379 год, в XVII в. перестроена, восстановлена в прежних формах после разрушений 1941-43 гг.), на восток от нее, за валом, – скромная и непритязательная церковь Рождества на кладбище (1381-82 гг.), в ее интерьере – отличающиеся художественным совершенством и виртуозностью исполнения фрески 1380-х гг.

Близ р. Волхов, в северной оконечности правобережной части современного города, – Антониев монастырь, основанный в начале XII в.; среди его построек – монументальный собор Рождества Богородицы (1117 год) с массивной цилиндрической северо-западной лестничной башней, завершен 3 мощными главами (в интерьере – фрески, 1125 год).

В ближайших окрестностях Великий Новгород много архитектурных памятников, тесно связанных с исторической жизнью города. В 2 км к югу у села Городище – так называемое Рюриково городище, по данным археологических раскопок – торгово-ремесленное поселение IX-X вв., с XII в. известно как постоянная княжеская резиденция; церковь Благовещенья на Городище (1342-43 гг.) разрушена в 1941 году, археологическими раскопками на этом же месте вскрыты фундаменты древней церкви 1103 года.

К востоку от Городища, на холме у речки Спасовка, – одноглавая церковь Спаса на Нередице (1198 год; разрушена в 1941-43 гг., восстановлена), отличающаяся мощной пластикой кубического объема, цилиндрический апсид, волнистого позакомарного покрытия (уникальные фрески 1199 года почти полностью погибли). По правому берегу Волхова расположен ряд ценнейших, сильно пострадавших в 1941-43 гг. памятников: церковь Спаса на Ковалеве (1345 год, ныне восстановлена, упавшие со стен фрески 1380 года были тщательно подобраны и смонтированы заново на щитах в Новгородских реставрационных мастерских), церковь Успения на Болотове поле (1352 год, ныне руина, фрески 1363 года и около 1390 года).

На левом берегу Волхова, к югу от Великого Новгорода, в ансамбле княжеского Юрьева монастыря (упоминается с начала XII в.) доминирует высокий 3-главый 6-столпный Георгиевский собор (1119 год) с 3 мощными цилиндрическими апсидами, северо-западной угловой прямоугольной лестничной башней, примыкающей к монументальному западному фасаду, расчлененному рядами плоских 2-ступенчатых ниш; в интерьере (в нижней части стен и куполе лестничной башни) – фрески начала XII в. Поблизости, на берегу Мячинского озера, – Музей-заповедник деревянного зодчества (основан в 1964 году): деревянные церкви, избы, ветряные мельницы, амбары, колодцы из различных районов Новгородской области. К югу от Юрьева монастыря, на берегу Волхова, расположен так называемый Перунов холм, по археологическим данным, древнее языческое капище, затем монастырь Перынь-Богородицы со стройной одноглавой церковью Рождества Богородицы (конец XI – начало XIII вв.). На восточном берегу озера Ильмень – одноглавая, с трехлопастным покрытием церковь Николы на Липне (1292 год, сильно разрушена в 1941-43 гг., ныне восстановлена).

К северо-востоку от Великого Новгорода, на правом берегу Волхова, – остатки построек Хутынского монастыря (основан в XII в.), сильно пострадавших в 1941-43 гг.: большой 3-нефный 5-главый 6-столпный Преображенский собор (1515 год) с перекрытой шатром папертью, богато украшенной изразцами; трапезная одноглавая церковь Варлаама (1552 год). В 12 км к северо-востоку от Великого Новгорода – живописный ансамбль Вяжищского монастыря (основан в XIV в.): 5-главый, на подклете Никольский собор (1685 год) с пластическим выразительным западным крыльцом и 2 лестницами; соединен крытым переходом с высокой 5-главой церковью Иоанна Богослова (1698 год), богато украшенной красочными рельефными изразцами.

Великий Новгород – популярный центр туризма, в том числе международного.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".