Великий Новгород
Музеи
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник
Музей основан 4 мая 1865 года. В 1998 году Указом Президента РФ от 15 января Новгородский государственный объединенный музей-заповедник включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.. Музей включает выставки, выстовочные залы, памятники и музеи в Новгороде и других городах области.
Коллекция икон Новгородского государственного музея, в которой представлены произведения главных иконописных мастерских Новгорода – крупнейшее в мире собрание древнерусской живописи XI-XIX¬ столетий. Здесь собрано приблизительно 1500 бесценных икон.
Новгородское музейное объединение – едва ли не единственная в России музейная структура, полностью сохранившая за собою все имеющиеся до 1991 г. филиалы в гг. Боровичи, Чудово, Валдае, Старой Руссе, Великом Новгороде. Объединение, имеет 36 экспозиций и стационарных выставок, половина которых за последние 10 лет были или кардинально перестроена (все экспозиции музея-усадьбы А.В. Суворова, музея колоколов в Валдае, музея Северо-западного фронта в старой Руссе, Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе, ц. Спаса на Ильине в Великом Новгороде) или созданы заново: экспозиции Музея изобразительных искусств (Дворянское собрание); лицевого и орнаментального шитья XII-XVII вв. (Иоанновский корпус); стационарные выставки «Спасенные фрески» (гридница на Ярославовом Дворище), выставки а архитектурных памятниках собора Рождества Богородицы Антониев а монастыря, цц. Федора Стратилата на Ручью, Рождества Христова на кладбище в Великом Новгороде, Музей уездного города в Валдае, «История сельскохозяйственной школы имени Н. А. Некрасова» в Чудове.
Адрес: Великий Новгород, Кремль.
Телефон: 8 (8162) 77-37-70.
Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы»
Свое название музей получил по имени древнего села Витославлицы, существовавшего на месте музея в 12-18 вв. На территории музея, площадью 30 га разместились 22 памятника: церкви, часовни, избы, мельница, кузница, амбар, житницы. Хронологические рамки музея XVI – нач. XX вв. подчеркивают уникальность реставрированных памятников. В перспективе планируется создание в музее четырех архитектурно-этнографических секторов, погоста и мельничного комплекса. В них будет представлено около 70 различных построек.
Музей деревянного зодчества «Витославлицы»
В дальнейшем экспозиции составят ряд тематических циклов. Важнейшие из них : «Крестьянское хозяйство», «Народный календарь", «Домашние производства, ремесла и промыслы», «Общественный быт», «Народные знания» создадут цельный образ яркой и самобытной народной культуры.
В настоящее время в музее открыты для посещения выставки «Народное искусство новгородского края», «Будни и праздники новгородских крестьян», где представлены материалы, отражающие уникальные явления народного искусства, традиционные обычаи, обряды и занятия.
Адрес: г. Великий Новгород, Юрьевское шоссе.
Ярославово Дворище и Торг
Ярославово дворище расположено на правом берегу Волхова напротив Детенца. Согласно легенде в начале XI века Ярослав построил здесь один из самых роскошных дворцов Европы.
Трудно решить, был ли Ярославов двор когда-нибудь официальной княжеской резиденцией в древнейшем Новгороде или же таковая находилась в детинце. С ХII по ХV век официальная княжеская резиденция, несомненно, располагалась на Городище. Однако и в эту пору жизни Новгородской вечевой республики князья по-старому владели Ярославовым двором. Новгородский летописец ХVII века, опираясь, по-видимому, на устную традицию, объяснял происхождение названия урочища «Ярославово дворище» тем, что «великий князь Ярослав жил на Торговой стороне близ реки Волхова, где ныне церковь каменна Николая чудотворца, яже и доныне словет Ярославле дворище».
В 1478 году, ведя переговоры с новгородскими представителями об условиях мира, великий князь Иван III потребовал отдать ему территорию Ярославова двора, считая ее своей наследственной собственностью. Послав после переговоров в Новгород своих наместников, Иван III «велел им стати на своем дворе великого князя Ярославли». В 1572 году Иван IV «повелел избы ставити на своем дворе, на дворище». В ХVI веке Ярославово дворище нередко фигурирует под именем «Государева двора».
Ярославово Дворище
Сегодня Ярославово Дворище представляет собой комплекс памятников архитектуры XII-XVIII веков.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".