Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Великий Новгород

Храмы и монастыри

Софийский собор

Безусловно, самым знаменитым собором Великого Новгорода является Софийский собор. Его строительство было начато в 1045 году. На возведение храма ушло около пяти лет. Основными принципами его постройки были симметричность, простота и грандиозность.


Софийский собор

Собор и по сей день знаменит сохранившимися фресками XI-XII вв.: «Константин и Елена» на южной паперти, «Деисус» и роспись на центральном куполе. К сожалению, до наших дней не дошла одна из самых красивых фресок Софийского собора - «Пантократор». Она была уничтожена фашисткой бомбой. К XIV-XVII вв. относят написание главного иконостаса. Окончательно он оформился к 1528 году.

Самым старинным памятником прикладного искусства историки считают медные Корсунские ворота. Они были изготовлены еще в XI веке византийскими мастерами. Другим примечательным элементом софийского собора являются Магдебургские врата.

Их создателями являются немецкие мастера середины XII века.

Юрьев монастырь

На протяжении нескольких десятилетий Софийский собор был единственной постройкой из камня. Подъем каменного зодчества соотносят с появлением в городе собственных мастеров каменного дела. Уже в 1103 году была возведена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Городище (1103 год), затем Никольский собор на княжеском дворе близ Торга (1113 год) и Георгиевский собор Юрьева монастыря (1119 год).Заказчиками строительства выступали в основном князья. Во второй половине XII века ситуация меняется, теперь возведением церквей интересуются в большинстве своем бояре. Со сменой заказчиков поменялся и стиль архитектуры. Здания стали более простыми, практически лишенными внутреннего и внешнего декора. Изначально новгородские соборы и храмы во многом напоминают киевские постройки, однако уже в XII веке в архитектуре появляется особый новгородский стиль. К образцам этого стиля относят храм Илии Пророка на Славнее(1198 год), Петра и Павла на Синичьей горе(1185 год), а также единственную церковь того времени, построенную в 1198 году по заказу князя Ярослава – храм Спаса Преображения на Нередище.


Юрьев монастырь

Из трех вышеперечисленных соборов наиболее знаменитым читается Юрьев монастырь, а особенно его Георгиевский собор. Сам храм служил усыпальницей новгородских князей, а при соборе велась летопись. Такое предназначение не могло не отразиться на внешнем облике собора. Его контуры стремятся ввысь, убранство отличается парадностью и торжественностью. В разные годы Юрьев монастырь владел обширными угодьями, к нему были приписаны несколько десятков мелких монастырей.

Сам монастырь в настоящее время представляет собой целый комплекс архитектурных сооружений, в который входят пять корпусов, колокольня 52 метровой высоты, Крестовоздвиженский собор с примыкающей церковью и Спасский собор.

Церковь Спаса Преображения на Ильне

Следующим витком в истории храмового строительства стал XIV-XV век. Сохранившимся образцом зодчества этого времени является церковь Спаса Преображения на Ильне. Особенностью архитектуры этого времени стало богатое внутреннее убранство и разнообразная отделка фасада.

Федоровская церковь

Другим примечательным памятником древности является Федоровская церковь. Ее история уходит в еще домонгольское время. Точной даты ее основания нет, однако считается, что ее возведение было начато четвертым после основания Софийского собора, то есть в 1115 году. Летопись указывает и на примерного заказчика, скорее всего это был человек, имеющий отношение к ратному или торговому делу. Сама церковь была посвящена мученику Тирону. С сожалению, древнейший храм не просуществовал и двух веков и в конце XIII столетия был отстроен заново. Предполагают, что заново построенная церковь посвящалась уже не Тирону, а Федору Стратилату, который был военачальником. Впоследствии эта церковь не раз перестраивалась. До нас дошли сведения о ее реконструкции в середине XVI века.

Храм сильно пострадал в годы Смутного времени, шведские оккупанты разрушили эту церковь, как и многие другие. Возрождение Федоровского храма относят к концу XVII века. В 1804 году горожанами была пристроена колокольня. Начинается период расцвета церкви.

Церковь Жен Мироносиц

Церковь Жен-мироносиц выстроена в 1510 году на месте сгоревшей в 1508 году деревянной церкви того же имени, сменившей каменную церковь 1445 года, в свою очередь сооруженную на месте более древней постройки. Строитель храма 1510 года - Иван Сырков был родоначальником крупнейшей фамилии московских купцов, представители нескольких поколений которой нередко упоминаются в новгородских и московских летописях ХVI века. В известии о постройке. церкви местоположение ее определяется «на Ярославле дворище», но в летописном сообщении о постройке в 1536 году придела у церкви говорится, что последняя находится у Сыркова двора». Более чем вероятно, что и в 1510 году двор Сырковых находился там же и церковь строилась Иваном Сырковым у его двора. Оба эти известия не противоречат одно другому, так как двор Сыркова, по-видимому, был расположен в непосредственном соседстве с Ярославовым дворищем.


Церковь Жен Мироносиц

Архитектура церкви отличается своеобразием. В строительстве храма удивительным образом переплелись черты московского и новгородского зодчества. Замысловатость форм и некоторые элементы декора относят этот храм к московской школе, однако массивность здания и звонница на западном фасаде однозначно принадлежат работе новгородских зодчих.

Церковь Жен-мироносиц разделена сводами на три этажа, из которых первый - подвальный - расположен ниже уровня земли. Оба нижних этажа являлись складскими помещениями, очень обширными. Основной кубический объем четырехстолпного храма был отделен стеной от западной части здания. Верхний этаж этой части храма был дополнительно разделен деревянным перекрытием на два яруса, в верхнем из них размещались два придела.

В процессе последней реставрации памятника установлено, что пристройки, примыкающие к основному зданию, появились позже и в разное время. Первоначально с трех сторон к церкви примыкали деревянные крыльца. Фасады здания завершались щипцами. Восстановленная при реставрации деревянная кровля характерна для многих построек Новгорода ХVI века.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".