Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Вологда

История и культура

Один из древнейших городов Русского Севера. Впервые упоминается в 1147. Основан новгородцами на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухона и Шексна. До конца XIV в. была во владениях Новгорода, при Иване III попала под власть Великого княжества Московского. В Вологде хранилась часть «государевой казны» сюда Иван III ссылал именитых пленников: казанского хана Алегама, своего брата – князя Угличского, литовского князя Острожского. В XV-XVI вв. Вологда – крупный ремесленный и торговый центр Русского государства. Иван Грозный, неоднократно посещавший Вологду, стремился превратить город в сильную крепость (при нем в 1565 была начата постройка каменного кремля, оставшаяся незавершенной). В 1612 году Вологда сильно пострадала от польско-шведской интервенции. С начала XVIII в. в связи с основанием Санкт-Петербурга и развитием торговли на Балтийском море экономическое значение Вологды упало. С 1708 – в составе Архангельской губернии, с 1719 – центр провинции, с 1780 – центр Вологодского наместничества (с 1796 – губернии). К концу XIX в. в Вологде насчитывалось 1960 деревянных и 402 каменных здания, 414 торговых лавок; действовало (1890) 19 фабрик и заводов, в том числе водочный и винокуренный, свечно-восковой, 2 кожевенных, маслобойный, скорняжно-меховой и др., на окраинах города располагались 7 кирпичных заводов, производивших до 2 млн. штук кирпича в год.

Вологда – известный центр кружевоплетения. Промысел зародился в 1820-х гг., когда близ Вологды, в имениях помещиков, крепостные стали выплетать отделки к платьям и белью, подражая западноевропейским мастерам. К 1893 в Вологодской губернии кружевным промыслом занимались 4 тыс. мастеров, в 1912 – 40 тыс. В 1930 создан Вологодский союз кружевниц. До 1940-х гг. преобладало мерное кружево для отделки белья, позднее основной продукцией стали штучные изделия – дорожки, салфетки, нарядные съемные детали женской одежды – воротнички, жабо, пелерины, шарфы и др. Вологодские кружева отмечены золотой медалью на выставке в Париже в 1925, Гран при в Париже в 1937, золотой медалью в Брюсселе в 1958.

Институты: педагогический, политехнический, молочный. Театры: драматический, кукол. Дом-музей Петра I (открыт в 1885), неоднократно бывавшего в Вологде. Литературный музей поэта К.Н. Батюшкова (уроженец Вологды). Вологда и ее окрестности – родина многих писателей, среди которых В. Т. Шаламов, В.И. Белов (родился в деревне Тимониха), В.Ф. Тендряков (родился в деревне Макаровка). В Вологде похоронен поэт Н.М. Рубцов.

Центр старого города состоит из 4 исторически сложившихся частей: Верхний Посад, Город, Нижний Посад, Заречье. Территория Города определена очертаниями ныне не сохранившегося каменного Детинца (XVI в.). В центре – площадь, открытая в сторону р. Вологда, с 5-главым 4-столпным Софийским собором (1568-70, в интерьере – фрески 1686-88) и стройной 8-гранной колокольней с колоколами XVII в. К площади примыкает комплекс сооружений Архиерейского подворья (1671-76; ныне – областной Краеведческий музей, в собраниях которого русские иконы XIV-XIX вв., деревянная раскрашенная скульптура XVI-XIX вв., шитье и ювелирное искусство XVI-XIX вв.). В комплекс входят барочный Воскресенский собор (1772-76; ныне Картинная галерея, открыта в 1952) и Архиерейские палаты с домовой церковью Рождества Христова (1667-70), к которым пристроены Гаврииловский корпус (конец XVII в.), Иринеевский корпус (начало XVIII в.), палаты Иосифа Золотого (XVIII в.). По регулярному плану 1781 застройка В. проводилась от центральной площади по 3 лучеобразно расходящимся и пересекающим их поперечным улицам, преимущественно небольшими 2-этажными домами в стиле, переходном от барокко к классицизму. Сохранились общественные здания: Ярмарочный дом на берегу р. Золотуха (конец XVIII в.), дом бывшего Удельного ведомства (начало XIX в.).

Верхний Посад, примыкающий к Городу с северо-запада, также имеет регулярную застройку. Не утрачены некоторые деревянные дома XIX в., церкви: 5-главая Константина и Елены с шатровой колокольней (около 1690), Варлаама Хутынского с колокольней (1780), Владимирская с шатровой колокольней (1685-89). В древнейшей части В., на бывшей Ленивой площадке, – церковь Николы «Золотые кресты» (конец XVII – начало XVIII вв.), памятник 800-летия Вологды (1947) и строения Успенского Горнего монастыря: церковь Успения (1692-97) и надвратная церковь Алексия (1709-14).

Нижний Посад с Городом связывает Каменный мост (1781-91) через Золотуху. Центр посада – бывшая Спасская (Сенная) площадь, от которой радиально расходятся улицы. На площади – 3-этажный дом бывшего Дворянского собрания (ныне – Филармония, конец XVIII в.), рядом, на набережной р. Вологда, – ряд общественных зданий (конец XVIII в.) в стиле классицизма. Сохранились типичные для городской застройки середины XIX в. деревянные жилые дома с портиками и балконами, богато украшенные резьбой, а также церкви: Иоанна Предтечи в Рощенье (около 1710, фрески 1717), Покрова в Козлене (1707-10, фрески 1710-х гг.).


Церковь Сретенья с колокольней

Все основные памятники Заречья выходят к р. Вологда, создавая эффектную панораму набережной: 5-главая церковь Сретенья с колокольней (1731-35), 5-главая церковь Иоанна Златоуста с колокольней (конец XVII – начало XVIII вв.), церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке (летняя, 1710-17, зимняя, 1750-59), купеческие каменные 2-этажные особняки эпохи классицизма (конец XVIII – начало XIX вв.). В стороне от набережной – 5-главая 2-столпная церковь Николы во Владычной слободе (1669, частично перестроена).


Церковь Николы во Владычной слободе

В 2 км к северо-востоку от Вологды, в излучине р. Вологда, органично вписывается в ландшафт ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря (основан в 1371), в котором доминирует кубический 5-главый 4-столпный Спасский собор (1537-42), окруженный с трех сторон крытой 2-ярусной галереей: рядом – 4-ярусная колокольня (1644). Собор соединен крытым переходом с трапезной палатой (1540-е гг.), с изящной одноглавой Введенской церковью (1540-е гг.) и старыми настоятельскими покоями. Уцелели также жилые и хозяйственные постройки (XVII в.), небольшая ампирная Екатерининская церковь (1830; поблизости – могила К.Н. Батюшкова), мощные каменные стены с гранеными башнями, «Святыми воротами» с надвратной церковью Вознесения (XVI в.). На территории монастыря – деревянная шатровая Успенская церковь (XVI в.) из Александро-Куштского монастыря.

По дороге из Вологды в Кириллов, идущей по берегу Кубенского озера, на острове, – Спасо-Каменный монастырь (основан в 1260, сильно разрушен в 1930-е гг.); сохранилась уникальная Успенская церковь-колокольня (XVI в.), эффектно возвышающаяся над водной гладью.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".