Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Вологда

Посад

Посад (первое название «Верхний посад») – это самая древняя часть города Вологда. Сейчас он занимает северо-западную часть города. Согласно летописи Герасима, на этом месте возникло древнее поселение ремесленников. Верхний посад стал центром древнего города, который впоследствии стал разрастаться вдоль реки Вологда. Как и подобает древнейшей части города, в Посад было построено огромное количество храмов, многие из которых сохранились и в наше время.


Церковь Воскресения

Главным храмом Верхнего посада была церковь Воскресения. К тому же, она была одной из самых первых построек образовавшегося поселения. К сожалению, пожар 1753 года уничтожил ее полностью, но в 1762 году на том же месте был воздвигнут новый, теперь каменный храм Воскресения. Но и этот храм не смог дойти до наших дней. Теперь уничтожил его не пожар, а человек. В 1930 годах правительство Вологды приказало снести храм, так как на этом месте запланировано было сделать городской сквер.

Таким образом, из древних построек остался в Посаде только храм Николы на Горе. Точная дата постройки церкви неизвестна, но есть предположение, что он относится к архитектуре конца семнадцатого века. Это однокупольный храм, он очень высок, хотя основание его неширокое. Под куполом проходит ряд кокошников, которые и составляют основное украшение церкви. С западной стороны к храму пристроена трапезная и высокая колокольня.


Успенский Горний монастырь

Еще одна достопримечательность Посада – ансамбль женского монастыря, он носит необычное название – «Успенский Горний монастырь». Дело в том, что территория Посада, где в 1590 году был основан монастырь, в народе именовалось «Горой», поэтому и в названии монастыря «гора» нашла свое место. Изначально все строения монастыря были деревянными, поэтому храмы и корпуса с кельями быстро разрушались. В конце семнадцатого века, было принято решение о строительстве нового, каменного монастыря Успения.

Женский монастырь был очень беден, поэтому строительство шло на средства, выделенные царем. Из-за нехватки денег, главный храм монастыря (успенский соборный храм) строился очень долго. Началось строительство в 1692 году, а закончено лишь в 1698. успенский храм получился небольшой по габаритам, его венчают пять куполов, посаженные на огромные барабаны, украшенные арками. Под барабанами проходит ряд кокошников, а ниже широкий карниз. Нищета монастыря повлияла и на скудность украшений храма. В 1880 году к Успенскому храму были пристроены колокольня и трапезная, которые тоже не отличаются богатством внешнего убранства.

Весьма интересная история у надвратной церкви Алексея, которая располагается над главными воротами монастыря. Для того чтобы построить эту церковь, саамам мать игуменья со своими послушницами ходила по городам и собирала подаяния. В результате им удалось собрать деньги на строительство надвратной церкви. Строение получилось весьма интересным, в нем смешались древнерусские и барочные архитектурные элементы. Окна храма украшены резными наличниками, под куполом проходит резной карниз, вот и все украшения стен. К сожалению, со временем купол Алексеевской надвратной церкви был утерян.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".