Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Вологда

Заречье

Заречье расположено на левом берегу реки Вологда. Заречье образовалось позже остальных частей города. Его история начинается в начале семнадцатого века, когда левый берег стал неторопливо заселяться новыми жителями Вологды. Изначально там строились одиночные жилые дома. Сначала все постройки были деревянными, но к концу семнадцатого века стали появляться каменные дома, церкви, административные здания. Главной улицей Заречья стала Набережная, где купечество старалось построить свои величественные дома, среди которых выросли соборы и церкви. Многие из строений сохранились и в наши дни.

Одной из главных достопримечательностей заречья является дом купцов Скулябиных, который был построен в 1780 году. Около семидесяти лет дом служил торговым помещением и жильем для семьи купцов, а в 1848 году щедрые предприниматели отдали его в распоряжение властей. Так, купеческий дом превратился в богадельню, где разместились неимущие жители Заречья.

Первый этаж дома Скулябиных был занят складами товаров и торговыми лавками, на втором этаже были жилые комнаты, где размещались купцы и их семьи. Внешне дом богато украшен. Главный фасад имеет шесть колонн, опирающихся на выступ первого этажа. Вход в дом оформлен в виде арки, каждое окно имеет резные каменные украшения, причем рисунок их меняется в зависимости от того, с какой точки вы смотрите на них. Стены дома так же щедро украшены лепниной и резными деталями. Внутри дом был не менее богато украшен. К сожалению, из мебели ничего не сохранилось, но главная достопримечательность внутреннего интерьера – камины и печи. Они были выложены кафелем и богато украшены изразцами.

Еще одна достопримечательность Заречья – церковь Сретения. Храм был построен в период с 1731 по 1735 годы. Это небольшой по размерам пятикупольный храм, главы которого походят по форме на луковицу. По архитектурному стилю церковь Сретения является традиционной кубической, трапезной церковью. С западной стороны к ней пристроена большая двухэтажная трапезная. Верхнюю часть здания украшает карниз (хотя для церковной архитектуры того времени характерной чертой был ряд кокошников), купола посажены на тонкие барабаны, находящиеся на большом расстоянии друг от друга. Особенно красивы резные кресты на куполах.

Неподалеку от церкви Сретения расположен храм Иоанна Златоуста (его еще называют церковью Жен Мироносиц). Это тоже кубический пятикупольный храм с высокой колокольней и папертью. С северной стороны к храму пристроена шатровая колокольня с совсем маленьким куполом. В отличие от храма, колокольня имеет богатое убранство стен.

На берегу Вологды расположился ансамбль из двух церквей Дмитрия Прилуцкого. Существует старая легенда, объясняющая причину строительства этих двух храмов. Предание рассказывает о длительном пребывании в Заречье знаменитого богослова Дмитрия Прилуцкого, который жил в доме одного из богатых вологодских купцов. Спустя много лет после смерти Прилуцкого, купец узнал о том, что богослов причислен к лику русских святых, он (купец) решает построить часовню в память о святом Дмитрие. Спустя несколько лет на месте часовни был построен большой деревянный храм. Строительство закончилось предположительно в 1651 году, а 1710 году началось возведение каменного храма рядом с деревянным.


Церкви Дмитрия Прилуцкого

В то время в Вологде не было грамотных архитекторов и строителей, так как в течении и восьмидесяти лет строительство практически не велось. Для возведения храмов Дмитрия Прилуцкого были приглашены зодчие из Ярославля. Именно поэтому две церкви значительно отличаются по своему виду от остальных церквей Вологды. Пять куполов, венчающих храм очень маленькие на тонких барабанах, украшены арками. Стены украшены полуколоннами, нет резных и лепных украшений, отсутствую т наличники на окнах.

Росписью стен внутри деревянного храма предположительно занимался известный художник Федор Федоров. Фрески содержат несколько библейских сцен, например, «Суд над Христом» и «Богоматерь – живоносный источник». Исследователи предполагают, что росписью стен каменного храма тоже занимался Федор Федоров. К счастью, оба храма дошли до наших дней без изменений.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".