Вологда
Спасо-Прилуцкий монастырь
Спасо-Прилуцкий монастырь
В 1371 году этот монастырь основал преподобный Дмитрий Прилуцкий, ученик и сподвижник Святого Сергия Радонежского. Преподобный Дмитрий Прилуцкий, уроженец Переславля-Залесского, принадлежал к богатому купеческому роду. Он принял постриг в Переславском Горицком монастыре, был там игуменом, а затем в 1392 году на берегу Плещеева озера основал свой монастырь во имя Святого Николая Чудотворца. Преподобный Дмитрий часто навещал Святого Сергия Радонежского для духовных бесед и был его близким другом и сподвижником. Князь Дмитрий Донской так уважал преподобного Дмитрия Прилуцкого за его святость, что призывал его крестить своих детей. Имя преподобного Дмитрия получило широкую известность, и он, стремясь к уединению, удалился на Север. Неподалеку от Вологды он избрал место, где река делала изгиб, излучину – «луку» – и здесь, «при луке», основал Прилуцкий монастырь. В новый монастырь сделал щедрые вклады Дмитрий Донской. Благодаря поддержке московских великих князей и энергии настоятелей, монастырь быстро развивался и вскоре стал крупнейшим и самым известным монастырем на Севере. Сюда приезжали на богомолье Василий III и Иван Грозный.
Первоначально все постройки монастыря были деревянными. Только с первой половины XVI века в нем начали возводиться каменные здания, первым из которых стал собор Всемилостивого Спаса. Во второй половине XVI века в монастыре были построены – трапезная с Церковью и Святые ворота с надвратной Вознесенской церковью.
В Спасо-Прилуцком монастыре находились в заточении дети князя Андрея Ивановича Углицкого, брата Ивана III – Иван и Дмитрий. Княжич Иван принял здесь постриг под именем Игнатия. 36 лет он провел в монастырской темнице и после смерти был канонизирован. Его могила находится в Спасском соборе. Рядом с ним погребен его брат Дмитрий.
Спасский собор построен в 1537-42 годах взамен сгоревшего деревянного. Собор двухэтажный. В его нижнем этаже погребен основатель монастыря Святой Дмитрий Прилуцкий.
Построенная в 1540-х годах трапезная соединена со Спасским собором крытыми переходами – прием, очень распространенный в северных монастырях. К трапезной примыкает небольшая и очень эффектная Введенская церковь. От первой каменной колокольни монастыря, построенной в XVI веке, сохранился только нижний ярус – остальное было разобрано в 1720-х годах. Новая колокольня, стоящая рядом, построена в 1644-56 годах. В ее нижнем ярусе располагается маленькая церковь во имя Святого Алексия митрополита.
Спасо-Прилуцкий монастырь
Святые ворота с надвратной церковью построены около 1590 года. Первоначально церковь была освящена во имя Святого Федора Стратилата, и в 1815 году заново освящена во имя Вознесения Господня. Колокольня Вознесенской церкви построена в 1729-30 годах.
В Смутное время Спасо-Прилуцкий монастырь несколько раз грабили шайки «воровских людей», и в результате он пришел в упадок, впрочем, такова была судьба всей страны. Только в середине XVII века здесь возобновилось каменное строительство. Тогда была возведена мощная крепостная стена с пятью башнями. Сохранилась закладная доска, сообщающая о постройке монастырской ограды: «Лета 7164 (1656) Августа в 1 день сделан град сей около Прилуцкого монастыря... монастырскою казною».
Монастырские стены имеют протяженность около километра, толщина стен составляет 2 метра, высота – около семи метров. Из святынь монастыря особенно славились чудотворная икона Святого Дмитрия Прилуцкого с житием и Киликиевский крест.
Храмовая икона «Святой Дмитрий Прилуцкий с житием» написана преподобным Дионисием Глушицким примерно в 1483-1503 годы. По преданию, эта икона сопровождала Ивана III во время его похода на Казань.
Спасо-Прилуцкий монастырь
Запрестольный Киликиевский крест – деревянный, восьмиконечный – украшен медной позолоченной басмой и восьмьюдесятью четырьмя иконками, вырезанными из кости. По преданию, крест вывезен из армянской области Киликия в Малой области, отсюда название креста – Киликиевский. В XIV веке этот крест был принесен Дмитрием Прилуцким из Переславля-Залесского и водружен на месте будущего Спасо-Прилуцкого монастыря. Как считают исследователи, часть костяных резных иконок, помещенных на кресте, выполнена уже позднее – в XVI веке.
Другими святынями монастыря были чудотворная икона Корсунской Богоматери и Страстная икона Божьей Матери, по преданию, принесенная еще преподобным Дмитрием Прилуцким.
В 1812 году в Спасо-Прилуцкий монастырь были эвакуированы из Москвы драгоценности и святыни московских монастырей.
В Спасо-Прилуцком монастыре похоронен известный русский поэт К.Н. Батюшков (1787-1855), памятник которому стоит на Кремлевской площади.
История монастыря после 1917 года – все одно и то же: разорение, концлагерь... Одно время здесь функционировал музей, и сюда даже перевезли деревянную церковь из разоренного Александро-Куштского монастыря, а сейчас в Спасо-Прилуцком монастыре возобновлена монашеская жизнь.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".