Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Ростов

Ростовский кремль (бывший Архиерейский дом)


Ростовский кремль

В древнем Ростове Великом масса архитектурных достопримечательностей, но наибольшее их количество сосредоточено в музее-заповеднике «Ростовский кремль». Он же является главной достопримечательностью города. Ростовским кремлём были названы постройки Архиерейского дома, в котором размещалась резиденция митрополитов Ростовской епархии до 1788 года. Уже много лет в этих зданиях располагается экспозиция главного музея города.

Территорию Ростовского кремля обычно разделяют на три части: архиерейский двор, соборную площадь и Митрополичий сад. На территории Ростовского кремля расположено старейшее здание города. Это построенный в самом начале XVI века пятиглавый Успенский собор. Это величественное здание было построено на месте другого ещё более старого каменного храма. Собор украшен разнообразными декоративными элементами, которые придают ему особую выразительность.

Звонница Ростовского кремля

Все остальные здания, расположенные на территории кремля были построены гораздо позже. Основная часть их была сооружена во времена митрополита Ионы III (Сысоевича) во второй половине XVII века. Так, например, в 1682 году появилась многопролётная звонница, в нижней части которой расположилась небольшая церковь. Служба в этой церкви проводилась только в Вербное воскресенье. Лестница, ведущая на верхнюю площадку звонницы, расположена в её западной стене. Московскими мастерами Андреевыми для башни были отлиты два больших колокола: «Полиелейный» весом в 1000 пудов и «Лебедь» - 500 пудов. Позднее был отлит ещё больший колокол весом в 2000 пудов, который был назван в честь митрополита Ионы «Сысоем». Специально для этого колокола рядом со звонницей была сооружена пристройка. Всего на звоннице 15 колоколов.

Архитектурный комплекс Архиерейского дома

Имелись на территории Архиерейского двора и административные сооружения. Так, в середине XVII века было построено двухэтажное здание Судного приказа. Позднее рядом со зданием Судного приказа была построена надвратная церковь Воскресения с двумя крепостными башнями. Под ней располагались Святые ворота, служившие парадным въездом на территорию Архиерейского двора. Верхняя часть церкви практически лишена различных архитектурных изысков, что придёт ей грозный вид сторожевой башни. Зато нижняя, образующая арку Святых ворот, довольно богато украшена кирпичным узором, разноцветными изразцами и киотом.

Также при Ионе были возведены митрополичьи хоромы. Там не только жил митрополит, но и хранилась его богатая казна. В конце XVII века к двум существующим этажам корпуса пристроили третий, а в конце следующего века здание украсил классицистический декор. От древнего облика митрополичьих хором в настоящее время сохранились лишь узкие окна на первом этаже здания и орнаментный пояс.

Рядом расположены Государственные хоромы, также называемые Красной палатой. Особую красоту этому сооружению придаёт завершённое двумя шатрами крыльцо. Комплекс Государственных хором был отреставрирован в 60-х годах прошлого столетия. Поблизости от митрополичьих хором также располагается комплекс церкви Спаса Нерукотворного образа, возведённый в 1675 году. В нижнем этаже здания располагались хозяйственные службы, а в верхнем церковь, трапезная и Отдаточные палаты. Эта церковь была домашним храмом митрополита Ионы. Все архитектурные украшения также как и у надвратной церкви сосредоточены в нижней части храма и скопированы с декора Успенского собора. В кремле также имелось здание торжественной трапезной, называемое Белыми палатами.

Стены и башни Ростовского кремля начали возводиться лишь после того, как на её территории были построены многие сооружения. Они, как и подобает крепостным стенам, были снабжены бойницами, но в то же время башни имели довольно широкие оконные проёмы. Декор Башен также подкрепляет мнение, что как такового защитного значения башни и стены не имели, а бойницы в них – это лишь дань традициям.

В то же время на территории кремля возводились различные постройки хозяйственного назначения. Внутри крепости имелись не только различные склады, но и собственная пекарня и пивоварня. Эти здания были довольно простыми особенно на фоне резиденции митрополита и храмов.

Одним из последних и лучших сооружений периода правления митрополита Ионы является надвратная пятиглавая церковь Иоанна Богослова. Она выглядит более праздничной за счёт того, что в отличие от предыдущих подобных строений, здесь нашлось место богатому декору не только в нижней, но и в верхней части здания. За счёт вытянутой основной части храма и его барабанов церковь кажется ещё более высокой. Формирование архитектурного ансамбля Ростовского кремля завершилось с постройкой церкви Одигетрии в 1693 году.

Именно благодаря тому, что практически все сооружения на территории Ростовского кремля были сооружены в довольно короткий период и, скорее всего, одними и теми же мастерами, они великолепно сочетаются друг с другом. В центре кремлёвского двора был разбит сад и устроен пруд, завершавший композицию ансамбля, символизирующего небесный град Иерусалим. Таков был замысел митрополита Ионы III.

Музей-заповедник «Ростовский кремль»

Ещё в 1883 году на территории бывшего Архиерейского двора был устроен музей церковных древностей. Это был один из первых подобных музеев в России. Инициаторами его создания купцы и краеведы Ростова Великого. Они также получили поддержку со стороны ярославского губернатора Левшина и архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана. Образование музея стало событием общероссийского масштаба.

Формированию коллекции и развитию нового музея способствовали священнослужители и чиновники соседних регионов. Поддержку ему также оказывала императорская семья, ни раз посещавшая его. Экспозиция музея разместилась в Белой, Ионической и Отдаточной палатах, а также в Княжьих теремах.

После революции музей церковных древностей был переименован в Государственный музей древностей. В 30-х годах он преобразуется в краеведческий музей, в 1959 филиалом Ярославо-Ростовского архитектурно-художественного музея-заповедника, а ещё через 10 лет музеем-заповедником.

В настоящее время музей-заповедник «Ростовский кремль» является одним из старейших подобных учреждений в России. Он хорошо известен не только в России, но и за её пределами. Для осмотра предлагаются не только старинные храмы и другие сооружения Архиерейского дома, но и различные произведения искусства: живопись, графика, скульптура, оружие. В музее-заповеднике также представлены древние архивы, рассказывающие об истории ростовского края, и изделия местных мастеров. Музей-заповедник включён в состав объектов культурного наследия России. У него также имеется два филиала: церковь Иоанна Богослова на реке Ишне и архитектурный ансамбль Борисоглебского монастыря.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".