Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Ростов

Вощажниково

История села Вощажникова и вощажниковской вотчины собрана в книге ростовского краеведа А. А. Титова, вышедшей в 1903 году: «…в ростовской летописи Вощажниково упоминается как вотчина ростовских князей Константиновичей; в числе потомков последних, кроме князей Пужбольских, известны: князь Дмитрий Иванович Янов и сын его Федор Дмитриевич, владевший селом в XV веке… По актам семнадцатого века Вощажниково числилось в государевой вотчине… В 1706 году эта вотчина с деревнями была подарена графу Борису Петровичу Шереметеву за его особые заслуги». Петр I пожаловал Шереметеву Вощажниково вместе с Юхотской волостью за заслуги в Северной войне и за успешное руководство астраханской экспедицией.

В конце XVIII века Вощажниково принадлежало «генерал-аншефу ея императорского величества обер-камергеру обоих российских орденов Белого Орла и Святыя Анны кавалеру Петру Борисовичу Шереметеву с другими селами и деревнями».

К этому периоду относится закладка дошедшего до нас регулярного парка. Возраст лиственниц и лип, составляющих его основу, – до 200 лет. Судя по казенным статистическим документам в 1855 году здесь существует уже сложившийся парк, именуемый садом: «в селе Вощажникове господский дом каменный 1, занимаемый конторою и управляющим, при нем хозяйственных заведений нет, сад 1». Там же читаем: «Владелец в имении не живет. В селе заводы: кожевенный, паточный, крахмальный, кирпичный, гончарный».

По сообщению Титова, «Вощажниково особенно процветало в конце XVIII и в начале XIX века. В некоторые годы здесь по летам проживал граф Николай Петрович Шереметев».

Богатая и процветающая усадьба неоднократно страдала от пожаров, произошедших здесь в 1831 и 1865 годах, а в 1938–1940-е годы усадебный дом, в котором тогда размещалась сельская школа, сгорел окончательно.

Переустройство в парке было произведено, по-видимому, около 1903 года, когда усадьбой владел С. Д. Шереметев.

Усадебный парк с примыкающей березовой рощей, площадью около 8 гектаров, прямоугольный в плане (400×200 м), вытянутый с запада на восток (от проселочной подъездной дороги до поля), расположен несколько южнее центра села. Рельеф ровный. Планировочная структура хорошо читается. Западная, большая, часть занята старым регулярным парком. В восточной части сформировался лесопарк – березовая роща (200×150 м) возрастом 70–80 лет с примесью 120-летних елей и сосен.

Регулярный парк имеет четко выраженную продольную композиционную ось, которая пересекает также близлежащую березовую рощу по центру с запада на восток. На этой оси, примерно по середине регулярного парка, размещался усадебный дом – доминанта ансамбля. К западу от дома до дороги расположены основные культурные насаждения – аллеи, ряды и свободные посадки лиственниц (160–180 лет); пихты в рядах, группах и единично (70–80 лет); ряды елей вдоль южной и западной границ; единичные сосны, березы, тополя, липы, ясень (80–100 лет).

К востоку от места, где стоял главный дом, тянется центральная липово-березовая аллея, доходящая до березовой рощи. Длина аллеи – 120 м, ширина – 8 м, шаг посадки – 3 м. Несколько восточнее центра аллеи, внутри ее, устроена круглая липовая «зеленая беседка» диаметром 16 м. Особенность аллейной посадки состоит в том, что от дома до липового круга в аллее растут только липы, а от круга до березовой рощи липы чередуются с березами, причем березы высажены против берез, а липы – против лип. Возраст аллейной посадки – около 160 лет. Внутри аллеи проходит грунтовая дорожка шириной 2 м.

В начале аллеи (с запада) сохранилась 200-летняя наклонившаяся липа диаметром около 1 метра, с большим дуплом у комля. Липа росла перед восточным фасадом главного дома. С юга и севера от аллеи расположены открытые участки: вероятно, здесь размещались усадебные фруктовые сады.

В южной части парка имеется прямоугольный участок (50×25 м) 100-летних лиственниц, примыкающий с запада к березовой роще. Лиственницы высажены рядами через 1 метр, а по краю обсажены рядом старых сосен. С юга к началу липовой аллеи примыкает усадебная житница, у южной границы сохранились домик бухгалтера и усадебная баня (по рассказам старожилов).

Из декоративных кустарников в парке отмечены спирея (в живой изгороди на партере) и небольшая группа сирени.

Регулярный парк в Вощажникове – несомненно, ценный образец усадебного садово-паркового искусства конца XVIII – начала XIX веков, с включением в планировочную структуру более поздних насаждений паркового характера (конец XIX – начало ХХ века), с большим числом ценных старовозрастных деревьев довольно широкого для парков Ярославской области дендросостава (8 пород, в том числе 4 породы хвойные).

От пос. Борисоглебского до Вощажникова на север по автодороге около 10 км.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".