Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Ростов

Борисоглебский монастырь

Адрес: 152170. Ярославская область, пос. Борисоглебский, Советская пл.. 10, тел. 2-15-41

В 2000 году в монастыре 5 человек братии.

Основан в 1368 году в 18 километрах от Ростова Великого на горе, омываемой р. Устьем по благословению преподобного Сергия Радонежского троицкими старцами Федором и Павлом. Монастырь рассматривался и как укрепление, прикрывавшее дорогу Ростов Великий — Углич. Земли во владении обители на тот момент было 113 десятин.

В XVI–XVII веках монастырь стал одним из самых крупных и влиятельных в России, и его часто посещали великие князья и цари. В этот же период строились и перестраивались его каменные крепостные стены и башни.

В начале XVI века начали строить каменные здания. Архитектурный ансамбль сложился в 1520—1690 годах. В конце XVII века построены стены с 15 башнями, Сергиевским надвратным храмом, звонницей (XVI—XVII веков) и Сретенским надвратным храмом (1680 год) — пятиглавым, с богатым декором, с двумя круглыми башнями с открытыми галереями с западной и южной сторон, с прямоугольной апсидой.

Древнейшее сооружение — собор святого Бориса и Глеба, построенный на месте деревянного храма в 1522—1524 годах (зодчий — Г. Борисов) — одноглавый, кубический, с трехгранными апсидами, четырехстолпный. Пристройки — паперть и придел святого пророка Илии с западной стороны (начало XIX века). В 1779 году сооружен луковичный купол. Стены расписаны в начале XX века в манере росписей Владимирского собора в Киеве; (худ. Егоров). В алтаре сохранилась фресковая роспись второй половины XVII века. В соборе — мощи преподобного Иринарха-затворника (умер в 1613 году), гробницы основателей монастыря — игуменов Федора и Павла. В западной и северо-западной части храм Благовещения, трапезная, два жилых корпуса, колокольня.

В монастыре хранилось знамя, оставленное в 1610 году гетманом Сапегой, которое он вручил преподобному Иринарху.

В первой четверти XIX века настоятелем Феофилом была посажена аллея к келье затворника Иринарха. При следующем настоятеле, Рафаиле, в первой половине XIX века на территории монастыря устроены два фруктовых сада, кленовые и березовые аллеи.

Почти все архитектурные памятники сосредоточены в северо-западной части монастыря. Насаждений же здесь мало: кусты сирени и акации желтой, две средневозрастные лиственницы – перед южным фасадом Благовещенской церкви. К югу от центральной части, от звонницы до Сергиевской надвратной церкви, тянется молодая (15–20 лет) двухрядная кленовая аллея.

После 1917 года закрыт. Возрожден 24 ноября 1994 года.

В настоящее время Борисоглебский монастырь (площадь 5,7 гектара) окружен со всех сторон городской застройкой. По периметру возвышаются мощные, трапециевидные в плане, каменные стены с башнями. На территорию ведут два арочных входа: с севера – через Сретенскую надвратную церковь, с юга – через Сергиевскую. Центральной композиционной осью комплекса является дорога, связывающая эти два входа и делящая территорию монастыря на две почти равные части – западную и восточную.

Западная часть представлена следующими участками (с севера на юг): пересохший пруд с глубоким замусоренным ложем; территория настоятельских покоев – перекопана, замусорена, частично занята огородом и небольшим современным садом; и, наконец, сад с райскими (ягодными) яблонями, молодой кленовой обсадкой по периметру, рядами кустов сирени и желтой акации, с одинокой старой сосной (120 лет).

Все сохранившиеся старовозрастные деревья, числом более 40, находятся в восточной части монастыря (участки с севера на юг): молодой яблоневый сад; липовая аллея с единичными старыми и молодыми липами – от древнего соборного храма Бориса и Глеба к монастырской стене; рядом с аллеей три старые березы, куртины акации; далее небольшая полянка и заросший высохший пруд; вокруг пруда столетние клены и березы, молодые вишни, кусты акации, поросль клена, пни. От юго-западного угла собора к пруду ведет еловая аллея (80 лет).

Сад Борисоглебского монастыря, ценнейшего памятника истории и архитектуры Древней Руси, является интересным образцом монастырского садово-паркового искусства. Постановлением СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960 Борисоглебский монастырь принят под охрану как памятник республиканского значения. На период паспортизации (1990 г.) в монастыре размещался филиал Ростовского архитектурно-художественного музея-заповедника. В 1991 году Московской парколесоустроительной экспедицией разработан проект восстановления монастырского сада (автор – Т.П. Смирнова).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".