Москва

Свято-Данилов монастырь

во имя преподобного Даниила Столпника

ставропигиальный, Духовно-административный центр Русской Православной Церкви

В 2000 году в монастыре 50 человек братии.

Свято-Данилов монастырь

Башни и стены Свято-Данилова монастыря

Первая московская монашеская обитель была основана в 1282 г. к югу от Кремля на левом высоком берегу Москвы-реки близ дороги, уходившей в Орду. Основал ее первый московский князь Даниил (сын Александра Невского) и посвятил своему святому покровителю Даниилу Столпнику. В 1293 году монастырь разорен во время монголо-татарского набега («Дюденева рать»). В 1303 г. князь Даниил умер. Его похоронили внутри монастырской ограды. После смерти покровителя обитель пришла в упадок. В 1330 г. князь Иван Калита переселил последних монахов в Кремль. Для них он построил храм во имя Христа Спасителя, прозванный в народе Спас на Бору. А перенести прах отца забыл.

Панорама монастырских стен Белого города. Реконструкция М. Кудрявцева

Панорама монастырских стен Белого города. Реконструкция М. Кудрявцева

Через двести с лишним лет при царе Иване Грозном обнаружили надгробную плиту князя Даниила. Замаливая свои многочисленные грехи, Иван IV велел возродить монастырь и построить каменный храм во имя Святых отцов Семи Вселенских соборов. В 1561 году освящен каменный храм по имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Несколькими годами позже монастырь опоясали каменной крепостной стеной. В 1591 году во время нашествия крымского хана Казы-Гирея у стен монастыря располагался «гуляй-город» — передвижное укрепление, отразившее первый натиск неприятеля. 1 декабря 1606 года выдающийся русский военачальник М.В. Скопин-Шуйский собрал у Данилова монастыря свои полки с том, чтобы нанести сокрушительный удар мятежным отрядам И. Болотникова. В сентябре 1610 года отряды Лжедмитрия II («Тушинского вора») и пана Гонсевского подвергли монастырь обстрелу, повредив его стены и башни. После Смутного времени монастырь быстро восстановили.

Во второй половине XVII — первой половине XVIII века в монастыре ведется интенсивное каменное строительство. В 1652 г. на месте обветшавшего храма возвели новый, двухъярусный. Внизу разместилась церковь Покрова Богородицы, а вверху – Святых отцов. В 1770—1772 годах во время эпидемии чумы в монастыре учредили карантин, братию перевели в Донской монастырь. После окончания «моровой язвы» в живых остался только настоятель Данилова монастыря архимандрит Иустин. В 1729 г. двухъярусный храм перестроили и при нем основали церковь святого Даниила Московского.

В 1812 году строения монастыря остались неповреждёнными. Часть имущества была разграблена наполеоновскими войсками, храмы осквернены, в монастыре устроили бойню для скота. Вскоре после изгнания неприятеля восстановлен. В 1838 г. в монастыре возвели огромный собор во имя святой Троицы. В 1877—1878 годах в монастыре размещался госпиталь для раненых и больных воинов.

Монастырь был известен своим некрополем. Здесь были похоронены: архиепископ Вятский и Великопермский Дионисий (Ушаков, в схиме Димитрий, скончался в 1721 г.), архиепископ Астраханский и Ставропольский Никифор (Феотоки, скончался в 1800 г.), митрополит Мцхетский, Тифлисский и Карталинский Варлаам (в миру — князь Эристов, скончался в 1830 г.), протоиерей Димитрий Касицын (скончался в 1901 г.) — издатель журнала «Душеполезное чтение», архимандрит Тихон (Руднев, скончался в 1904 г.) — духовный писатель, один из руководителей «Общества любителей духовного просвещения», представители российской аристократии: Барятинские, Волконские, Вяземские, Голицыны, Горчаковы, Львовы, Мещерские, Путятины, Урусовы, Щербатовы, Кутайсовы, Воейковы, Дашковы, Ермоловы, Языковы, Соллогубы. В монастыре были похоронены выдающиеся представители учёного, литературного, музыкального и художественного мира Москвы: писатель Н.В. Гоголь, поэт Н.М. Языков, духовная писательница Л.Н. Бахметева, поэт, публицист, богослов Л.С. Хомяков, славянофилы Ю.Ф. Самарин, князь В.А. Черкасский, А.И. Кошелев, ученый-славист Ю.В. Венелин, юрист, историк и краевед П.В. Хавский, историк русской литературы Н.С. Тихонравов, художник В.Г. Перов, основатель Московской консерватории Н.Г. Рубинштейн. При советской власти кладбище было закрыто, и прах видных деятелей культуры был перезахоронен на других кладбищах. Монастырь закрывали в несколько этапов, начиная с 1918 года. В 1920-х годах настоятелем монастыря был архиепископ Феодор (Поздеевский, в схиме Даниил, скончался в 1937 году) — бывший ректор Московской духовной академии. Некоторое время в монастыре действовала Высшая Богословская школа. В монастыре проживали архиереи, насильственно лишенные своих епархий, монахи из Оптиной пустыни. В 1923 году закрыт храм Симеона Столпника и передан под жилье. В 1925 году монастырь лишился колоколов (ныне — в Гарвардском университете, США). В 1929 году закрыт Троицкий собор и переделан под склад зерна. В 1930 году монастырь закрыт окончательно. С 1932 монастырские богослужения совершались в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе.

В 1931 году в стенах монастыря создали тюрьму для малолетних преступников. В 1983 году архитектурный ансамбль Данилова монастырь (в сильно разрушенном виде) и храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе были переданы Русской Православной Церкви для устройства Духовно-административного центра. Началось восстановление монастыря. В 1988 году монастырь стал центром торжеств, посвященных 1000-летию крещения Руси. Тогда же воздвигли сень над Святым колодцем и часовню в память о всех когда-то похороненных в обители.

Свято-Данилов монастырь

Башни и стены Свято-Данилова монастыря

Храмы. Святых Отцов Семи Вселенских Соборов в основе относится к XVI веку, перестраивался в XVII—XVIII веках. Двухэтажный. На втором этаже — приделы святых благоверных князей — страстотерпцев Бориса и Глеба и святого Благоверного князя Даниила Московского. В нижнем этаже — престолы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и пророка Божия Даниила. В башенке над западной папертью — престол во имя преподобного Даниила Столпника. Иконостас с иконами костромского письма XVII века. В иконостасе — Владимирская икона Божией Матери (XVII в.), находившаяся в монастыре до закрытия. Иконостасы приделов и росписи стен и сводов — работы современных иконописцев. В храме — частица мощей святого Даниила Московского (мощи пропали после закрытия монастыря). Троицкий собор (1833—1836 гг, архитектор О.И. Бове) с приделами Зачатия праведной Анны и преподобного Алексия, человека Божия. В 1989 году в подклете собора устроен придел в честь Рождества святого Иоанна Предтечи. В соборе — ковчег с частицами мощей святого Даниила Московского, чтимые иконы святой Живоначальной Троицы (XVI в.), Божией Матери «Троеручица» (XVII в.) и преподобного Иоанна Кассиана Римлянина (XVIII в.). Храм преподобного Симеона Столпника в колокольне (воссоздан после 1983 г.). Сооружены также новые храмы — Серафима Саровского и Всех Святых, в земле Российской просиявших (в Патриаршей резиденции) и поминальная часовня. В Серафимовском храме — частица его мощей, четки и часть мантии.

В одном из бывших братских корпусов помещается Отдел внешних церковных сношений. На территории монастыря — памятник святому равноапостольному князю Владимиру и каменный крест — хачкар, подаренный Католикосом всех армян Вазгеном I в 1988 году.

При монастыре действуют музей, воскресная школа, реставрационная и швейная мастерские, издательство, гостиничный комплекс.

Имеет подворья — храм святого Архангела Михаила (391940, Рязанская область, Сапожковский район, с. Михеи), храм Знамения Божией Матери (Московская область, Домодедовский район)

Свято-Данилов монастырь

Братия Свято-Данилового монастыря

Посмотрите также:

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".