Москва

Новоспасский монастырь

в честь Преображения Господня, ставропигиальный

Новоспасский монастырь

Новоспасский монастырь

Спасский монастырь, переведенный в 1490—1491 годах из Кремля на место бывшего Васильевского стана, на Крутицкий холм, получил названия «Нового Преображения», «Спаса Нового» или Новоспасского (в Кремле был с 1330 г.).

Строения обители, кроме Преображенского собора, долгое время были деревянными. Собор был построен в 1491—1490 годах итальянскими мастерами. Монастырь, расположенный на Коломенской дороге, являлся передовым форпостом, защищавшим Москву от набегов крымских и ногайских татар. В 1571 году у стен монастыря происходило сражение с отрядами хана Девлет-Гирея. В 1591 году монастырь отразил атаки войск Казы-Гирея. В Смутное время, в начале XVII века, был разорен. Восстановлен после 1613 года.

При царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче переживал пору расцвета. Монастырь считался «комнатным», «царским богомольем» и находился в ведении Приказа Большого дворца. В монастыре в подклете Успенского собора были похоронены предки государей из Дома Романовых. В XVII веке в монастыре велось большое: каменное строительство. За сравнительно небольшой срок были возведены братские кельи, шатровая колокольня, каменные стены и башни, новый Спасо-Преображенский собор, хлебодарная и больничные палаты, храм святого Николая Чудотворца, настоятельский корпус. Все эти здания в основном сохранились до нашего времени.

В царствование императрицы Анны Иоановны монастырь служил пристанищем для военных инвалидов. В 1771 году в монастыре располагался чумной карантин. В 1812 году сильно пострадал от нашествия наполеоновских войск, которые разграбили не только достояние монастыря, но и спрятанное в монастыре имущество окрестных жителей. Наместник монастыря престарелый архимандрит Никодим был подвергнут пыткам. Священник соседнего с монастырём храма Сорока мучеников Петр Гаврилов, замученный французами, был похоронен на кладбище монастыря.

Монастырь горел. Спасо-Преображенский собор, Покровский и Знаменский храмы уцелели. После наполеоновского нашествия монастырь постепенно оправился, и на протяжении XIX века все его строения неоднократно обновлялись. Большие работы проводились в преддверии 300-летия Дома Романовых (1913 г.).

Из настоятелей монастыря наиболее известны: святой Ион — первый Патриарх Всероссийский, патриархи Никон и Питирим, святой Филарет, митрополит Московский и Коломенский, епископ Порфирий (Успенский) — известный исследователь православного Востока. Из подвижников — иеромонах Филарет (в схиме — Феодор, скончался в 1842 г.). На территории монастыря в 1810 году похоронена известная подвижница инокиня Досифея (в миру — княжна Августа Тараканова, дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа А.Г. Разумовского). Ныне останки ее — в Романовской усыпальнице.

Храмы. Спасо-Преображенский собор (1645—1649 гг.) стоит на основании частично разобранного храма XV века. Построен по образцу Успенского собора Московского Кремля. Пятикупольный, четырехстолпный, трехапсидный собор, с южной и западной сторон окружен папертью, на сводах которой (в южной части) сохранилось изображение родословного древа российских государей. Иконостас XVIII века с иконами XVII века. До революции 1917 года в местном ряду иконостаса помещался чудотворный Нерукотворённый Образ Спасителя, перенесенный в Москву из Вятки в 1647 году. В настоящее время на его месте — копия. Местонахождение чудотворной иконы неизвестно. В соборе — мощевики с частицами мощей: святого Апостола и евангелиста Марка, святого Иоанна Златоуста, преподобного Серафима Саровского, преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. На южной паперти — икона Божией Матери «Всецарица», перед которой молятся об исцелении онкологических больных. На северной стороне западной части соборной паперти — остатки фрески чтимого образа Спасителя. Первоначальная роспись подновлялась в XVII—XIX веках и требует реставрации.

В подклете собора — усыпальница рода Романовых с храмом преподобного Романа Сладкопевца (1901—1902 гг., архитектор С.У. Соловьев). Над входом в усыпальницу, с восточной стороны соборного храма — портал с мозаичной иконой Нерукотворённого Образа Спасителя. В 1995 году в усыпальницу перенесены останки великого князя Сергея Александровича, погибшего 4 февраля 1905 года от рук эсера-террориста И.П. Каляева. На территории монастырь сооружен памятный крест, подобный стоявшему в Кремле на месте гибели великого князя.

С северо-запада к собору примыкает храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» (1791—1795 гг., архитектор Е.С. Назаров), построенный на средства графа П.П. Шереметева. Под алтарем — фамильная усыпальница Шереметевых.

У юго-западного угла собора — храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с хлебодарными палатами (1673—1675 гг.). Впоследствии к Покровскому храму пристроили трапезную. В храме приделы: святой великомученицы Варвары, святого Димитрия Ростовского, Нерукотворенного Образа Спасителя. В нижнем этаже — святой великомученицы Екатерины, преподобного Саввы Освящённого и Печёрской иконы Божией Матери.

В северо-восточном углу монастыря — храм Николая Чудотворца ( 1658 г.) при больничной палате и братских кельях. Построен на средства князя Я. Черкасского. Надвратная колокольня монастыря построена в 1759—1785 годах по проекту архитектора И.П. Жеребцова. Ее высота превышает 70 метров. В стиле барокко, возведена на месте проездной башни, является парадным входом в монастырь и одновременно — главной вертикалью всего архитектурного ансамбля. Во втором ярусе колокольни храм преподобного Сергия Радонежского (1787 г.).

Монастырь закрыт в 1918 году. Территория монастыря обращена в лагерь для заключенных. Никольский храм действовал до 1926 года. Впоследствии на территории монастыря размещались: филиал Таганской тюрьмы (в Знаменском храме производились расстрелы заключенных), архив НКВД, женская, а с 1926 года — детская колония. Существовал план сноса зданий монастыря, но с началом Великой Отечественной войны от него решили отказаться.

После войны здания монастырь использовались под жилье, хозяйственные и складские помещения. В 1960-х годах в Знаменском храме размещался медвытрезвитель. Затем в монастыре располагался Всесоюзный научно-исследовательский институт реставрации.

Возрожден 7 мая 1991 года. При монастыре действует филиал сектора заочного обучения Московской Духовной семинарии.

Патриаршее подворье Новоспасского монастыря — храм Сорока мучеников Севастийских. Адрес: 109172, Москва, Динамовская улица, 28, тел. 276-69-14, 276-27-48.

Посмотрите также:

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".