Москва
Улица Волхонка
- Кропоткинская, Боровицкая
Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Моховую на юго-запад продолжает улица Волхонка. На месте теперешнего Музея Изобразительных искусств с XVI в. находился государев Конюшенный, а позже и Колымажный (каретный) двор. Память о нем хранит название Колымажная улица и церковь святого Антипия Пергамского на Колымажном дворе.
Почти рядом с церковью, ближе к Волхонке, привлекает внимание очаровательный ампирный особняк, возведенный в 1827 г. Сегодня в нем размещается Гравюрный кабинет Музея Изобразительных искусств.
Итальянский дворик Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Здание Музея возвели по проекту архитектора Р. И. Клейна в 1912 г. Идея создания музея принадлежала профессору И.В. Цветаеву, отцу выдающейся поэтессы Марины Цветаевой. По замыслу профессора музей должен был стать центром преподавания истории искусств. А в результате музей стал вторым после Эрмитажа хранилищем шедевров западноевропейского искусства. Музей обладает полотнами Рембрандта, Рубенса, Курбе, Пуссена и многих великих западноевропейских живописцев, и одним из лучших собраний полотен французских импрессионистов.
Рядом с музеем находилась усадьба князей Голицыных. В конце XVIII в. она была перестроена в стиле раннего классицизма. М. Д. Голицын был знаменит своей великолепной коллекцией европейской живописи. В 1865 г. его сын С. М. Голицын открыл в усадьбе один из первых общественных музеев в Москве. Он состоял из картинной галереи, отдела древностей и библиотеки. В 1886 г. музей был продан с аукциона. Большая часть коллекций была приобретена Эрмитажем.
В 1994 г. в одном из флигелей бывшей голицынской усадьбы открыли филиал Музея изобразительных искусств – Музей частных коллекций. Здесь выставлены подаренные музею собрания художников и коллекционеров. Особенно интересны работы русских живописцев 1920-х – начала 1930 гг.
Наискосок от музея высится огромный белокаменный храм Христа Спасителя. История его примечательна. В 1812 г. после освобождения Москвы от французов император Александр I решил возвести в древней столице храм Христа Спасителя «во ознаменование благодарности нашей к промыслу Божию, спасшему Россию». Место для будущего храма выбрали на Воробьевых горах. Первый камень заложили в 1817 г. Однако, строительство так и не завершили. В 1830 г. император Николай I решил осуществить замысел покойного брата и объявил новый конкурс проектов. Проекты будущего храма рассматривала Академия художеств. В конкурсе участвовал и К. А. Тон, окончивший Академию в 1815 г. Его проект Академия отвергла, объявив, что выполнен он не в классическом стиле. Действительно, архитектор предложил выстроить храм в «византийско-русском» стиле. Этот стиль очень понравился императору Николаю, только что утвердившему национальную идею: «Православие, Самодержавие, Народность». Архитектура Тона соответствовала этой идее. Поэтому ему и было доверено строительство.
Храм Христа Спасителя. Тонолитография XIX века
Место для храма выбрали на берегу Москвы-реки. В 1883 г. храм, самое высокое здание тогдашней Москвы (103,5 м), вмещавший 10 000 человек, был освящен. В галереях установили 177 мраморных досок с именами погибших, раненых и награжденных участников войны с Наполеоном. В декабре 1931 г. по личному приказу Сталина храм взорвали. На этом месте решено было построить грандиозный Дворец Советов высотой в 480 м. Строительство началось в 1939 г. Вторая мировая война прервала его. В 1960 г. на месте уже существовавшего котлована построили открытый бассейн. В 1991 г. стараниями мэра Москвы Ю. Лужкова было принято решение восстановить первоначальный храм Христа Спасителя. Строительство начали в 1995-м и завершили в 2000 г.
Достопримечательности улиц Волхонки и Знаменки
- Дворец Апраксина
- Арбатская, Боровицкая, Кропоткинская
- Улица Знаменка, 19
- Дворец Апраксиных-Воронцовых
- Арбатская, Боровицкая, Александровский Сад, Библиотека им. В.И. Ленина
- Улица Знаменка, 12
- Дворец Вяземского
- Кропоткинская
- Большой Знаменский переулок, 5
- Дворец Голицына
- Кропоткинская
- Большой Знаменский переулок, 1
- Дворец Лопухина (музей им. Н.К. Рериха)
- Кропоткинская
- Большой Знаменский переулок, 3
- (499) 271-34-17
- 11.00-19.00 ежедневно, кроме понедельника; выходной – понедельник
- Дом Волконских-Ермоловой
- Боровицкая
- Улица Волхонка, 18
- Дом В.А. Тропинина
- Боровицкая, Кропоткинская
- Улица Волхонка, 11
- Дом Глебовых-Бурышкиных
- Боровицкая, Кропоткинская
- Колымажный переулок, 4
- Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
- Боровицкая, Кропоткинская
- Улица Волхонка, 12
- 697-79-98
- 11.00-20.00 ежедневно, кроме понедельника; выходной – понедельник
- Музей личных коллекций
- Боровицкая, Кропоткинская
- Улица Волхонка, 14
- 697-16-10
- 12.00-19.00 ежедневно, кроме понедельника и вторника
- Музей имени Н.К. Рериха (Дворец Лопухина)
- Кропоткинская
- Большой Знаменский переулок, 3
- (499) 271-34-17
- 11.00-19.00 ежедневно, кроме понедельника; выходной – понедельник
- Храм Христа Спасителя
- Боровицкая, Кропоткинская
- Улица Волхонка, 15
- 637-28-47; музей: 624-84-90
- Музей: 10.00-18.00 ежедневно
- Церковь Св. Антипия
- Боровицкая, Кропоткинская
- Колымажный переулок, 8
Посмотрите также:
- Воздвиженка
- Библиотека им. В.И. Ленина, Александровский сад, Арбатская
Статистика |
География и экономика |
История и культура Достопримечательности Москвы | Гостиницы и турагентства | Нужные телефоны |
Достопримечательности Волхонки и окрестностей: Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина | Храм Христа Спасителя | Дом Волконских-Ермоловой | Дом В.А. Тропинина | Музей личных коллекций | Дворец Голицына | Дворец Лопухина | Дворец Вяземского | Церковь Св. Антипия | Дом Глебовых-Бурышкиных | Дворец Апраксиных-Воронцовых | Дворец Апраксина |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".