Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва

Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Волхонка, 12, режим работы: пт-вт. 10.00-19.00; тел.: (495)697-7998


Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Величественное здание Музея изящных искусств имени Александра III (с 1932 г. он стал называться Музеем изобразительных искусств, а в 1937 г. — имени А.С. Пушкина, хотя поэт никакого отношения ни к музею, ни к его коллекциям не имел) находится на территории старинного Конюшенного (или Колымажного) двора московских государей.

Музей был основан в самом конце позапрошлого века, в 1912 он был открыт для посещения. Первоначально носил название Музей изящных искусств имени Императора Александра III при императорском Московском университете, с 1919 – Музей изящных искусств при Московском университете, с 1924 – Государственный музей изящных искусств, с 1932 Государственный музей изобразительных искусств. В 1937 году музею было присвоено имя знаменитого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.


Акв. мастерской Ф.Я. Алексеева. «Конюшенный двор, Большая казна и Колымажные, или Гербовые, ворота в Кремле». Начало XIX века

Закладка здания, предназначенного для размещения нового музея, состоялась 17 августа 1989 года. На ней присутствовал последний русский Император Николай II со своей семьёй. К моменту начала строительства уже имелось несколько коллекций, которые хранились в Московском университете. По собранной коллекции свободно можно было изучать историю живописи: в ней имелись произведения художников с древнейших времён и до настоящего времени.

Первым директором музея и одним из инициаторов его строительства был профессор Московского университета Цветаев. В конкурсе на лучший проект здания нового музея, который был устроен в 1896 году, участвовало 19 архитекторов со всей России. Но комиссией был выбран проект московского архитектора Клейна. По проекту сооружение должно было напоминать здание античного храма и располагаться на возвышении. Фасад здания украшала свойственная таким сооружением колоннада. Внутри здание музея сочетало стили разных эпох, в зависимости от размещаемых там произведений искусства.

Основными меценатами строительства выступили учредители Комитета. Всего средства на создание нового музея изобразительного искусства пожертвовали около 40 человек. Главным меценатом стал Нечаев-Мальцев, некогда учившийся в Московском университете. В то время он был уже одним из самых крупных промышленников России, владельцем завода в Гусь-Хрустальном. Средства, вложенные им в строительство, составили примерно 70% его общей стоимости.

Строительство завершилось в 1904 году. В создании и украшении музея принимали участие известные русские деятели науки и искусства: Кондаков, Мальмберг, Поленов, Васнецов и другие. Некоторые скульптуры для музея специально заказывали в известных зарубежных мастерских, а копии снимались с оригиналов. 31 мая 1912 года состоялось торжественное открытие музея.

В 1923 году было решено организовать в столице музей западной живописи. Для этой цели был выбран Музей изящных искусств. Вскоре музей был отделён от Московского университета и стал государственным. Коллекции его пополнили из других музеев и Государственного фонда. На протяжении нескольких лет там собирались лучшие образцы западноевропейского искусства, имевшиеся в стране. Они передавались из других музеев: Кремлёвского, Исторического, Эрмитажа, Третьяковской галереи, а также из личных коллекций дворян, национализированных после революции.

Во время войны большинство произведений искусства, в связи с угрозой уничтожения, эвакуировались из Москвы. Не стали исключением и коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина – они были вывезены в Новосибирск и Соликамск. Во время штурма русской столицы здание музея несколько пострадало от бомб, но ещё до окончания войны (в 1944 году) было начато его восстановление. Уже в 1946 году здание было приведено в порядок и вновь открыло свои двери перед посетителями. По инициативе музея начали проводиться археологические раскопки в Крыму.

В 1948 году благодаря закрытию Государственного музея нового западного искусства, Музей изобразительного искусства имени Пушкина пополнился значительной коллекцией. В ней было около 300 художественных и более 60 скульптурных произведений, художников и скульпторов западной Европы и Америки. Основную часть составляли работы французских мастеров. Это событие сделало музей ещё более популярным.

В 1955 году в музее была открыта выставка произведений искусства, которые были спасены во время Великой Отечественной войны из Дрезденской картинной галереи. Коллекция Музея изобразительных искусств имени Пушкина стала одной из самых крупных не только в Москве, но и во всей стране.

Общая площадь здания музея, без учёта входящих в его состав «Учебного художественного музея имени Цветаева» и музея-квартиры Рихтера, составляет более 33 тысяч квадратных метров. Площадь, на которой непосредственно располагается экспозиция - около 10 тысяч квадратных метров. В музее находится около 600 тысяч произведений искусства, среди которых: около 5 тысяч – живопись, около 400 тысяч – графика, 6 тысяч – скульптура, 20 тысяч – декоративно-прикладное искусство, а также нумизматика (160 тысяч) и археология (5 тысяч).

Среди наиболее выдающихся экспонатов картины итальянских живописцев Боттичелли и Тьеполо, французов Моне, Гогена, Ван-Гога, Пикассо, византийские иконы. В музее находится одна из крупнейших коллекций графики, которая начала собираться ещё до его создания. Она включает гравюры, рисунки, плакаты и книги. Кроме того, в музее есть коллекция образцов древнейшего искусства, поступивших из разных источников и обнаруженных непосредственно во время археологических изысканий, проводимых музеем. В музее имеется и одна из лучших в России нумизматических коллекций, включающая несколько десятков тысяч медалей, орденов, монет и других экспонатов.

За время существования Музея изобразительных искусств имени Пушкина проведено уже более 700 выставок. На них были представлены произведения из фондов музея и из других национальных и зарубежных коллекций.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".