Москва

Дом Глебовых-Бурышкиных


Колымажный пер., 4. Особняк В.А. Глебовой (Бурышкиных)

Колымажный пер., 4

Дом построен в 1826 г. В.А. Глебовой, знакомой пушкинской семьи. Проект здания принадлежит архитектору Ф.М. Шестакову, автору такого выдающегося сооружения, как церковь Большого Вознесения у Никитских ворот.

Прекрасный образец московского ампира. В центре здания балкон с легкой грациозной решеткой и кронштейнами, восстановленными при реставрации дома в 1960-х гг.; изящные приставные колонки с ионическими капителями поддерживают крутой аттик-мезонин с большим полукруглым окном. Особенно интересна роспись парадной лестницы масонскими эмблемами и странными изображениями, похожими на человеческие фигурки в разных позах. Возможно, они имеют какое-то символическое, но пока неразгаданное значение.

Последний владелец, автор воспоминаний о Москве П.А. Бурышкин, собрал значительную коллекцию «всего, что касалось Москвы» и намеревался передать ее и весь дом городу для организации музея «Старая Москва».

Сразу же после большевистского переворота в доме находились украинский и немецкий отделы народного комиссариата по делам национальностей, затем библиотека; использовалось здание и как жилой дом. В 1961 г. дом передали Музею изобразительных искусств: тут поместились коллекции гравюр и рисунков, а также архив музея.

В настоящее время здесь находится отдел гравюры и рисунка ГМИИ имени А. С. Пушкина.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".