Москва

Дворец Апраксина

Здесь во второй половине XVIII в. находились каменные палаты Ф.М. Апраксина и Ф.М. Толстого, разделявшиеся переулком, ведшим к церкви Св. евангелиста Луки (позднее переулок ликвидировали и вход в него закрыли зданием питейного дома). К 90-м гг. XVIII в. оба владения вместе с питейным домом перешли к генералу С.С. Апраксину, который построил по линии Знаменки длинное двухэтажное здание (проект приписывается архитектору Ф.И. Кампорези). В 1812 г. в этом доме останавливался Стендаль, прибывший в Москву вместе с наполеоновской армией.

После пожара 1812 г. дом был быстро отстроен, и в нем четыре года (в 1814-18 гг.) играла труппа Московского императорского театра и крепостные артисты самого Апраксина, славившегося устройством праздников и балов. Известно, что в феврале 1827 г. один из спектаклей апраксинского театра посетил А.С. Пушкин; об этом театре вспоминал А.И. Герцен, бывавший в нем в детстве. После смерти С.С. Апраксина дом был приобретен Александринским сиротским институтом, созданным «для призрения сирот чиновников, умерших от холеры в Москве», и здание было значительно переделано. В 1850 г. институт преобразовали в Александровское военное училище, которое закончили писатель А.И. Куприн (здесь он написал свой первый рассказ, за что и был посажен на гауптвахту), актер Б.В. Щукин, историк П.Н. Миллер, советский военный деятель М.Н. Тухачевский; там преподавали С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, В.И. Герье. В октябре — ноябре 1917 г. училище стало основным очагом сопротивления войскам большевиков.

Впоследствии в здании находился Реввоенсовет, народный комиссариат и ныне министерство обороны. В 1944-46 гг. здание полностью перестроили по проекту архитекторов М.В. Посохина и А.А. Мндоянца, приложив к нему тяжелый 12-колонный портик, треугольное поле которого до отказа заполнен военными атрибутами.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".