Домодедово

Добрыниха. Община «Отрада и утешение»


Успенский собор

Проезд на автомобиле: старое шоссе Москва - Серпухов. Не доезжая Лопасни в нас. пункте Чепелево левый поворот. Шоссе проходит над новой трассой М2, устремляясь на восток к пос. Добрыниха (~ 15 км).

Община «Отрада и утешение» основана графиней М.В. Орловой-Давыдовой и ее матерью О.И. Орловой-Давыдовой на территории имения. На обширном участке земли был создан комплекс церковных построек, включавший, помимо собора, больницу, детский приют и школу. Всего на устроение и содержание общины графинями было пожертвовано 103 десятины земли с постройками и лесом, а также капитал в 200 тыс. рублей.

Основная планировочная ось пролегала через надвратную колокольню и Успенский собор. После разборки первой ансамбль был значительно обеднен, произошло смещение художественных и пространственных акцентов, собор стал играть доминирующую роль в композиции ансамбля, как наиболее высокое и значимое в художественном отношении здание.

Его строили в период с 1900 по 1904 гг. по проекту С.У. Соловьева. Четырехстолпный пятиглавый храм крестово-купольного типа с тремя высокими апсидами и пониженным западным притвором создан под воздействием форм древнерусского зодчества различных эпох. Здание с полуподвалом, на высоком цоколе, опоясывает широкий аркатурно-колончатый фриз, прясла стен завершены закомарами, по которым положена посводная металлическая кровля. Освещается храм через высокие и узкие окна в амбразурах и световые проемы барабанов.

Некогда беленые фасады здания удачно дополняли живописное панно и красочная мозаичная композиция в тимпане притвора (хорошо заметна со стороны дороги).

В начале 1930-х гг. монастырь был закрыт. С 1938 г. здесь разместилась Московская городская психиатрическая больница № 2 им. О.В. Кербикова. В конце 1990-х гг. часть обители возвращена РПЦ, началось возрождение пустыни.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".