Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Домодедово

Колычево. Храм Воскресения Христова


Храм Воскресения Христова

Проезд на автомобиле: по шоссе от Москвы на аэропорт Домодедово мимо пос. Чурилово. Подняться на развязке на эстакаду, которая направляет к пос. Ям в одну сторону, а в другую - к Колычево и Семиврагам.

В старой части села Колычева нас ждет удивительная встреча с храмом Воскресения Христова.

В Воскресенской церкви, вознесенной на возвышенный берег Пахры, уже с дальних расстояний угадывается значительный архитектурный памятник конца XVIII в., манящий красочным многоцветием и праздничным сиянием куполов.

Село - старинная родовая вотчина, основанная Федором Алексеевичем Колычевым. Оно впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Василия Дмитриевича в 1406 г. под названием Колычевское. В духовной грамоте 1453 г. великой княгини Софии Витовтовны, вдовы Василия Дмитриевича, сказано: «…а из Коломенских сел, из своих прикупов, даю сыну великому князю Василию Колычевское село». При царе Иоанне Васильевиче Грозном владение принадлежало боярину Никите Борисовичу Колычеву, убитому под Казанью 20 октября 1552 г. Далее селом распоряжались Иван Григорьевич и Григорий Иванович из династии Колычевых. Последний скончался около 1570 г. и отписал сельцо Московскому мужскому Богоявленскому монастырю, в котором и был погребен.

Сооружение первого храма в этой подмосковной вотчине относится к XVII веку. Его возвели в дереве и освятили в честь Воскресения Христова. Церковный приход в 1687 г. включал: двор попа, двор дьяка, двор просвирницы, 19 дворов крестьянских села Колычево, 16 дворов деревни Шитово, 10 дворов деревни Семиврагово, 11 дворов деревни Чурилково, 15 дворов деревни Новлянское, сельцо Котляково, а в нем двор помещика Федора Федоровича Нарышкина и двор окольничего князя Ивана Ивановича Коркодинова, 14 дворов деревни Вялково, сельцо Лукино с помещичьим двором и пр. Многие из перечисленных выше населенных пунктов и сегодня без труда можно найти на карте.

В 1710 г. о храме в Колычево упоминается уже как о каменном сооружении. В 1711 г. село было вотчиной светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова.

В 1767 году Колычево замежевано в Подольский уезд за ведомством Дворцовой Канцелярии; в 1782 г. по указу императрицы Екатерины II на месте села основан город Никитск (в честь Никиты Борисовича Колычева) с примежеванием к нему особого уезда; в 1797 г. город Никитск по не ясному высочайшему волеизъявлению прекратил свое существование. Его короткая история, длинною всего в 15 лет не оставила нам даже остатков крепостных валов, а ведь они имели здесь место.

Воскресенский храм, которым мы любуемся сегодня, воздвигнут на средства прихожан в 1697 году. В конце XVIII столетия белокаменный четверик был разобран до уровня карниза алтарной апсиды и перестроен в кирпиче. Вытянутый по высоте куб основания получил наружное декоративное убранство, имитирующее стилевые приемы позднего московского барокко.

Каменный наряд, охватывающий боковой портал, устремляясь выше, валиком обрамляет шестигранный киот. Поднимаясь до окон второго света, он берет их в рамочные наличники с боковыми колонками и дивными по рисунку оконными очельями. Чем ближе к завершению стен, тем декор богаче и интенсивнее. Он достигает своего апогея в широком фризе, с резными изящными раковинами в «фальшивых» закомарах.

Ампирная двухпридельная трапезная палата была поставлена в 1834 г., а эклектичная, перегруженная деталями колокольня - в 1873 г.

В ходе недавних ремонтно-восстановительных работ декоративные элементы храма были окрашены суриком и умброй. И без того красивый памятник получил сказочное убранство. Храм действующий.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".