Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Домодедово

Усадьба Константиново


Усадебный дом в Константиново со стороны двора

Проезд на автомобиле: от Москвы на Подольск по трассе М2 до развязки в пос. Сельхозтехника (не сворачивая в город). Пересечь трассу по мосту в сторону пос. центральной усадьбы свх. Константиново. Остатки имения находятся в центре поселка, рядом с прудами.

Владельцами Константиново (Константиновского) на разных этапах его существования были: с середины XVII в. по начало XVIII в. - вотчинники Ромодановские, во второй половине XVIII столетия Е.И. Головкина, в начале XIX в. - Р.Е. Татищев, еще через полвека - Л.И. Похвиснев, позднее Решетовы. В 1882 г. имение перешло к С.А. Пржевальскому, у которого нередко гостил его брат - известный путешественник и исследователь Центральной Азии Н.М. Пржевальский. Последний хозяин усадьбы - Д.Н. Загоскин.

Дом, стилистически принадлежащий empire, построили в 20-х гг. XIX столетия. Кирпичный, одноэтажный, на белокаменных сводчатых подвалах, с боковыми антресолями и мезонином над средней частью, он при лапидарной отделке фасадов необычайно монументален и выразителен.

Подлинным украшением дома является тосканская колоннада со стороны парка, несущая протяженный, во всю ширину мезонина балкон.

На торцовых фасадах средние части чуть приподняты по высоте и акцентированы фронтонами.

Окрашенный в нежно-голубой цвет, с белеными декоративными деталями, бывший дом Похвисневых поддерживается в более или менее приличном состоянии, но утраты его отдельных архитектурных элементов на лицо (со стороны двора нет больше балкона на консолях, исчезли легкие металлические козырьки на кованных воздушно-узорчатых кронштейнах над входами, ажурное ограждение террасы и т.д.).

Церковь и господский дом - это все, что «мы смогли уберечь для потомков» к началу XXI столетия от большого усадебного комплекса в Константиново. Флигели и постройки хозяйственного двора исчезли в середине XX века; несколькими десятилетиями ранее были уничтожены парковые затеи: павильон, мостик, монументально-декоративная скульптура. В начале 1990-х гг. здешние вандалы расправились с восьмиколонной дорической беседкой-миловидой.

Парк, распланированный на регулярную (с цветочными клумбами и рабатками, куртинами садовых кустарников и деревьев, и уходящими в прохладную даль аллеями) и пейзажную части, частично был безжалостно вырублен, завален стихийными свалками, застроен домами и гаражами. Огромные каскадные пруды, устроенные на реке Рожайке, составляют гордость ландшафтного окружения усадьбы. Из двух водоемов особенно восхищает большой, просторной гладью которого любуешься на протяжении всего пути от дома к храму.

Вотчинная Смоленская церковь 1670-х гг. в 1820-х гг. получила ампирный облик. В советское время обезображенный храм стал частью местной фабрики игрушек. В начале 2000-х гг. началось его восстановление. К 2006 г. церковь отремонтирована и действует. А вот дальнейшая судьба усадьбы неясна. В том же году господский дом выставили на аукцион «Гелос»…

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".