Москва
Рождественский женский монастырь
в честь Рождества Пресвятой Богородицы, ставропигиальный
- Трубная, Чистые Пруды, Сретенский Бульвар, Цветной Бульвар, Сухаревская, Кузнецкий Мост
- Улица Рождественка, 20
- 921-39-86
Вид Рождественского монастыря (собор и колокольня с церковью Евгения Херсонского) с северо-запада, 1881 год
Основан в 1386 году в Москве, около Сретенских ворот, в Белом городе, на пригорке, под которым протекала река Неглинная (ныне на углу Рождественки и около Трубной площади), супругой сына Ивана Калиты князя Андрея Серпуховского княгиней Марьей Кестутовной, матерью героя Куликовской битвы князя Владимира Андреевича Храброго (в схиме — Марфа, похоронена в монастыре в 1395 г.). По некоторым сведениям, монастырь первоначально находился «на рву», в юго-восточной части Кремля, затем перенесен на другой ров, проходившпй вдоль линии нынешнего бульварного кольца. Впоследствии стал называться «Богородицким на Рву или Трубе» («Труба» — арка в стене Белого города, через которую протекала река Неглинная, находилась на месте современной Трубной площади). Первые строительницы и насельницы монастыря — вдовы погибших на Куликовом поле. В 1523 году после развода великого князя Василия Ивановича с супругой Соломонией Сабуровой ее насильно постригли в монастырь. Она вырывалась и кричала, не желая одевать монашеский куколь, ее даже ударили плетью. Соломонию сослали в Покровский монастырь (Суздаль), и, согласно народной молве, она родила там сына, которого отдали верным людям, но, опасаясь преследований, объявили умершим и инсценировали похороны. Легенда неожиданно получила подтверждение при археологических раскопках: у гробницы Соломонии нашли под небольшим надгробием куклу в дорогих одеждах…
В 1501 и 1547 годах сильно пострадал от пожаров. В начале XVII века во время польско-литовской интервенции разорен, но вскоре восстановлен С 1670-х годов в монастыре — фамильная усыпальница князей Лобановых-Ростовских, которые построили храм, крепостные стены с воротами и башнями. Монастырские стены впоследствии запечатлел В.Г. Перов в картине «Тройка». В 1812 году монастырь подвергся ограблению, у его стен французские войска расстреливали москвичей, заподозренных в поджогах. Перед вступлением наполеоновских войск в Москву монахини скрыли драгоценности из ризницы на территории монастыря. Уцелели и главные святыни: образ святого Николая Чудотворца и икона Божией Матеря «Неопалимая Купина», с которой насельницы обходили монастырь для сохранения его от пожара. Здания монастырь были взяты под охрану, т.к. в монастыре поселился один из наполеоновских генералов. Монастырь стал прибежищем для многих москвичей, искавших спасения от рыскавших по всему городу мародеров.
До революции 1917 года при монастырь действовали приют для девочек-сирот и церковно-приходская школа.
Закрыт в 1922 году. В 1923 году из монастыря выселили 788 монахинь и послушниц. Тогда же в Златоустовском храме устроили милицейский клуб. При закрытии монастыря часть икон перенесли в соседний храм святого Николая Чудотворца в Звонарях (ныне подворье Успенского Пюхтицкого монастыря), а после его закрытия — в храм преподобного Сергия в Пушкарях, затем — в храм Знамения Пресвятой Богородицы в Переяславской слободе (у Рижского вокзала). В монастыре размещались жильё, конторские, научные и учебные заведения. Часть стен разрушена.
На его территории в начале 1930-х годов построили школу (ныне факультет Архитектурного института).
В 1989 году в Рождественском соборе возобновились богослужения. Монастырь возрожден 10 июля 1993 года. В монастыре ведутся восстановительные и реставрационные работы.
Храмы: Рождества Пресвятой Богородицы (1501—1505 гг.) с приделами — Сошествия святого Духа (1814 г.) и святого Димитрия Ростовского (1820 г.); св. Иоанна Златоуста (1676—1687 гг., теплый, с двумя приделами). Колокольня построена в 1835—1836 годах по проекту архитектора Н.И. Козловского, на средства С.И. Штерич в память об умершем сыне. Под колокольней храм святого священномученика Евгения Херсонского (архитектор Н.И. Козловский). Каменная ограда — 1882 г. В 1904—1906 годах сооружена трапезная с Казанским храмом (архитектор Н. Виноградов) в русско-византийском стиле. Сохранились корпуса братских и настоятельских келий (XVII— XIX вв.).
Посмотрите также:
- Высокопетровский монастырь
- Чеховская, Трубная
- Улица Петровка, 28/2
- 209-13-10, 923-75-10
- Зачатьевский монастырь
- Кропоткинская, Парк Культуры
- 2-й Зачатьевский переулок, 2
- 203-43-26, 203-15-12
- Новодевичий монастырь
- Спортивная
- Новодевичий проезд, 1
- (499) 246-85-26
- 7.00-19.00 ежедневно
- Новоспасский монастырь
- Пролетарская, Крестьянская Застава, Таганская
- Крестьянская пл., 10
- 676-95-70
- Покровский монастырь
- Марксистская, Римская, Площадь Ильича
- Таганская улица, 58
- 911-49-20, 911-54-04
- Сретенский монастырь
- Чистые Пруды, Сретенский Бульвар, Трубная, Лубянка
- Улица Большая Лубянка, 19
- 923-34-44
- Храмы и действующие монастыри москвы
Статистика |
География и экономика |
История и культура Достопримечательности Москвы | Гостиницы и турагентства | Нужные телефоны |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".