Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Александров

Распятская церковь-колокольня

В старинном городе Александров, на территории царского дворца возвышается величественная церковь-колокольня, сохранившаяся еще со времен Ивана IV Грозного. С этой церковью связано множество легенд. По одной из них, царь Иван Васильевич приказал построить церковь-колокольню сразу после жестокой расправы правителя над жителями Новгорода, как бы в знак памяти о тех событиях.


Распятская церковь-колокольня

Высота большого столпа превышала 50 метров. Во времена переезда Ивана Васильевича в Александровскую слободу башня уже не могла служить дозорной, так как вокруг дворца выросли новые здания и деревья, закрывшие вид на селение со всех сторон.

В середине шестидесятых годов шестнадцатого века старую постройку решено было переделать в церковь. Малый столп был разрушен. Бывшую дозорную башню немного увеличили и оставили в основе. Так получился высокий восьмигранник высотой двенадцать метров (до первой галереи). Выше находятся три ряда «кокошников» расположенные в виде конуса (по мере подъема каждый ряд уже другого).

Вторая галерея расположена в первом ряду кокошников (в центре каждого имеется небольшое окошко). Над рядом малых кокошников (самый верхний, третий ряд) расположена небольшая площадка. Колокольню украшает высокий, стремящийся в небо шатер. С центрального входа на ярус второй галереи колокольни можно подняться по узкой лестнице с каменными порожками. В стенах прорублены небольшие узенькие окна.Историки утверждают, что в основе Распятской колокольни находились два каменных столпа. Один был значительно выше другого. Скорее всего, по приказу Василия Третьего высокий столп был построен в качестве дозорной башни, а низкий играл роль звонницы.

Внутри строения расположена небольшая Распятская церковь. Помимо большого помещения церкви, внутри колокольни расположено несколько маленьких комнат. Возможно, они использовались Иваном Васильевичем для пыток и наказаний провинившихся. Толстые стены колокольни мешали крикам донестись до уха придворных.

С южной стороны к колокольне пристроена небольшая звонница. Вероятно, именно в этой звоннице висел огромный колокол, привезенный из Новгорода. В конце семнадцатого века к звоннице пристроили небольшое каменное сооружение. Внутри было всего четыре комнаты, одна из них сообщается с колокольней через небольшой проход. Согласно историческим документам, именно в этой постройке жила царевна Марфа Алексеевна. С тех пор пристройка носит название «Марфины палаты».

Несколько раз за всю историю существования Распятской церкви-колокольни, колокола на звоннице менялись. Первый пятисотпудовый колокол, привезенный Иваном Васильевичем из Новгорода, был переплавлен на пушки по приказу Петра Великого. Руководствуясь здравым смыслом и расчетливостью, царь сказал, что народ может молиться Господу и без колокольного звона, главное – вера в душе. Так звонница рассталась со своим великим колоколом.

В 1823 году (в это время на территории царского дворца располагался монастырь) двое купцов решили отлить новый колокол. Внешне, сходство было с прежним гигантом, но звучал отлитый колокол не так красиво и звонко (видимо, купцы пожалели серебра при изготовлении колокола). В начале двадцатого столетия колокола Распятской церкви не звучали больше полувека. Только лишь в начале девяностых годов звонница снова начала работать.

Несколько раз Распятскую церковь-колокольню приходилось реставрировать. В семнадцатом веке весь царский дворец пострадал от польских войск. Затем, после ухода Ивана Грозного, несколько лет все строения дворца пришли в упадок. Деревянные части колокольни быстро выходили из строя. Ни одно помещение не имело отопления, поэтому изменения температуры сильно повлияли на штукатурку стен. В 1969 году Распятская церковь-колокольня была полностью реставрирована. Строители заменили деревянную лестницу, ведущую на самый верх колокольни, обновили побелку, удалили старую штукатурку.

«Новая» колокольня простояла до восьмидесятых годов, пока побелка стен не потеряла цвет (в конце шестидесятых строители использовали низкокачественную известь). В 1980 году для побелки стали использовать последние технологии, поэтому до сегодняшнего дня Распятская церковь-колокольня сохранила цвет.

С Распятской церковью-колокольней связана старая легенда, согласно которой, она (колокольня) стала местом рождения отечественного воздухоплавания. Летописца Ивана грозного оставили потомкам историю о находчивом и любознательном холопе Никите. Говорили, что он постоянно изобретал что-то в своем сарае, а однажды объявил всем, что хочет взлететь в небо как птица. Никита построил крылья из дерева и птичьих перьев, прикрепив их воском. Старт планировалось произвести с самого высокого строения в Александровской слободе – Распятской колокольни. Посмотреть на русского Икара собрались почти все жители слободы, даже сам Царь Иван Грозный вышел на улицу (кстати, он приказал убить Никиту, если тому не удастся совершить полет).

Холоп Никита взобрался на самый верх колокольни, надел самодельные крылья, оттолкнулся и … полетел. Если верить летописям, отечественный Икар преодолел высокую стену, пролетел еще не один десяток метров и, чудом оставшись в живых, приземлился на берегу реки Серой. Народ ликовал, поздравлял Никиту, да и сам человек-птица не мог поверить в успех. Тем не менее, Иван Васильевич приказал казнить (на то он и Грозный) холопа, объяснив это тем, что человек не может парить как птица. Царь решил, что сам смерд не мог придумать такого, значит, помогал ему в этом дьявол. За связь с нечистой силой Никите отрубили голову, а его тело отдали свиньям. По приказу царя крылья были сожжены после богослужения (в той же самой Распятской церкви-колокольне).

Распятская церковь-колокольня расположена слева от входа на территорию царского дворца. Первое, на что обращает внимание посетитель, – это именно она. Огромное количество туристов ежедневно приезжают полюбоваться красотой бывшей резиденции русских правителей. В экскурсию входит и осмотр самой колокольни. Туристам разрешают подняться наверх, постоять на том месте, откуда прыгал «русский Икар», холоп Никита. Со второй и третьей галереи открывается прекрасный вид на старинный город Александров.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".