Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Александров

История города

Город Александров находится в самом центре Золотого кольца, во Владимирской области. С древних времен на месте современного города находилось небольшое поселение Великая слобода (второе название Старая Слобода). Со временем, поселение становилось больше, некоторые жители решили обособиться и поселились неподалеку. Так появилось село Александровская слобода или Новая слобода. В летописях есть описания Великой слободы, датированные 1339 годом.


Панорама города

Основным занятием горожан были ремесла. Александровская слобода славились на всю Русь кожаными, коваными и ткаными изделиями. Город богател и расстраивался. Купцы из других городов часто приезжали в слободу за товаром. Дороже всего ценились полотна Александровских ткачей и настоящие произведения искусства кузнецов. И в настоящее время на гербе города изображены наковальня и тиски в память о знаменитых Александровских ремесленниках.

Тихая жизнь города продолжалась до начала шестнадцатого века. Василий Третий сделал в селение свой временный дворец, где правитель останавливался во время путешествий и военных походов. В 1564 году Александровскую слободу посетил сам царь Иван Грозный. Осмотрев окрестности, прекрасные каменные постройки, царь решил сделать в городе свою резиденцию. Иван IVприказал построить дворец, на территории планировалось возвести высокую колокольню.

Для строительства пригласили лучших архитекторов страны, а так же иностранных зодчих. Строительство шло очень быстро, сначала была построена Распятская церковь-колокольня, затем Успенская церковь. Задолго до этого (в 1513 году по приказу Василия Третьего) на территории дворца был построен Покровский собор (впоследствии собор переименован в Троицкий). Строительство вели лучшие архитекторы России и приглашенные из Италии мастера зодчества.

Иван Грозный решил остаться в Слободе и не возвращаться в Москву. Таким образом, Александровская слобода получила неофициальное звание столицы. Царь практически не выезжал отсюда. Все важнейшие вопросы решал царь в своем дворце. Иностранные послы приезжали в Александровскую слободу, войска карательного похода начинали свой путь от стен царского дворца. В Троицком соборе Иван Грозный обвенчался со своей третьей (Марфой Собакиной) и пятой женой (Анной Васильчиковой).

По его приказу в городе была создана первая в России консерватория. Лучшие музыканты со всей страны собрались в Александровской слободе для собственного обучения и увеселения правителя.

Грозный долгое время собирал библиотеку, где было собрано огромное количество книг. В Александровской слободе царь продолжил пополнять свою коллекцию книг. При дворе работали переписчики книг, а в 1576 году появилась у царя собственная типография. Книгопечатник Андроник Тимофеевич Невежа выпустил первую книгу под названием «Псалтырь Слободская». Согласно легенде, библиотека Ивана Грозного была утеряна и до сих пор находится в тайных подвалах Александровского дворца.

В 1581 году Иван Грозный не желая того, убил своего сына Ивана. Смерть наследника послужила причиной того, что царь навсегда покинул свой дворец. Он не мог оставаться в стенах дома, где собственными руками убил царевича. Пешком царь отправился в Москву, провожая в последний путь сына. С уходом царя жизнь в Александровской слободе сильно изменилась, точнее, вернулась прежняя жизнь. Люди продолжили заниматься ремеслами и торговать. Красивейшие здания и храмы начали постепенно разрушаться.

В начале семнадцатого века, во время сражений с польскими войсками, царский дворец пострадал от пожара. Сильно обгорели стены, частично были уничтожены комнаты. По приказу царя Михаила Федоровича Романова, началась реставрация дворца и всех дворцовых построек. Как выяснилось, поляки разгромили не только дворец, но и Покровский собор, уничтожив иконостас. За несколько лет строители смогли вернуть все в первозданный вид. Многие русские цари приезжали в Александровскую слободу, там жили: Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Петр Алексеевич. В 1730 году в Александровскую слободу сослали Елизавету Петровну (дочь царя Петра Первого), где будущая императрица прожила около десяти лет. В это период времени город снова оживился, стали появляться новые постройки, реставрировали старые здания.

В 1778 году Александровскую слободу стали именовать Александровым, присвоив ей статус города. В это же время появился и официальный герб с двумя наковальнями и тисками, которые отражали основное занятие ремесленников. Через десять лет, Елизавета вторая подписала официальный план города. Решено было сделать дорогу (из центра Александрова в Москву) главной улицей, построить три основные площади Сенную, Главную, Успенскую. Сенная площадь располагалась при въезде в город, Главная в самом его центре, а Успенская прямо у ворот Успенского собора.

В 1870 году рядом с Александровым прошла ветка железной дороги, соединяющая столицу с городом Ярославль. В связи с этим, был утвержден новый план, согласно которому строительство города шло по направлению к железной дороге, где построили станцию. В городе строят фабрики, торговые дома, мануфактуры. В двадцатом веке Александров прославился выпуском отечественных телевизоров «Рекорд».

В Александрове сохранились памятники древнерусской архитектуры XVI-XVII вв., в том числе монументальный Троицкий собор, построенный из кирпича в 1513 в стиле раннего московского зодчества (одноглавый, с позакомарным покрытием, с двумя уникальными медными дверями, вывезенными Иваном Грозным из Новгорода и Твери, – «Васильевскими», 1336, работа устюжского мастера, украшены золотом по зачерненной меди, и «Тверскими», середина XIV в.); шатровая Покровская церковь (середина XVI в., в интерьере – фрески XVI в.) с трапезной (XVII в., с обширным сводчатым залом); Распятская церковь-колокольня (1560-е гг., шатровая, 8-гранная в плане, с обходной галереей на аркаде и 3 рядами кокошников); 5-главая Успенская церковь (первая четверть XVI в.). В XVII в. на месте слободы возник Успенский монастырь, выстроены кельи (1670-80-е гг.), монастырские стены (высотой до 3 м) с башнями и надвратной церковью над главным входом; в монастыре погребены сестры Петра I – Марфа и Феодосия.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".