Волоколамск
Ботово
Проезд на автомобиле: от Москвы до г. Волоколамска по шоссе М9 «Балтия», далее по центральной Новосолдатской улице, переходящей в улицы Революционную и Ленина, уходящие на север. От Волоколамска до большого перекрестка у нас. пункта Суворово - 11 км. На перекрестке - правый поворот (в сторону Теряево) и примерно 4 км до Ботово.
В первой половине XVII столетия Ботово, Михайловское тож, - вотчина князя П.А. Долгорукова и его наследников. Возникновение усадьбы относится к середине XVIII в., когда ее владелицей числилась княгиня А.М. Долгорукова, владевшая так же имением Измалково (современный Одинцовский р-н). Примечательно, что в обоих имениях Аграфены Михайловны возникают каменные храмы: в Измалково в 1757 г., в Ботово - между 1771 и 1775 гг.
От Долгоруковых владение перешло к Н.П. Хозиковой и далее к кнж. П.Г. Вяземской. В 1819 г. «…это село, в 8 верстах к северу от Волоколамска, куплено после женитьбы Александра Ник. Муравьева на Праск. Мих. Шаховской…» (сокращения приведены по кн. Шаховскому). Вот как говорит Михаил Николаевич Муравьев об имущественном положении брата в 1827 г.: «Александр собственного состояния не имеет, ибо оное состоит за отцом… За женою Александра числится Моск. губ., Волоколам. у., в с. Ботове с деревнями всего около 600 душ крестьян. Имение сие было куплено в долг после замужества и есть единственное их имение, где они жили и занимались устройством своего хозяйства, полагая доходами с него уплатить сей долг. По сей причине свое имение заложили они в Московский опекунский совет на 24 года; сверх того имеют долгу партикулярного сто тысяч или более». В записках брата А.Н. Муравьева Николая Николаевича имеется известие о переделке дома в 1838 году. Александр Николаевич Муравьев смог сохранить за собой имение и после возвращения из Сибири.
Впоследствии эта усадьба, как и Осташево, перешла во владение Н.П. Шипова, а затем, до самой революции, ею владел его сын, известный земец Д.Н. Шипов.
Дом в усадьбе не сохранился. Все что уцелело - это сильно руинированный объем Воскресенской церкви, посвященной до 1860-х гг. Михаилу Тверскому, и парк из смешанных пород деревьев площадью около 20 га, насаженный Муравьевым.
Воскресенская церковь
Остов храма типа восьмерик на четверике высится на приподнятом холмике, окруженном со всех сторон старинными исполинскими деревьями. От жилых домов его отделяет узкая лента малой речушки Черная. Рядом местная школа, выстроенная почему-то в столь безлюдном и мрачном месте, за пределами села. Возможно, школа эта стоит на месте господского дома, за ней простирается заросший парковый массив с фрагментами липовых и березовых аллей.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".