Волоколамск
Усадьба Осташево
Проезд на автомобиле: в Волоколамске с трассы М9 спуститься на автомобильной развязке под мост, и следовать в сторону пос. Привокзальный до Осташево примерно 21 км на юг от города.
Усадьба, основанная в конце XVIII в. А.В. Урусовым, в первой половине XIX в. принадлежала Н.Н. Муравьеву и его наследникам, затем последовательно - камер-юнкеру, уездному предводителю дворянства Н.П. Шипову и его сыну, генералу А.А. Непокойницкому, с 1890 до 1903 г. - промышленнику А.Г. Кузнецову, далее и до 1917 г великому князю К.К. Романову его семье.
На главной площади села стоят два обелиска из серого камня, указывающие дорогу к заброшенному и полуразрушенному ныне имению.
Архитектурный комплекс создавался по заказу Александра Васильевича Урусова, примерно в 1790-х годах. Не исключено, что автором ансамбля являлся Р.Р. Казаков (племянник М.Ф. Казакова), строивший для отставного генерал-майора в этот период времени дом в Москве.
В 1813 году, после смерти Урусова, усадьба перешла в руки его пасынка - Николая Николаевича Муравьева, основавшего учебное заведение по подготовке офицеров Генштаба.
Из пяти сыновей Муравьева непосредственное участие в тайных обществах приняли старший Александр (1792-1863) и третий Михаил (1796-1866). Второй сын Николай (1794-1867), в 1816 году, доведенный до отчаяния неудачным сватовством, на долгие годы уехал служить на Кавказ к Ермолову и остался вне Союза Благоденствия. Но еще ранее он организовал одно полудетское сообщество с утопической целью создать на Сахалине свободную республику и вовлек в него будущих заговорщиков, а, кроме того, нарисовал в своих записках картину той среды, в которой затем возникли настоящие политические союзы. Детство всех трех братьев теснейшим образом связано с Осташевым. Службу свою они начали с военных походов 1812 и последующих годов и выдвинулись в первые ряды современной молодежи, среди которой и возникли тайные общества.
После смерти Н.Н. Муравьева Осташево досталось Александру, который развил в сороковых годах в имении бурную хозяйственную деятельность.
Двое младших братьев принадлежали уже другой эпохе и ничем не ознаменовали себя на поприще государственной и политической деятельности. Андрей (1806-1874), оставивший по себе память в Осташеве названием теперь уже несуществующей беседки над рекой, приобрел большую известность, как писатель по религиозным вопросам, младший Сергей (1809-1874), несмотря на выдающийся ум, не оставил по себе ничего.

Конный двор
Осташево памятно в движении декабристов по созданному Муравьевыми «Учебному заведению для колонновожатых», в котором получали подготовку будущие офицеры так называемой квартирмейстерской части, преобразованной затем в генеральный штаб. Муравьевская школа просуществовала до 1823 г. и выпустила около полутораста офицеров, из которых не менее 15 состояли в тайных обществах. На лето, с мая до октября, училище перекочевывало из Москвы в Осташево, воспитанники размещались на квартирах в крестьянских домах, и пребывание нескольких десятков молодежи с их военными упражнениями и учебными занятиями, разговорами и увлечениями, конечно, отражалось на жизни всего села.
Сохранились полулегендарные сведения, что здесь происходили тайные встречи декабристов и плелись заговоры, а в парке, на одном из пригорков, была зарыта «Конституция» бунтовщиков.
Ансамбль стиля классицизма с элементами псевдоготики обладает симметричной композицией с выраженной продольной осью, проходящей от въездных обелисков до главного дома. Стоявший в глубине двора двухэтажный усадебный дом с бельведером, украшенный четырехколонным тосканским портиком, в 1950-х гг. был заменен новым зданием. С двумя одноэтажными флигелями, каждый из которых увенчивался граненой деревянной башенкой с высоким шпилем, дом объединялся закрытыми галереями. Курдонер, согласно симметрии, замыкают контора и дом управляющего, а между ними находятся псевдоготические башни въезда на парадный двор. Все здания парадной части, будто скованные единой цепью, соединялись между собой деревянными решетками на каменных фундаментах. Их прерывали белокаменные боковые ворота с устоями из спаренными тосканских колонн, дорога от ворот направлявляла к утраченным ныне хозяйственным флигелям.
На некотором отдалении от центрального ядра усадьбы находились четыре, пятиугольные в плане, беседки-павильоны - остатки масонских увлечений, имевших место в Осташеве.
Самое впечатляющее сооружение усадьбы - конный двор в псевдоготическом стиле, датируемый 1840-ми гг. Подобное здание не имеет аналогов в Подмосковье!
Одноэтажная постройка состоит из двух длинных крыльев, соединенных под прямым углом. Ось симметрии главного фасада, обращенного к центру усадьбы, отмечена многоярусной проездной башней, фланги - ризалитами со щипцом. Боковой фасад, протянувшийся вдоль въездной аллеи, является собственно стеной с выступами, украшенными псевдоготическими формами и деталями.
Художественным центром конного двора служит надвратная башня ступенчатого силуэта, украшенная поясами щелевидных ниш, стрельчатыми наличниками, зубцами и пинаклями. Скорее всего, эта башня навеяна теми «беффруа», что украшают ратуши старинных городов Фландрии. Все элементы подчеркивают вертикальную направленность здания, его устремленность ввысь. Сейчас здание занимают несколько учреждений, в том числе, филиал Краеведческого музея г. Волоколамска и отделение Сбербанка.
Псевдоготика преобладала и в прочих хозяйственных сооружениях усадьбы, возводившихся здесь в середине XIX века предпринимателем Шиповым.
Возможно, что в усадебном ансамбле Осташева зодчий пытался воплотить образ феодального городка эпохи средневековья, оттого здесь так многократно применены разнообразные по форме и высоте башни флигелей, служб и конного двора, иногда завершенные флюгерами.
В 1903 году имение купил Великий князь К.К. Романов. Его сын Олег (1892-1914), умирая от раны, полученной на германском фронте, просил похоронить его под церковью. Для усыпальницы выбрали место почти на самом берегу Рузы, на высоком пригорке - «Васюткиной горе». Проект церкви-усыпальницы, предположительно во имя преподобного Серафима Саровского, выполнили архитектор М.М. Перетяткович, автор известного петербургского храма Спас-на-водах, и С.М. Дешевов. Почти завершенная церковь так и не была освящена - этому помешали революционные события.
Композиция этого сооружения очень проста. К кубическому четырехстолпному одноглавому храму крестово-купольного типа с юго-восточной стороны примыкает массивная двухпролетная звонница. Под зданием - подвал с балочным перекрытием, вскрытый местными кладоискателями.

Усадебная церковь
Как не печально, но Осташовская церковь может служить образцом изощренного вандализма: вместо порталов здесь зияют огромные проломы, перекрытия вскрыты, кровля сорвана, надгробные доски, вмурованные в кладку, выломаны из стен. Чьи-то руки старательно разбивали камни ее фундамента, в особенности те, где высечены были имена лиц, присутствовавших при закладке.
Так бы и гулял свежий речной ветер под мрачными сводами усыпальницы, и дикие голуби ворковали под прохудившимся куполом, только закончилось, видимо забвение для Осташовского храма - совсем недавно началось его восстановление.
Когда-то, в XVIII веке усадьба Осташево находилась на противоположном берегу реки Рузы, а ныне Рузского водохранилища. От нее до сих пор сохраняется одноэтажный кирпичный жилой дом, утративший пышное барочное убранство. Ныне усадьба называется Петровское-Чередово. Церковь, конный завод и суконная фабрика не сохранились.
В 1777 году это имение приобрел князь А.В. Урусов, а в самом конце XVIII века он перенес свое «дворянское гнездо» на левобережную сторону, где и создал сохранившийся до наших дней развитой архитектурный ансамбль.
Преимущественно липовый парк разросся и одичал, часть его поглотило водохранилище. Теперь уже никто не знает, где находились укромные уголки парка под странными, быть может, масонскими названиями «Баден», «Филадельфия»... Они исчезли навсегда.